• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

大会发言

您的位置: 首页 >建言立论>大会发言>详细内容

行政村规模调整后运行情况的调查与思考
蒯建英委员代表执公党鼎城支部发言

来源: 发布时间:2017-07-02 12:09:01 浏览次数: 【字体:

各位领导、各位委员:

行政村规模调整是加快全面建成小康社会的客观要求,是统筹城乡发展的必由之路。2016年,按照省、市要求,我区积极稳妥地推行了行政村合并工作。全区行政村总数由495个调整为226个,调减率为54.3%。其中,未合并村仅41个,2村合并的有126个,3村合并的有55个,4村合并的有4个。

合并运行半年来,总体情况良好,工作平稳推进,干群思想基本稳定。但是,由于受多种因素制约和影响,行政村规模调整后的新村融合仍存在不少的问题。如何有效地增强行政村规模调整后新村融合、缩短干部群众的“磨合期”,是当前亟需重视和解决的一项重要课题。

一、存在问题

1、新村干群融合难。部分党员干部群众由于受长期的地域、血缘、宗族关系的影响,对新村缺乏归属感和认同感,个别合并村甚至出现党员大会无法召开、各原村互不“买账”的现象;一些村干部的思想中原村的村落观念还根深蒂固,在村务议事决策中往往过多地考虑原村的利益,缺乏全局观念;大多数村民碰到需解决问题依然遵照原村管理模式,寻找原村干部处理事务,新村干部基本上无法插手,易误导部分干部群众产生“并不并村一个样”的片面认识。

2、村级运转保障难。一方面是经费保障水平低。全区村级集体经济极其薄弱,大部分村无固定集体收入,仅靠财政转移支付15万元/村难以保证村级组织的正常运转,事关群众生产生活的基础设施改善更是心有余而力不足;另一方面是缺少阵地保障。并村后全区党员数超过150人的村有18个,超过100人的村有185个,加上村民代表、组长等人数更多,现有村级活动场无法容纳,导致部分村无法集中召开村民代表会议、党员正常的学习议事和组织生活,直接影响了新村的逐步融合和正常运转。

3、村级“三资”整合难。资产、资金、资源的整合是村级合并的难点。目前,尽管全区所有的行政村已实行了统一账户管理,但有部分村的资金私下里还是由原村独立核算。目前全区仅有蒿子港、石板滩、蔡家岗、谢家铺等乡镇的村级账务已经实质合并,个别乡镇部署工作还必须以原村为单位一同安排,否则难以推进;村级集体经济发展不平衡,富裕村对调整后本村集体资产处置心存忧虑;同时,村级债务难合并。并村后全区村级账内债务42980万元,负债的村有207个,占新村总数的92%,村平负达到190万元以上。由于负债数额悬殊较大且结构不同,导致部分干部群众存在抵触情绪。

二、工作建议
    1、加强宣传引导。一方面新闻媒体加大宣传造势。把行政村规模调整后的融合和发展作为今后一段时期农村工作的重要任务,加大宣传力度,深入宣传行政村规模调整的优势和作用,营造良好健康的新村建设氛围。另一方面乡镇加大宣传引导。尽快在各村村口及道路设置新村的村牌、路牌,充分发挥其宣传作用;以村级换届为契机,充分发挥村“两委”班子以及新老村有威信人士的核心作用,多方做好“人和”文章,做好理顺情绪、化解矛盾等工作,有效统一村民建设美好新村的思想认识,形成齐心协力共建新村的工作合力。同时要逐步理顺并村后新村村名与各原村村民身份信息不相符的关系,增强村民对新村的认同感和归属感。

2、加强组织建设。一是科学设置村级党组织。依据《党章》的规定,党员人数超过50人的,设立党的总支部委员会。因此,建议在符合条件的村探索设立党总支,按从业性质、行业类别、区域范围等科学设立党支部,形成党总支抓支部、支部抓党员的工作格局。二是加强村干部队伍建设。乡镇党委政府要在严格程序的基础上,把好选举关,把群众信任、有能力、敢担当、公正干事的干部推选到村级组织岗位上。要加大对现任村干部的培训力度,充分利用各种平台,对新上任村干部实行上岗培训,提高新村干部的政治素质和工作能力。坚持德才兼备的原则,优先从本地大中专毕业生中选拔村干部队伍后备人才,逐步实现村干部的知识化、年轻化。三是建立健全考核激励机制。建立健全干部报酬与工作绩效相挂钩的村级干部薪酬激励机制。探索试行村干部职业化,在政策允许的范围内大幅提高村干部工资报酬,研究探索在职村干部养老保险全覆盖,解决其后顾之忧。同时,要加大对离任村干部的关爱,逐步提高退职村干部补助标准,确保本轮村级换届平稳有序。

3、强化工作保障。首先,要确保正常的村级运转工作经费。建议由区财政、经管、民政等部门牵头,科学测算确保村级正常运转所需工作经费并实行全额保障。其次,要加大项目扶持力度。区政府及相关职能部门在安排新农村建设和公益事业项目时,要充分考虑人口、地域面积等建设实际需求,统筹协调,并对规模调整村予以倾斜。特别是对并村后形成的新的断头路、断头渠等问题,要下大力予以解决。第三,要切实解决好新村办公场所。按照区委、区政府统一部署,坚持选址适当、规模适度的原则,加快推进农村综合服务平台建设。同时,在部分“中心村”及自然形成的群众聚居区,要科学设立便民服务“代办点”或预留部分建设用地,以适应今后部门前移、职能下放的布点需要。

4、加快“三资”整合。进一步细化“三资”整合的工作措施,严肃“三资”整合的工作纪律,确保全区合并村“三资”整合到位。要进一步摸清底数,对“三资”合并和管理不到位的单位要认真分析原因并采取有力措施加以解决。完善政策导向,对于“三资”整合开展较好、成效明显的村,通过以奖代补等形式予以补助。另外,对合并村原各村之间资产规模差距较大、大多数村民一时难以接受调整的,可探索设定标准实行“均化融合”,也可实行农村股份制改革的做法,对集体资产进行评估并按照一定比例把股份量化到村民,再进行融合,从而真正实现合并村资金、资源、资产的有效整合。

5、加强统筹协调。一方面强化规划引领。各乡镇党委政府和区直有关部门,要进一步编制和完善新村发展规划、新村建设规划、土地利用规划,以新村为单位进行统一规划、合理布局,用规划推动工作,用规划引领发展。另一方面完善发展思路。要按照“因村而宜、各取所长”的原则,进一步调整和完善发展思路。对有一定产业基础的村,要做大产业规模,优化产业布局,加快产业发展;对有一定资源的村,要进一步盘活资源,通过承包、租赁、合作开发等方式,实现集体资源的合理利用。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】