• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

社情民意

您的位置: 首页 >建言立论>社情民意>详细内容

谨防中介机构“侵蚀”行政审批改革成效

来源:办公室 发布时间:2017-06-30 16:47:55 浏览次数: 【字体:

常德市鼎城区政协反映:随着行政审批改革的深入推进,我省审批事项清理、审批流程优化、审批提速都取得显著成效。但不容忽视的是,行政审批改革的红利并未被市场、企业充分吸收,环节多、耗时长、费用高仍是不少企业办理审批事项的普遍感受。其背后很大程度上是由于中介机构垄断经营、乱收费、低效率等不规范行为,极大地抵消了已有的改革成效,这应该成为我省行政审批改革重点关注的问题。

一、中介机构现状及存在的突出问题

据统计,湖南省现有行业协会 7800 多家,律师事务所和公证机构630多家,市场中介组织 6400 余家,涵盖了会计、资产评估、工程监理、政府采购等35个行业。各主要行政审批职能部门,如发改、规划、国土、环保、住建等部门审批流程中,均涉及中介服务。

由于受多种因素的影响,这些市场中介组织在发展过程中出现了一些问题,具体表现在:

1、经营垄断。部分领域的中介服务机构数量少,行业竞争不充分,抱团垄断经营现象特别明显,企业缺乏选择空间和议价可能。同时,值得关注的是,有些本来由行政机关实施的审批项目表面上被清理,但却被转移到指定的中介机构中,游离于监管体制之外,成为变相审批。

2、收费偏高。社会中介机构收费标准不规范,部分服务项目虽经物价部门核定,但弹性空间较大。如2013年,常德市鼎城区一宗总价值约为3000万元的公共资源拍卖交易项目,负责承办拍卖交易的中介机构首次提出的收费标准为300万元,经多次协商,最终以80万元成交。首次提出的收费标准与最终成交价对比,弹性空间高达275%。一些中介机构对不同企业予以不同待遇,提供相同或类似服务,价格却差之千里。

3、执业混乱。目前 中介组织行业管理尚不健全,中介组织缺乏有效的法律约束和行业自律,经常出现诚信失守、提供虚假信息等有悖市场规则的行为。个别中介机构执业不规范,随意性大,严重影响了中介服务的“公平、公正”,甚至出现“私人订制”服务结果的现象。据调查,某地同一单元、同一楼层、相同面积的两套商品房,在产权过户资产评估中,因评估用途不同竟出现评估价值相差一倍的现象。在利益的驱使下,中介机构提供虚假资产评估资料、提供虚假的财务鉴证、故意低估国有资产的现象也还客观存在。

二、造成问题的主要原因

目前,由于体制不顺、规范不够、发育不全等原因,导致“中介不中立”、“公证不公正”、“评估不实估”等现象时有发生,扰乱了市场经济秩序,致使一些重大工程投资建设、国有企业改制、抵押资产评估、土地转让、公司上市、 政府采购等领域问题频发。主要原因是:

1、脱钩不彻底。从表面上看,全省大部分中介机构基本实现了与行政部门的完全脱离,但实质上却存在着千丝万缕的联系。一些中介组织比如注册会计师协会等尚未彻底脱钩改制,存在政企不分和政事不分的现象。有些行业协会和经济鉴证类中介组织依托主管单位的权力,垄断经营,强制服务,强行收费,将不允许收费的行政管理行为或评比达标活动转化为有偿服务高价收费。个别中介机构从业人员甚至是从行政职能部门中脱钩出去的,与原单位利益关系十分密切。有些职能部门工作人员带有倾向性的引导企业或个人到其指定的中介机构办理业务,甚至出现不到指定中介办理业务就不易获得认可的现象。

2、监管不到位。近年来,我省中介组织发展迅速,但大多市州及所属区县工商、民政、物价等登记管理部门,由于受人员编制和经费的制约,缺乏监管力量,仅仅局限于登记、年检和执法查处,无法有效开展对市场中介组织的培训、指导、交流、 监督等工作。加之,缺乏强有力的行业自律约束,很多市场中介组织基本处于 一种无序发展的状态。

3、法制不健全。我国目前仍无统一规范中介机构的 法律法规体系,现有的一些有关中介机构的规定也已不太适应市场中介组织的发展现状,有的过于笼统,可操作性不 强。对行业协会和中介组织的管理有待立法。就湖南省而言,2008 年制定了《湖南省行业协会管理办法》等相关法规,但就市场中介组织的管理仍然缺乏一部专门、完整、规范的地方性法规。尤其对违规失信、约束处罚方面的制度更少,即使有也是原则性的规定,缺乏针对性、操作性。

三、思考与建议

1、开展专项整治。建议按照中央关于简政放权的要求,以市州为单位对现有涉行政审批中介市场进行全面清理,特别是对从政府审批事项、环节“摇身一变”的中介服务,应纳入重点监管的范畴。对于并无必要存在的审批中介服务事项,要予以坚决取消。对于内容重复或相近的中介服务事项,应尽可能归并。同时,建议分行业建立符合资质中介代理机构库,对中介机构的选定实行随机抽取或由业主自行选择,杜绝行政部门变相指定中介服务机构。

2加快制度建设。建立健全市场中介组织法律体系,完善中介组织管理办法,对各类社会中介组织的地位、设立原则、组织形式、内部治理结构、行为规范、财务制度、税 收政策等做出明确规定,为规范中介机构设立及经营行为、维护经营秩序以及保障中介组织和委托人的合法权益提供法律和制度保障借鉴外地对中介机构管理的办法,彻底解决中介机构与行政部门脱钩问题,解决准入门槛过低、恶性竞争严重的现象。引导中介组织制定职业道德、行为准则、职业技术标准等行规公约,规范行业发展,提高中介组织自主经营、自担风险、自我约束、自我发展、公平竞争的能力。

3、加快信用体系建设。通过公开招标、公开竞价、媒体公示等手段,营造公平有序的市场环境。建议在全省建立统一的中介机构信用管理平台。在此基础上,各行业主管部门分别建立中介机构诚信记录档案,并与平台实现信息共享。建立和完善行贿犯罪档案查询系统,对有不良记录的中介机构依据相关规定及时处理,做到惩防并重,逐步形成以道德为支撑、技术为基础、法律为保 障的社会信用制度。同时建立完善信息发布制度,实施信息公开。探索建立中介组织信用激励、失信惩戒机制,加强对中介组织的诚信管理,推动建立统一 的市场中介组织信用信息平台,推动诚信经营。

4、健全监管体系。建立由各级政府牵头,监察、工商及相关部门参与的涉行政审批中介机构管理联席会议制度,负责本地区社会中介机构指导与规范管理工作。健全日常监督制约机制,严格市场准入,各有关部门要依法开展经常性的检查,发挥新闻舆论监督和社会监督的积极作用。实施监管责任追究机制。加强对监管部门履行职责行为的监督,对不作为、乱作为的要严格落实责任追究制。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】