• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

社情民意

您的位置: 首页 >建言立论>社情民意>详细内容

加强农村公路“村村通”建后管养工作

来源:办公室 发布时间:2017-06-30 16:33:19 浏览次数: 【字体:

常德市鼎城区政协副主席涂国祥反映:2006年“村村通”建设以来,鼎城区共建成“村村通”项目155个,466公里,较好地完成了“十一五”规划中的“村村通”公路建设任务。“村村通”道路不仅方便了农民生产、生活,对经济的发展也起到极大的促进作用。但在建设标准、建设质量及投入力度上都是相对比较低的,其通畅规模、通畅程度也是有限的。当前农村建设工程较多,加之地理条件客观现状和普遍存在的“重修轻管”现象,公路被车毁、水毁现象比较严重。虽然,目前村村通水泥道路没有出现大面积被毁坏现象,但客观上存在着一些问题。

1、有些路段建设不达标。部分路段未铺设路肩,有的路肩宽度不够、不实,因而导致会车困难,甚至无法会车。发生过多起无法会车导致发生交通事故的情况。此外,有些路基不实,路面损坏,沆沆洼洼。

2、未按要求设置安全设施。很多路段是50米一小弯100米一大弯,部分道路两旁植物茂密,通视条件差。在有交叉路口、村庄、学校的地方,均未设置减速带和限速标志;在长坡、陡坡、急弯等危险路段也未设置减速、警示牌、防护栏等安全设施。在这样的路况下,驾驶者无法预知前方的情况,很易造成这些路段发生各种交通事故。

3、超载、超速现象严重。由于未设置指示标志牌和驾驶者安全意识淡薄等,超速现象随时可见。部分公路路面被重车碾压导致不少裂缝,严重影响交通安全。

建议:进一步加强对农村公路的建后管护,为老百姓创造一个良好的交通环境。

一、进一步加强管护,对未按要求铺设路肩的路段及时铺设路肩;同时科学设计修建会车点,保障会车安全、行车通顺。

二、全面设置安全设施。在农村公路的长坡、临水、陡坡、拐弯点、学校等路段设置指示标志、减速带、限速标志、警示墩、警示桩、防护栏等安全设施;对损坏严重的路面、路肩,切实落实管护责任并拨付专项经费,及时维修。

三、严惩超载行为。建议按照属地管理原则,制定相关的政策规定,授权各乡镇、村对经本乡镇、本村的农村公路进行属地路政管理。市、县加强督查,狠治超速、超载顽症。

四、加大交通安全宣传力度。制定宣传工作可行方案,明确宣传任务,加强交通安全宣传力度,让交通安全常识家喻户晓,人人皆知,以提高人们的交通安全意识。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】