• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

社情民意

您的位置: 首页 >建言立论>社情民意>详细内容

血吸虫疫区封洲禁牧关键在防“复养”

来源: 发布时间:2019-01-21 10:38:28 浏览次数: 【字体:

      区政协全成勇、邓劲松、吴希令委员反映:根据《湖南省消除血吸虫病规划(2016—2025)》《湖南省家畜传染源控制指导方案》要求,为进一步落实以控制传染源为主的血吸虫病综合防治策略,加大动物血防工作力度,有效消除血吸虫病家禽传染源,净化草洲、滩头、水域,保护人、畜免受新感染和重复感染。2017年8月,我区深入开展了疫区封洲禁牧淘汰牛羊工作,涉及中河口、蒿子港、十美堂、牛鼻滩等乡镇16个村。通过基层干部近半年的扎实工作,截止去年年底,全区共淘汰牛1105头,羊3749只,省财政下拨的200余万元淘汰补偿经费由乡财政统一打到相关养殖户,基本实现了预期工作目标,为阻断血吸虫病的传播迈出了关键的一步。此次封洲禁牧淘汰牛羊,虽然基本禁绝了外洲牧养,但由于原来养殖户的养殖栏尚未拆除,农民养殖户在利益的驱动下“复养”的可能性极大。所谓“复养”就是血吸虫疫区封洲禁牧后,出现重复养殖牛羊的现象。据了解,我区个别地方已出现了“复养”的苗头。这一问题如不加以重视,来之不易的工作成果可能毁于一旦。

      为此我们建议:

  1. 区委、区政府要高度重视。进一步加强领导,根据《湖南省家畜传染源控制指导方案》文件要求,迅速启动工作机制,认真抓好落实。卫生、畜牧部门、乡镇人民政府要加大巡查力度,强化监管措施,对全区所有血吸虫疫区封洲禁牧来一次彻底的筛查,采取强有力的措施遏制住牛羊“复养”的态势,确保禁区内无一牛羊“复养”。

      2. 强化卫生、畜牧部门,特别是乡镇人民政府及村级基层组织的监管职责。要签订责任状,层层落实,严肃追究责任单位、责任人的失职责任。要在禁区内广泛开展封洲禁牧的宣传,建立群众有奖举报制度,动员全社会共同参与。

      3. 责任单位要组织专门力量拆除养殖栏。同时,要鼓励和引导疫区农民和养殖户放弃传统放牧方式,推进疫区易感染家禽圈养舍饲。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】