• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

社情民意

您的位置: 首页 >建言立论>社情民意>详细内容

乡镇机构设置不宜“一刀切”

来源:办公室 发布时间:2017-06-30 16:41:39 浏览次数: 【字体:

市政协鼎城区活动组反映:我市合乡并镇工作已于20162月底全部结束,乡镇的机构职能设置也基本到位,并开始运转。在机构职能设置上,我市基本上是按照一杆尺子、一个模式设置的,是所谓的上下对比、左右看齐。各合并乡镇根据市、县(区)委统一规定模式的机构落实了。其设置基本上是:乡镇党政和机构设置4个,即党政综合办公室、经济发展办公室、生态建设环境办公室、社会管理综合治理办公室;(卫生和计划生育办公室与妇幼保健计划生育服务站(在乡镇卫生院挂牌)合署办公,不占党政机构个数。)事业站所6个,即农业和农村经营管理服务站、民政和劳动保障、综合文化站、水利管理站、安全生产监督管理站、林业管理站。派驻乡镇的直属机构成垂直管理机构6个,即人民法庭、税务所(分局)、公安派出所、司法所、国土规划建设管理所,食品药品监督管理所。经过一段时间的运转,有部分乡镇反映,这种设置很不切实际,没有考虑合并乡镇的资源、人文环境、民俗习性、区位、产业、边贸优势等特点,不利于乡镇职能的发挥,束缚了乡镇的经济发展。市政协鼎城区活动组组织了专题调研,发现确实存在一定的问题。 

主要表现: 

1.有机构没有工作任务。如鼎城区中河口镇,是一个典型的湖区镇,产业特色不明显,全镇几乎没有林地、也没有几根树木,单独设置林管站、没有什么意义,很不合实际。 

2.有工作任务,没有机构来管理和服务。如鼎城区十美堂镇,是一个典型的湖区大乡镇,适合的产业主要有粮、棉、油、养殖业和新型乡村旅游产业,是全国的粮棉生产和养殖示范基地,其河州甲鱼是全省的知名品牌,因产业势头非常好,乡镇非常重视该产业的发展,但在乡镇机构设置上就没有对应的机构来管理和服务。十美堂还是一个新型的乡村旅游大镇,其鸟儿洲是国家级的湿地公园,每年的油菜花节是人声鼎沸,热闹非凡。随着十美堂镇旅游业快速发展,但没有相应的机构来管理或者服务,旅游业发展受到一定的制约。 

为此建议: 

1.市委、市政府组织相关部门对乡镇机构职能设置情况,进行一次调研,深入基层、乡镇,广泛征求意见。根据乡镇不同情况、不同特点提出乡镇机构职能设置建议。乡镇机构设置可以考虑必设机构、管理机关、服务机关和直管(属)机构四个层面。必设机构(或乡镇党政机构)主要针对党政综合、协调、经济发展和社会管理职能;管理机构主要是考虑以后乡镇要强权扩镇,权力下移,提升乡镇的管理能力而设定的,法律法规授权或委托的执法管理机构;服务机构主要是指民政、就业、社会保障、农业技术推广、文化教育、卫生、民生等服务群众的办事机构。管理机构和服务机构都作为事业机构对待,如果既有管理职能,又有服务职能,以管理为主,放在管理类机构内比较合适。 

2.允许乡镇可自行设置1-2个管理或服务型机构。根据自身特点和产业优势等,乡镇可以设置必要的机构。 

3.允许乡镇合并或者强化相关机构。针对有些具体管理工作任务较重的乡镇,应允许其强化机构设置,发挥其产业优势,更好地为地方经济服务。 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】