• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

社情民意

您的位置: 首页 >建言立论>社情民意>详细内容

建议加强管理市城区公园遛狗行为

来源:办公室 发布时间:2017-06-30 16:35:33 浏览次数: 【字体:

每天清晨或傍晚,市区各大公园是市民锻炼身体或者散步纳凉的首选场所,同时,这个时段也是不少人遛狗的高峰期。很多养狗的市民喜欢趁着凉快和空闲,带宠物狗到江边和公园散步。但是,市民遛狗时难免会有不文明现象,造成一些安全隐患。比如,在滨湖公园东北角的草地区域,每天傍晚时分就有不少市民在此遛狗,多的时候有二三十条狗。不少市民遛狗时,没有把狗拴着,而是任由宠物狗到处乱窜,其中不乏个头大、个性凶猛的狼狗、牧羊犬,对在公园内散步游玩的其他市民存在很大危险。很多市民担心被咬,不得不离开草坪,避而远之。还有的遛狗者任由宠物狗随地大小便,严重影响公园环境卫生。此外,狗的叫声也让市民困扰,尤其是小孩容易被一些比较凶猛的宠物狗的怒吼声吓到。 

为此建议相关部门制止市民不文明的遛狗行为 

1.认真执行市政府出台的相关规定,明确要求市民遛狗时须用链(绳)子拴着,并由完全行为能力人牵行,要避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。 

2.在公园里开辟专门的遛狗区,尽量把人与狗区分开来,让人可以安心散步,让狗得以尽情撒欢。 

3.利用各种宣传平台倡导市民文明遛狗,推进文明养狗。 

4.相关部门要加强巡逻和执法力度,对不文明的遛狗行为进行曝光,并酌情进行处罚,警醒和阻止不文明的遛狗行为。 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】