• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

社情民意

您的位置: 首页 >建言立论>社情民意>详细内容

关于加强城区流浪宠物危害防控的建议

来源: 发布时间:2017-07-14 15:58:25 浏览次数: 【字体:

鼎城区政协提案委反映:随着人民生活水平的提高和精神渴求度的提升,饲养宠物的市民日趋增多,越来越多的人将宠物视为家庭成员的一份子,与此同时,流浪宠物数量也逐渐增多。据调查,我市城区家养犬猫等宠物数量在5万只左右,流浪犬猫的数量粗估在2000只以上。红网曾报导过的城区三闾桥附近的“名人李姐”十几年来一人就收养了上百条流浪狗。这些散布、游走在城区各公园、社区以及城乡结合部人口较少区域的无主宠物,其自身生存得不到保障,更对城市环境、交通和公共卫生及安全构成了一定的威胁。市疾病预防控制中心急性病传染科统计,市城区每年被犬猫咬伤者有5000多人。

流浪宠物产生的主要原因是走失、遭受遗弃和无节制繁殖,它的危害主要有三个方面:

1.传播疾病。流浪宠物居无定所,生活环境恶劣,更没有定期清洁、免疫和驱虫,携带病毒、细菌和寄生虫的几率远远高于家养宠物。犬猫可以传播的人兽共患病主要有狂犬病、钩端螺旋体和跳蚤病等几十种,人们感染这些疾病均与犬猫接触或被犬猫咬伤有关。

2.污染公共环境。流浪宠物到处翻寻、啃食垃圾和废弃食物随处便溺,死亡后的宠物尸体容易腐烂发臭,极易引发病菌和疫病传播,是公共环境污染和公共卫生安全的巨大隐患。

3.影响市民生活。流浪宠物突然窜入机动车道,容易使驾驶员因为紧急避让而偏离正常行驶方向导致交通事故;流浪宠物四处流窜,随意便溺,且致人惊恐、咬伤事件时有发生;流浪宠物在引起市民反感的同时,也有少数人以虐待犬猫为乐或宣泄压力,呈现藐视生命、欺负弱小的反社会征兆,给社会安定带来隐患。

为加强流浪宠物危害的有效防控,建议如下:

1.制定出台宠物保护制度。因为国情原因,我国尚未正式颁布《中华人民共和国动物保护法》,仅在《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条中规定“饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。”难以处罚一些遗弃或者虐待动物、危害社会秩序的行为。建议人大、市府制定颁布宠物保护制度或地方性法规,明确饲养宠物者的义务和责任,有效制止随意遗弃宠物的行为。

2.完善宠物登记和管理程序。我国许多大城市已经开始实施宠物的注册登记管理制度,而我市的宠物饲养登记注册还属于管理空白,管理也仅限于办理动物防疫合格证,很大部分宠物饲养者连基本的宠物防疫都不做或是到宠物店或宠物医院随意防疫,使得绝大部分流浪犬猫的追踪溯源根本无法开展。

3.健全流浪宠物救助和收容。目前国内只有少数城市颁布了动(宠)物收容管理方面的地方性制度或法规,部分城市由志愿者成立了流浪宠物收容救助站,可考虑由政府建立收容救助机构,或委托民间收容站代为收容救助,政府给予一定的财政补助,动物防疫部门给予业务指导。   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】