• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

大会发言

您的位置: 首页 >建言立论>大会发言>详细内容

突破发展瓶颈 打造特色小镇
张明仲委员代表区住建局系统政协联络组发言

来源: 发布时间:2017-07-02 12:04:04 浏览次数: 【字体:

各位领导、各位委员:

2015年底,习近平总书记就推进新型城镇化工作做出重要批示,“抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义”。2016年以来,国家发改委、财政部、住建部相继下发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,制定出台了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,公布了第一批127个中国特色小镇名单,我省浏阳市大瑶镇、邵东县廉桥镇等5个乡镇榜上有名,常德市无一入选。去年底,区政协组织部分委员赴部分特色小镇进行了学习考察,发现我区特色小镇建设与之相比还存在较大差距。突出表现在以下几个方面:

    1、规划不够科学。目前我区还未编制形成具有指导性意义的全域规划,城镇发展规划与建设规划脱节,土地利用、空间布局不合理。村镇规划编制滞后,大部分乡镇无规划或是规划起点低,缺乏明确的功能定位,地域特色无法体现,导致重复建设、跟风建设。规划执行力不强,急功近利、降格以求甚至随意变更规划为项目或企业落户让路的现象时有发生,缺乏规划的严肃性

    2、建设资金短缺。特色小镇建设资金来源渠道不畅,在目前我区各乡镇造血功能不强甚至部分乡镇负债累累的情况下,小城镇建设普遍没有财力支撑。区财政对特色小镇建设支持力度不够,特别是由于普遍采取“撒胡椒面”方式,政策支持资金远远无法满足建设需求,一些好的建设项目根本无法实施。加上受经济下行压力影响,招商引资难,社会资本参与城镇建设的积极性不高。

    3、产业支撑不强。全区除灌溪、石板滩有一定的工业支撑外,其他大多数乡镇仍然是以传统农业为主,经济聚集能力不强,经济发展后劲严重不足。土地流转较为滞后,现代农业、生态文化旅游等产业发展举步维艰。第三产业发展缓慢,有的集镇虽然建了几条街,但仅仅是相对集中的居民点,集市门面使用率较低、资源闲置,对转移农村剩余劳动力,提升农村经济没有明显的作用。

4、集镇功能不全。全区各乡镇集镇人口数量和建成面积普遍偏小,道路狭窄、交通拥挤,停车场、排水、垃圾处理污水处理等配套设施缺乏,绿化程度不高,综合服务功能不强、效率低下。集镇管理不到位,有的连最基本的环卫都没有固定的人员,马路市场、占道经营等现象突出,集镇街道通讯、电力等线路纵横交错,脏乱差现象较为严重。

抢抓国家政策支持良好机遇,大力推进我区特色小镇建设,对于进一步增强镇域经济实力,提升群众生活水平,推动城乡统筹发展都具有重要意义,也是我区推进“三城四区五中心”建设的重要举措。为此,我们建议:

1、精准定位、规划引领,突出建设重点。要加快全区城镇发展全域规划的编制,发挥各镇区位、资源、人文等比较优势,因地制宜,高起点、高标准谋划好特色小镇建设规划,形成布局合理、重点突出、特色鲜明的发展体系。要注重突出规划编制的超前性、连续性和可操作性,坚决贯彻“一张蓝图绘到底”的思想,强化规划制定后的监督实施。要坚持合理布局、突出重点,选取灌溪、蔡家岗、黄土店、十美堂等乡镇,用3-5年的时间,举全区之力打造一批工业重镇、旅游名镇、边贸集镇、生态体验特色小镇,以特色小镇为中心辐射周边乡镇共同发展,走出一条“中心镇”加“卫星镇”的新型城镇化发展路子

2、政府主导、市场参与,拓宽投入渠道。一是建议设立特色小镇建设专项引导资金,以政府投入调动社会投资参与特色小镇建设的积极性;二是要积极推进乡镇财政管理体制改革,探索实行乡镇土地出让金应全额或按比例返还给乡镇,充分发挥基层乡镇推进特色小镇建设的积极性和能动性;三是要注重引进有实力的投资建设主体,按照“谁投资、谁受益,谁开发、谁经营”的原则,充分吸引社会资本参与特色小镇建设;四是要铁腕整合新农村、水利、交通、国土等项目资金,引导其重点特色小镇建设项目倾斜发挥资金效益最大化五是要依托区级融资平台,整合特色小镇建设项目,以项目为载体实行直接融资。

 3、彰显特色、产业带动,实现产城融合。特色产业支撑是特色小镇建设的关键。在特色小镇建设过程中,要坚持产业导向,推进产业、城镇、文化旅游“三位一体”融合发展。要把发展特色经济与建设特色城镇结合起来,扶持部分重点乡镇加快产业结构调整,培育具有特色的主导产业,形成“一镇一业”的发展模式,增强特色小镇建设与发展的活力和后劲。当前,建议区委、区政府要依托工业新城建设,大力引进和发展绿色无污染、就业带动力强的工业企业,把灌溪打造成产城融合示范镇;充分利用交通便利、商贸活跃、生态资源丰富的特点,将黄土店打造成宜居宜商宜游的边贸大镇;利用毗邻花岩溪、鸟儿洲等生态、旅游、文化资源优势,引进社会资本科学合理开发,将花岩溪、十美堂打造成生态旅游强镇等等。

4、创新举措、健全机制,强化建管保障。要着力加强集镇基础设施建设,完善公共配套功能,建立和完善适应特色小镇发展要求的住房、医疗、教育和社会保险等制度,不断提升特色小镇“宜居宜业”品质,增强集镇的聚集力和辐射力;改革和完善城镇用地制度,简化土地征用手续,降低收费标准,调整土地利用结构,盘活土地存量,在保护耕地和保障农民合法权益的前提下,妥善解决特色小镇建设用地。要创新城镇管理体制,按照“精干、高效”的原则,赋予乡镇在建设管理小城镇方面必要的权利,真正发挥乡镇政府在特色小镇建设中的主体和主导作用。要将特色小镇建设与美丽乡村建设、现代农业发展等有机结合,加快推进农村土地经营权留转和宅基地使用权留转,引导农民在集镇集中居住,增加集镇人口,扩大城镇规模。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】