• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

大会发言

您的位置: 首页 >建言立论>大会发言>详细内容

推进产城融合 增强城市经济发展后劲
胡小芳委员代表政府办系统政协联络组发言

来源: 发布时间:2017-06-30 17:25:39 浏览次数: 【字体:

各位领导、各位委员:

产业与城市是区域发展的“两大引擎”。近年来,我区紧扣“城市新中心” 定位,深入推进城市经济发展战略,牢牢把握“一江两岸协调发展”的战略机遇,注重用产城融合的理念来规划和推进产业园区的建设,坚持以产业聚集推动城市扩容,以城镇升级促进产业发展,产城联动、融合发展取得了初步成效。

一、我区产城融合建设的现状

一是规划编制逐步完善编制《“推进二次创业 建设现代鼎城”行动纲要》,明确了“1060800”十年创业目标。启动城乡一体化整体规划、乡镇总体规划和村庄规划编制,编制了江南城区现代商贸物流业发展规划,出台了管理和奖励办法。主动对接常德市城市总体规划,实现江南城区控制性详规全覆盖。二是产业基础逐渐夯实。加快产业项目建设,不断延伸产业链,大力促进产业集聚,产业基础逐渐夯实。桥南商圈全面提质升级,金旺地地下商城正式营业。五金机电市场、华邦国际、南城天街等一批重点项目推进有力。临江棚户区改造、阳明湖板块、空港新城建设进展顺利,为产业进驻开辟了新的空间。三是基础设施不断健全。“三改四化”全力推进。金霞西路、阳明南路等骨干路网即将通车,沅江五桥、过江隧道前期工作已经启动。G319、G207城区段改线工程全面开工,这些都为江南城区产城融合打下了坚实的基础。

成绩有目共睹。但客观来讲,我区在推进产城融合方面也还存在一些不容忽视的问题,如规划引导作用不够、产业布局同质化现象客观存在、城区土地利用整体性不够、功能配套有待完善、公共服务水平不高等等,这些都严重阻碍了江南城区产城融合步伐,需引起区委、区政府高度重视并采取有力措施加以解决。

二、工作建议

产城融合是一项系统工程,涉及城市规划、土地利用、生态保护、产业布局等方方面面。产城融合的精准破题,重在选准突破口、抓住关键点。对此,我们建议:

一是制订科学规划实现融合发展。充分发挥规划的龙头和引领作用,准确定位、充分论证、高起点、高水平编制规划,并强化执行刚性。要按照常德城区新中心的定位和积极融入江北、主动对接德山的思路,科学制订江南城区产业发展规划,推行产业发展规划与经济社会发展规划、土地利用总体规划等相互衔接和深度融合,探索编制覆盖江南城区全域的总体规划,加快构建统筹推进产城融合的规划体系。统筹规划区域内土地利用、人口分布、城镇特色、生态环境、产业发展、内部路网、基础设施建设等,健全强化规划引导和约束功能。科学划定功能分区,科学布局主导产业,避免江南江北、江南内部产业布局同质化。

二是推进产业转型升级融合动力。以产兴城、城兴促产。根据江南城区产业布局,我们认为推进产业转型升级主要从以下三个方面着手:一是改造升级传统产业。以大桥南商圈为基础,打造中小微企业创业园,大力推广“前店后厂前店后仓的模式,使我区各类专业市场由“销售市场”逐步向产销市场转变。加快商贸城地块开发,加强财富广场周边环境整治家电城内部改造。加强物流产业信息化建设,大力推行连锁经营和电子物流,提高物流体系的现代化程度和运营效率。继续推进桥南工业园“退二进三”,出台优惠政策,支持企业有序进驻空港新城。二是大力发展新兴产业。建议组织专业力量,深入研究新兴城市产业发展规律、趋势和市场走向,围绕产业链的完善、配套、延伸和拓展开展产业性招商。当前,要重点围绕临江棚户区和阳明湖板块科学制订发展规划,重点布局互联网经济、楼宇经济、健康医药、商务会展、中介服务、信息服务、金融信贷新兴业态,使其成为江南城区发展的新引擎。三是加大项目扶持。建议区政府出台相关文件,围绕财税、发展基金、融资渠道等领域不断完善政策服务措施。鼓励区域内中小企业进行技术改造,推进创新成果转化,实现产业升级改造。对在建或即将开建重大项目,如临江棚户区改造、广德医药、五金机电市场、华邦国际等一批对促发展、聚人气具有极大带动作用的项目要积极创新、优化服务。对项目建设中存在的突出问题要专题研究、及时解决,确保项目落地。

三是提升配套功能完善融合保障。城市经营重点是聚“人气”,城市配套功能则是聚“人气”的重中之重。为此,我们在“建设新江南”的进程中,必须重视城市“居住、购物、休闲、娱乐”多功能一体化发展,努力实现产城互动、职住平衡。一方面要加强基础设施条件建设。要按照“大常德、大江南”格局,不断完善路网体系,促进江北城区、德山经开区与江南城区的快速对接。加快阳明南路、桃林西路建设步伐,打通江南-德山交通干线,使江南城区成为德山经开区的“后花园”。加快推进过江隧道建设,尽快启动沅江五桥、六桥的前期工作,构建江南江北快速交通网络。另一方面要完善公共服务体系。要按照区政府提出的要建好“五大中心”的决策部署,加快项目推进,切实解决市民上学、就医、文化体育、娱乐休闲、养老服务等方面的需求。同时,还要完善公共服务投融资机制。对于部分公共服务设施可采取市场化运作、公建民营民办公助等形式,鼓励引导民间资本参与公共服务项目,构建多元化的公共服务投融资体系。

四是坚持改革创新服务融合之本。产城融合的内在动力在于改革创新,应高度重视创新的引领作用,构建人口自由流动与有效集聚机制,强化产业发展推进机制,创新财税金融服务机制,深化土地制度改革,严格生态保护制度,健全空间管理体制,为产城融合发展提供不竭动力。要充分发挥政府和市场的“双引擎”作用,加强统筹谋划、综合集成,努力在人口服务、产业升级、城乡发展、生态建设、金融服务、土地利用等重点领域和关键环节取得实质突破,有效激发社会各方面的积极性,为加快产城融合提供体制机制保障。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】