• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

社情民意

您的位置: 首页 >建言立论>社情民意>详细内容

建议加强对江南城区消防栓的管理

来源: 发布时间:2019-01-21 10:39:26 浏览次数: 【字体:

      鼎城区政协李年群委员反映:走在江南城区大街上,经常看到路边的消防栓被人擅自打开,取水冲洗或用作他用,导致大量被浪费。有的地方可见消防栓被人为损坏,干净的自来水肆意流淌到大街路面上,让人觉得心痛。另一类大肆浪费水的行为是洒水车对水的浪费,部分洒水车在消防栓上取水时都是一半水流进车箱,一半流在路面上,有的司机在车箱已装满水后,还让水任意流向路面,十分浪费。众所周知,我国是一个缺水严重的国家。我们绝不能让水资源无端的被浪费,为此建议加强对消防栓的管理:

      一、要加大对《消防法》的宣传力度,让民众知法守法。《消防法》明确指出,擅自动用消防栓自来水属于挪用消防设施的行为。法律明确规定了六种禁止的非法用水行为,包括未经供水企业同意,在城市公共管网系统上非因消防需要,擅自开启消防栓和消防防险装置。《消防法》在法律责任中做岀了相应的处罚规定,构成犯罪的要依法追究刑事责任。但这些法律群众知晓度不高,违法用水行为也未得到处罚。

      二、要加大对消防栓的监督和管理。消防栓的行政监督主体是当地公安消防部门及其他相关部门,要加强管理。建议设立举报有奖的相关制度,发动群众举报非法用水行为,相关部门依法追究责任,减少此类事件的发生。

      三、环卫部门规范管理洒水车用水行为。对洒水车工作人员进行教育培训,严格约束在消防栓取水行为。对洒水车工作人员浪费的行为,要及时进行教育甚至处罚。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】