• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

大会发言

您的位置: 首页 >建言立论>大会发言>详细内容

关于加强乡镇街道医疗卫生机构建设的建议
区卫计局系统政协联络组

来源: 发布时间:2017-07-02 12:11:45 浏览次数: 【字体:

各位领导、各位委员:

乡镇街道医疗卫生机构的优质服务是广大群众健康的基本保障。近年来,在医改特别是新农合政策的推动下,乡镇街道医疗机构建设明显加快,城乡居民就医条件有了一定改善。但是,目前乡镇街道卫生机构的发展仍面临诸多困难,基层医疗卫生服务与居民不断增长的健康需求矛盾依然相当突出,主要表现在:

一是医疗人才短缺。全区基层医疗卫生机构共有36所,编制有1140人,实际在编1005人,其中执业医师524人,执业护士及以上219人,医技81人;在编人员中35岁以下的174人,仅占17.34%。从人员分布来看,除蒿子港中心卫生院、斗姆湖社区卫生服务中心等极少数单位外,学历低、专业技术水平差、年龄结构偏大是普遍现象。乡镇卫生院地处农村,文化生活匮乏、交通不便、待遇较低,且受医疗条件局限,医生医疗水平提升难,无力吸引年轻医生来院工作。几年后一些乡镇卫生院将面临无人可用,导致诊疗项目缺失、水平下降的窘境,分级诊疗作用势必越来越弱,不仅增加上级医院压力,更使群众和医保医疗费用支出加重。

二是设施设备落后。首先是业务用房用地严重不足。卫生三年攻坚过程中,虽然一部分卫生院争取了项目,但由于配套资金不到位,只有少数单位新建了业务用房,大多数都是在原有基础上整修的。目前区内有一部分卫生院还是九十年代修建的业务用房,房屋质量和面积都达不到要求。其次是医疗设备残旧。大部分卫生院的X光机都是90年代购置的,经常发生故障,维修零件都难采购。多数卫生院没有全自动生化分析仪、DRX光机,无法开展相关检查,严重影响了诊疗业务,也达不到分级诊疗的要求。

三是财政保障不够。首先是人员经费保障不够。2011年医疗系统改革后,乡镇卫生院人员经费实行财政差额拨款,人员工资和福利待遇的大部分要靠诊疗服务收费来解决。但目前卫生院已实行药品零差价,基药补贴有限,就卫生院的业务水平和开展的诊疗项目来看,创收能力不足,导致全区乡镇医疗机构的人员经费缺口达4000多万元。随着政策性工资福利水平不断提升,这个缺口将越来越大。其次是项目建设投入保障不够。每年区财政对基层医疗卫生机构项目建设投入只有100万元的包干经费,远远达不到卫生三年攻坚配套资金的要求,目前全区卫生院项目建设资金缺口达4200多万元。由于财政保障不足,一些卫生院只能采取拖欠药款、拖欠人员工资等方式来维持基本运行,影响医务人员积极性,制约了基层卫生事业的发展。

以上问题,建议从以下几个方面着手解决:

第一,完善人才引进和培养机制。一是要出台栓心留人的优惠政策。对在乡镇卫生院工作的专业技术人员给予经济等待遇倾斜,确保乡镇卫生院专业技术人才的稳定。二是要完善和创新人才招录措施。在全区卫生总体编制之内,由卫计部门主持招录在乡镇服务的合同制专业人才。是要加大人才培养力度。有计划、分步骤的招聘或选派一批有培养前途的卫技人员到市级大医院进修培训,逐步培养一批业务能力过硬、实践经验丰富的骨干力量。四是要加快人才储备与输送。坚持国家政策实施全科医生订单培养计划,每年定向招收一批全科医学学生,毕业后经规范化培训进入基层全科医生岗位工作。鼓励区直医疗机构退休医生到基层医疗卫生机构坐诊,提高基层医疗卫生服务能力。五是加强援助指导。区级医疗机构选派业务骨干定期轮换到乡镇卫生院工作中心卫生院长期保证一名以上区级医疗机构骨干医生坐诊,不断促进卫生院诊疗水平提升。

第二,建立稳定的财政保障机制。一是对人员经费实行财政全额保障。乡镇卫生院、社区卫生服务中心属于一级事业预算单位,其诊疗收入已实行收支两条线管理,应参照其他一级事业单位(比如学校)的同等待遇,对其核定编制内的人员经费实行财政全额兜底。二是加大医保政策向基层医疗卫生机构倾斜的力度。为基层医疗卫生机构提高门诊统筹、降低起付线、提高报销比例,引导广大群众基本医疗在卫生院、社区医疗服务中心进行。建议住院报销起付线,乡镇街道医疗卫生机构降至80元,报销比例提高到95%,门诊统筹部门提高到50元。三是统筹化解合理债务。历年来乡镇卫生院因项目建设、添置设备、落实人员基本待遇等形成的债务,由财政通过综合医改资金统筹解决。

第三,加强基层医疗机构的统筹建设。一是合理布局网点。根据新一轮合乡并村情况,结合基层计划生育服务机构与基层医疗卫生机构资源整合的要求,重新制定区域医疗机构设置规划,科学布局基层医疗卫生机构网点。每个乡镇设置1所卫生院,每个村原则只设一个卫生室,行政村调整合并后面积大、人口多且与相邻村卫生室相距较远的村,酌情保留原行政村卫生室,以行政村卫生室医疗服务点的形式存在。每个街道办事处根据需要可设置若干社区卫生服务站,社区卫生服务站举办主体可以多元化。二是突出重点建设。乡镇区划调整后,部分乡镇有2-3个卫生院,从长远来看卫生院的发展必将实行资源整合。目前对多乡合并的乡镇,要确保一家中心卫生院,重点突出中心卫生院建设,从人财物等方面给予倾斜,建成功能齐备、服务优质、群众满意的医疗卫生机构。对其他的卫生院逐步实行并转,确有特色的可设置为统一管理的诊疗室。三是多方支持发展。基础医疗卫生机构自身不具备基本建设能力,需要政府投入及部门支持。新建、改建扩建乡镇卫生院所需用地,由政府给予划拨,部门要予以减免乡镇卫生院建设改造过程中涉及的有关收费。对建制内的乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心,其房屋修缮、基本设备配置,经有关部门批准和专家论证后,由区财政安排资金解决

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】