• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

社情民意

您的位置: 首页 >建言立论>社情民意>详细内容

高度警惕农村垃圾“二次污染”

来源:办公室 发布时间:2017-06-30 16:19:50 浏览次数: 【字体:

常德市鼎城区政协副秘书长刘德反映:村容整洁是新农村建设的具体要求,实施农村清洁工程建设是建设美丽乡村的重要措施。常德市自2011年启动农村清洁工程工作以来,各级党政组织精心组织、扎实推进,村容镇貌得到进一步改观、村民素质进一步提高、群众环保意识进一步增强,全市农村清洁工程工作取得初步成效。

但在农村清洁工程工作推进的过程中,垃圾处理问题正成为摆在各级组织面前亟待解决的难题。

据调研,当前全市乡镇、村组垃圾除少部分进行无害化处理外,绝大多数都是采取就地简易填埋的处理方式。按照有关部门关于垃圾填埋场的规范要求,填埋场最低处的标高要高出地下水位3.3m以上,并且填埋场的下部应有不透水的岩石或粘土层。否则需另设粘土、沥青、塑料薄膜等不透水层。其次,填埋场应设置排气口,使厌氧微生物分解过程中释放出的甲烷等气体能及时溢出,避免发生爆炸。

但受各种条件的制约,我市大部分村组选择偏僻的山坳或废弃的堰塘、沟渠等稍加改造就作为垃圾填埋场,没有采取必要的控制措施,极易引发严重二次污染,如不妥善处理会持续几十年甚至上百年,对周围的大气、土壤和水体造成严重的污染,对农村生态带来灾难性的破坏。一是填埋气中的硫化氢、胺等物质使整个填埋场充满恶臭,影响周边居民的生活,严重危害居民身体健康。二是垃圾分解过程中产生的高酸性垃圾液因没有专门的收集处理排放设施,使当地的水土受到严重污染。垃圾液一旦渗入地下,对地下水或地表水造成污染,人工修复净化几乎不可能。三是垃圾填埋场还占用了大量的土地资源,严重破坏农村景观。

鉴于以上情况,我们建议:

1、强化制度保障。建议省、市政府尽快出台农村垃圾处理实施意见或操作办法,从垃圾的处理方式、填埋场建设标准、垃圾处理流程等进行统一规范,将农村垃圾的“二次污染”降低到最低程度。

2、加强规划引导。加快农村清洁工程的后续配套设施建设步伐,特别是要加快制订农村垃圾填埋场建设规划,以乡镇、村或人群集聚区为单位合理布局垃圾填埋场。按照规范化的要求,以长远的眼光确定填埋场的建设规模、建设标准等,彻底解决农村垃圾的“出路”问题。

3、加大经费投入。适当增加农村清洁工程的财政预算,整合相关涉农项目,加大对农村垃圾焚烧场、填埋场、垃圾池等农村清洁工程基础设施建设的投入,完善农村清洁工程硬件设施。在完善垃圾处理基础设施的基础上,建议按照分级负担的原则,对于农村清洁工程运转经费进行保障。强化政府服务职能,制定各种激励措施,努力拓宽社会各界筹资融资渠道,提升农户参与农村清洁工程的积极性和主动性。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】