• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

民主监督

您的位置: 首页 >建言立论>民主监督>详细内容

关于报送鼎城区政协2018年重点事项民主监督工作有关情况的函

来源: 发布时间:2019-01-21 11:17:11 浏览次数: 【字体:

鼎城区人民政府:

     按照《鼎城区政协2018年协商与监督工作计划》和《鼎城区政协2018年重点事项民主监督工作实施方案》安排,今年,区政协组织5个民主监督小组,以“区直主要责任部门推行河长制工作责任落实情况”为主题,对区环保分局、区住建局、区畜牧局、区农业局、区水利局5家单位开展集中监督。重点监督各单位全面推进河长制工作,在落实“十大专项”整治行动中履行职责、队伍作风、工作成效等方面情况。

     4月19日,区政协召开民主监督工作启动会,正式启动民主监督工作。4-8月份,各民主监督小组与对口监督单位进行对接,采取听取情况汇报、随机入户走访、查看工作台账、实地调研视察、座谈协商讨论、发放调查问卷等方式有序推进了民主监督工作。在监督实施阶段,5个民主监督小组共组织召开各类调研座谈会40多次,深入全区各乡镇(场)、街道,实地走访有关企业,现场查看河流湖泊、水源保护区、项目工程现场等100多处;发放调查问卷700多份,面对面接触党员干部、群众代表500多人次,收集各类意见建议100余条,比较全面深入地掌握了各对口监督单位推进河长制工作的基本情况。8-9月份,各民主监督小组通过认真研究、综合分析,形成了对各对口监督单位的点评材料,对各单位进行了客观公正的评价,实事求是指出了工作中存在的问题并提出了具体的改进建议。9月29日,召开了鼎城区政协2018年重点事项民主监督评议会,各民主监督小组对5个单位进行了“一对一”点评,并由区政协常委、民主监督小组成员进行了满意度民主测评。

     评议会后,区政协对2018年重点事项民主监督工作进行了阶段性总结,对各民主监督小组在监督工作中发现的问题和提出的建议进行了梳理归纳,并提交区政协党组会议研究和主席会议协商通过。我们认为,2017年以来,区委、区政府高度重视推行河长制工作,各相关部门认真履行职能职责,采取有力措施,部分突出问题得到有效解决,群众满意度不断提升。但工作中也还存在一些不足,突出表现在:工作重视程度仍需进一步提高,管理体制机制亟需进一步理顺,各部门和单位职责还要进一步明确,投入保障力度还需进一步加大,全民参与氛围有待进一步浓厚等等。对此,我们建议:一是要高度统一思想认识。要把全面推行河长制作为落实生态文明建设的政治任务和重要抓手,与乡村振兴、全面小康、脱贫攻坚等工作有机结合起来,坚持高位推动、系统研究。要坚持因地制宜,进一步健全和完善“一河一策”工作方案,细化目标任务,明确工作重点和时间节点,确保工作科学有序推进。二是要理顺管理体制机制。要按照有关法律法规的规定,坚持权责对等原则,进一步明确和强化各职能部门、乡镇(街道)在推行河长制工作中的责任。要充分发挥区河长制办公室组织协调、调度督导、检查考核等作用,统筹处理好不同乡镇、不同级别河长之间、部门与区域间的工作和职责,确保形成工作合力。三是要不断强化工作措施。要进一步加大投入力度,建立和完善长效稳定的经费保障制度。要坚持源头治理和重点整治相结合,稳步推进畜禽养殖污染、农业面源污染、黑臭水体整治等重点专项治理。要完善督导考核、问责追责和工作激励机制,严格兑现奖惩措施。四是要加大宣传引导力度。要加大对推行河长制工作的宣传力度,强化舆论引导,注重发挥企业、村居和“民间河长”的作用,逐步形成社会公众广泛参与监督、管理和治理的模式。

     现将对各单位满意度测评结果和问题建议清单予以报送,建议区政府适时召开会议进行研究,并尽快组织召开区政协民主监督评议意见交办会,对委员们提出的问题和建议进行交办,督促有关部门认真抓好整改落实。

 

     附件:1.区政协2018年重点事项民主监督工作民主测评结果

     2.区政协2018年重点事项民主监督问题及建议清单

 

 

政协常德市鼎城区委员会

2018年10月18日

 

附件1

区政协2018年重点事项民主监督工作

民主测评结果

  

     2018年9月29日,参加区政协2018年重点事项民主监督工作评议会的区政协常委、各民主监督小组成员对区环保局、区住建局、区畜牧水产局、区农业局、区水利局5家单位推进河长制工作,开展“十大专项”整治行动责任落实情况进行了民主测评,共发出测评表 66 张,收回 66 张,有效票 66 张,无效票 0 张。经统计,上述单位满意度测评结果为:

单     位

满 意

基本满意

不满意

弃 权

票 数

票数

占比

票数

占比

票数

占比

区环保局

42

63.6%

24

36.4%

0

0

0

区住建局

59

89.4%

7

10.6%

0

0

0

区畜牧局

43

65.2%

23

34.8%

0

0

0

区农业局

47

71.2%

19

28.8%

0

0

0

区水利局

36

54.5%

29

44.0%

1

1.5%

0

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】