• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

社情民意

您的位置: 首页 >建言立论>社情民意>详细内容

建议加强市城区建筑物顶面整治

来源:办公室 发布时间:2017-06-30 16:36:47 浏览次数: 【字体:

鼎城区政协主席韩才渊反映:近几年来,全市城市建设扎实推进,城市形象越来越靓丽,相继荣获了全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市等称号,吸引了众多客商来常德观光旅游兴业。但随着我市城区高层建筑日益增多,城市形象的另一个重要窗口——屋顶景观作用日益凸显,不可忽视。但根据部分市民反映,我市主城区房屋楼顶乱搭乱建、堆放杂物等脏乱差问题十分突出。不少楼房的屋顶上,隔热层残破不堪,横七竖八的电视天线、乱七八糟的违章建筑横陈于上,而烂家具、烂碗、广告标语、塑料布、污水,甚至还有泥土砖头等建筑垃圾比比皆是。从高处向下看大煞风景,这不仅会严重影响城市整体形象,同时也存在严重的安全隐患,乱堆杂物甚至在屋顶搭建阁楼居住,对房屋结构形成了危害。

为塑造常德城市整体美好形象,我们认为在重视建筑物立面效果的同时,不能忽视对建筑物的屋顶面的整治清理。为此,提出以下几点建议:

1、各方协同,进行一次专项治理行动。建议市政府研究制订专项整治方案,层层分解,责任到人,对城区房屋楼顶开展一次拉网式的大整顿、大清理、大扫除;对拆除、清理、清扫的垃圾和杂物要及时清运,并对场地及时进行了美化或绿化。

2、落实责任,建立屋顶责任管理的长效机制。制订相关规定,对屋顶卫生管理实行权属责任制度,可确定有物业管理的房屋其屋顶保洁、禁止乱搭建工作由物业管理单位负责;没有物业管理的居住区的屋顶管理工作由居民委员会负责;非居住区的屋顶垃圾由业主(或经营、管理单位)负责;责任不清的屋顶垃圾、乱搭建由市容管理部门确定责任人。

3、多管齐下,强化全方位监管体系。建议成立专业监督和群众监督相结合的监督机制。对重要的景观区域应加强监管,并充分调动街道、社区等基层组织的人力资源,聘请社会监督员,对提供存在屋顶垃圾、乱搭建信息以及举报高空乱扔垃圾行为者予以奖励。加强整治行为的宣传动员力度,通过居委会宣传到每家每户,让大家共同关注建筑物屋顶卫生、乱搭建状况。

4、精心设计,创造建筑物顶部景观新亮点。建议有关职能部门组织必要的人力、物力、财力,采用新工艺、新方法、新技术、新材料,按照节能环保要求,对主要景观区域的破旧屋顶进行设计装饰,以取得良好的视觉效果,形成城市景观新亮点。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】