• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

社情民意

您的位置: 首页 >建言立论>社情民意>详细内容

关于促进江南城区房地产市场稳定健康

来源:办公室 发布时间:2017-06-30 16:31:16 浏览次数: 【字体:

近日,区政协组成调研组,对江南城区房地产业发展现状进行了调研,从房产开发商、有关职能部门和业内人士反映的情况看,由于多方面原因,目前江南城区房地产业发展势头下降,对全区经济社会发展产生了不利影响。

经分析,我们认为主要存在以下几个方面的问题:

一是市场观望气氛浓厚,商品房销售量下滑。2014年全年销售商品房1347套,同比下降53%,销售金额6.03亿元,同比下降49%。2015年元月至5月仅销售住宅540套,同比减少200套,下降27%,预计全年销售下降幅度还会加大。

二是销售均价逐步下降,与江北价差进一步拉大。2014年江南城区高层住宅销售均价为4013元,同比下降5%。今年以来,住宅单价“北高南低”的差距正在加速拉大。近三年价差分别为:2012年590元,2013年612元,2014年1144元。部分开发商迫于资金压力,采取降价促销,结果出现了越降价越滞销,越滞销越压价的恶性循环。

三是待售面积越累越多,开发成本不断增加。截至今年5月底,江南城区存量商品住宅4548套,共48.77万平方米,按照目前月均销售100套计算,仅消化目前存量,就需要近4年时间。同时,近三年来,国有四大商业银行几乎没有新增房地产开发贷款。一些开发商不得不采取民间融资,甚至不惜借高利贷。由此形成的刚性利息支出,使原本苦苦支撑的开发商雪上加霜。

为进一步规范和维护房地产市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展,推动全经济发展,根据我房地产市场实际情况,提出如下建议:

1、思想上要高度重视。 建议抽调专门力量,组成专题调研组,深入房地产开发项目和企业进行认真解剖,找准问题症结所在。认真研读国家关于房地产发展有关政策,帮助房地产开发企业理清发展思路,克服困难,使之步入正常发展轨道。

2、加快完善基础设施。建议区政府加快完成基础设施建设,重点解决商业小区周边路、水、电、气、网等问题,消除小区“孤岛现象”,提升小区吸引力。

3、出台团购促销相关实施细则。建议区政府研究出台征地拆迁安置、棚户区改造安置货币化、定点团购安置等实施细则,改公寓式集中安置,为定向货币团购商品房进入小区安置。同时,还可出台鼓励鼎城干部职工在江南置业团购的优惠政策,促进江南存量商品房的消化,聚焦江南城区的人气。

4、优化发展环境。强力整治房地产开发环境,整治和打击强买强卖、沙霸路霸、无理阻工等行为,为房地产业营造良好的建设环境。同时,各职能部门要加强配合,积极主动作为,在严格执行有关政策法规的前提下,尽量精简审批程序,缩短审批时限,为房地产市场健康发展保驾护航。

5、强化质量监管。坚持高质量吸引,高质量促销。区建设、规划等部门要进一步加强质量监管,确保商品房结构合理、质量达标。及时协调解决业主投诉,防止因个别商品房质量瑕疵影响整体销售。

6、破解产业资金瓶颈。相关部门要当好银行与房地产企业之间的“红娘”,建立良好的组织平台、运行平台、管理平台,形成政府、房地产企业和金融机构共同支持房地产业发展的完善的房地产金融体系,促进银企对接,盘活开发商的资金链。引导区内住房公积金贷款投向江南城区楼盘置业,提高按揭贷款办理效率,帮助处境困难的开发商渡过难关。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】