• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

社情民意

您的位置: 首页 >建言立论>社情民意>详细内容

农村电网升级改造应优先“环湖工程”项目区

来源:办公室 发布时间:2017-06-30 16:44:16 浏览次数: 【字体:

市政协鼎城区活动组反映:环洞庭湖基本农田建设重大工程(以下简称环湖工程)是迄今为止我省规模最大、范围最广、投入最多、任务最重的农村土地综合整治工程,环湖工程常德项目区包括安乡、澧县、津市、汉寿、鼎城5个县(市、区)。今年46月,我们通过对鼎城项目区5个乡镇68个行政村项目区全标段的考察调研,发现环湖工程虽大力改善了农村农业生产环境,完善了灌溉与排水工程,平整了土地,为项目区内农业生产特别是粮食生产提供了有力保障,但由于农村电网供电不足、电力设备老化,制约了环湖工程的实施效果。具体表现在: 

1.项目所需电力保障不足。如环湖工程鼎城项目区共平整土地3万余亩,新建排灌泵站729座,总装机容量超过1.3Kw。仅新增容量一项,项目区目前的农电供应能力就根本无法保障。 

2.项目区农网供电能力过弱。一是项目区内大多采用两厢制供电。二是供电半径长,最长达1.5Km,供电线线径小,大多为1.6mm2.5mm。三是变压器容量不够。如黑山咀乡四港村共10个组,仅有6台变压器,供电半径都在1Km以上,线径均只有1.6mm。尤其是四港村1组的变压器,容量只有50KVA,却担负着315Kw122Kw的泵站用电和生活用电。再如中河口镇受祜村,全村10个组369户,四台变压器供电半径最长达1.5Km,总容量330KVA,环湖治理后,新增了1018.5Kw的排灌泵站,导致新增机埠根本无法启动。

今年716日,省发改委下达了我省农村电网改造升级工程2015年新增中央预算内投资计划,其中鼎城区农网改造升级工程计划为:新建、改造35千伏变电站3座,主变4台,线路39.8千米;新建、改造10千伏线路86.3千米,配变197台,新建、改造低压线路375.1千米。这一改造升级规模,全部用于解决该区环湖工程项目区的农电供应问题都不够。为尽快破解农电供应瓶颈,完全发挥环湖工程实施效果,建议在农村电网改造升级工程建设中,优先启动环湖工程项目区工程。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】