• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

调研视察

您的位置: 首页 >建言立论>调研视察>详细内容

处置违法建筑 割除城建毒瘤

来源: 发布时间:2017-07-12 17:40:57 浏览次数: 【字体:

违法建设问题,全国各地都有。在我们鼎城这一问题尤为突出。严肃处置江南城区的违法建筑,割除城市建设中的这一毒瘤,是当前摆在政府面前的既紧迫又棘手的工作难题。我们除了迎难而上,没有别的办法绕过。我就这件事谈点不成熟的看法和思路。

一、违法建设,问题严重

江南城区违法建设问题很严重。据有关业务部门提供的数据,仅目前已责令停建,尚未竣工的违法建筑有286户。这些建筑有的已建到了六、七层楼,有的还未封顶。已经竣工的,正在居住的违法建筑,非法开发商私自买卖土地从事地下房产开发,并转手出卖的违法建筑在江南城区究竟有多少,我们在调研中还没有发现准确的统计数值,保守的估计也在4位数以上,这些违法建筑涉及到的人和资产数量估计也大得惊人。好在区委、区政府对这个问题引起了高度重视,严肃责任抓控违,出重惩治违法建房,近一年多有效遏制住了违法建房继续恶化的势头,目前控违的效果很好,基本上控制住了。但现有的违法建筑没有处置,职能部门面临的控违压力也是巨大的。

二、严肃处置违法建筑,意义重大

处理违法建筑,有利于维护法律的权威性,是依法行政、依法治国的具体体现。大量违法建筑存在于市就是对法律权威的严重挑战,就是助有法不依的歪风邪气,这种风气不煞住,将会导致城市发展中的无政府状态坚决处置违法建筑,就是对法律最好的维护,也是政府在城建领域的积极有效作为。

处理违法建筑,有利于维护政府的公信力。人民政府的号召力来源于哪里?在很大程度上来源于政府的公信力。如果在城建领域存在有法不依,政府作为不到位,那么政府在老百姓心目中的公信力将会大打折扣,当前巩固提高区政府的公信力,迫切需要区政府在处置违法建筑上有效作为,抓出成效。

处理违法建筑,有利于维护社会公平正义。现在老百姓最憎恨的是不公平,最期盼的事是正义无处不在。违法建筑的大量存在,是老百姓心目中最不公平的事,因此,严肃处置存量违法建筑,就是维护公平正义,能够得到全区绝大多数干部群众的拥护。

处理违法建筑,有利于堵住掠夺公共资源的行为,挽回税费收入的损失违法建筑,扰乱城市规划,挤占公共设施用地。违法建筑拥有者,偷逃各种规费和税收,造成资源严重浪费,财收入严重流失严肃处置违法建筑,依法追缴相关税费,可以挽回部分流失税费。

处理违法建筑,有利于消除安全隐患。因为违法建筑,粗制滥造,监管缺失,消防通道不畅,存在严重安全隐患通过处置违法建筑,严格排查和整治建筑质量、城市消防等安全隐患,能够减少安全事故发生。

三、处置违法建筑的原则

一要依法处置;二要以人为本;三要区别对待;四要规则公平;五要公开透明。这几个方面我不作展开阐述。

四、处理存量违法建筑的基本思路

体思路:科学界定、分类确认、分类处理。强制拆除一批,暂时搁置一批,罚款处罚或没收一批,整改合法一批。

(一)科学界定违法建筑

1、按时间节点界定违法建筑与合法建筑。根据两部法律颁布的不同时间,可作为界定严重违法、一般性违法和不违法的界定时间节点。这两部法律分别是:1990年4月1日颁布实施的《城市规划法》和2008年1月1日颁布实施的《城乡规划法》,也就是说:1990年4月1日前出现的私房,用上述两法律衡量很可能违法,但私房出现在前,法律颁布在后,可以视为不违法,做合法建筑处置。在第一点时间节点和第二个时间节点之间出现的违法建筑,从宽处理,能够通过补办证件合法化的就准其补交规费,补办证件,予以合法化,能够从轻处罚的从轻处罚。在第二个时间节点之后出现的违法建筑,要从严处理。

2、按违法程度界定违法建筑。据党校课题调研的分析,违法建筑的违法程度,可分为严重违法、不严重违法、程序违法和无奈违法。对于严重违法的必须从严处理,该拆除的,必须强制拆除,对于不严重违法的应从宽处理,能不拆除的不拆除,能通过处罚,补办手续,补缴税费合法化的准予整改合法化。对于程序违法的,也应从旧兼从轻处理。

3、按故意程度界定违法建筑。私自转让土地进行地下房产开发,牟取暴利的,无疑属于严重故意违法,理应受到严惩,对于为改善自住条件,解决住房困难而私建、改建住房出现的违法行为的,又符合报批条件,因主客观因素未进行报批的行为,属于无奈违法,可考虑从轻处置。

(二)制定分类处理的细则规定

要根据国家相关法律和江南城区规划功能分区情况以及违法建筑出现的成因,制定出台鼎城区处置存量违法建筑的细则规定。科学界定、科学分类、科学确定处罚条件和标准等。我认为区委党校课题组呈报的《城市化进程中控违拆违问题研究》成果具有很好的借鉴价值。值得用作参考。为节约时间,我在此不作详细介绍。

(三)逐一普查认定

建议由区城市办牵头,以国土、住建、房产、规划、城管等职能部门为主体,相关办事处参与,组成专门清查小组,对城区的违法建筑进行一次普查,对照分类处理细则,逐一分类认定,确定处理方式和标准,并张榜公布。

(四)区别对待,处理到位

1、封停搁置一批。为了减少阻力,缩小工作面,建议对于沅水大堤禁脚50米以内的违法建筑,对于棚户区改造规划区内的违法建筑,对于将来有项目建设要覆盖,需要征地拆迁的范围内的违法建筑,留作今后实施专项建设时处理,但是要严格控住这些范围内不出现新的违法建筑,已出现的半拉子工程,也不能续建。

2、强制拆除一批。对于严重违法的,不论何种情况,要坚决拆除,通过鉴定确系无法拆除的,要通过罚款、没收等方式严厉处罚,不能让严重违法者在违法中获取丝毫好处。

3、整改合法一批。对于严重影响城市规划经权威机构鉴定没有安全隐患,不存在四邻纠纷,权属清楚,能够通过补办手续、补交费改为合法建筑的,政府要为其整改提供条件。

五、处置违法建筑,保障措施要硬

一是区委、区政府及相关部门勇于担当。违法建筑问题牵涉面广,利益链条长,形成的时间久,情况非常复杂。要处理它不是一件容易的事,不处理搁置起来,发展下去,也是一件不得了的事。要处理好这件事需要区委、区政府下很大的决心,要有过硬的担当。因为在处理过程中,可能面临很多很尖锐的矛盾,在某些具体问题上,无异于“戳窝赶鸟”、“虎口夺食”。如果防范得不好,我们将面临十分复杂的局面可能要面临处理群体性事件,处置个别极端行为,如果没有过硬的担当,即使开始了,也难以善终。

二是要高度统一认识。特别是区里几大家要高度统一思想,形成共识,因为处理违法建筑,难免会涉及到干部的亲友、家人,甚至干部本人,如果认识不统一,就抵挡不了说情风,解决这个问题的思想就不坚定。

三是要有过硬的队伍。处置违法建筑相关职能部门要主动作为,公、检、法、纪检等机关要大力支持,组建专门的工作队,分成若干专门小组,分工协作,整体联动,做到人员、时间、经费、设备充足保障。

四是要制定科学的政策。区委、区政府要制定出台配套的政策措施,做到有章可循,有标准可依,有程序可走,确保公开透明,公平公正。

五是要广泛宣传,形成良好的舆论氛围。电台、电视台要强化宣传,各科局乡镇要开专门的会议,要明确各单位的岗位职责,使政策家喻户晓,工作家喻户晓。

六是要整体联动。必须时区直科局和各乡镇都要抽调出动协助支持这一工作。

七是要有过硬的手段。区委、区政府要用三把刀开道。第一把刀,用于抓内鬼,反腐败。违法建筑领域有没有内外勾结,“猫鼠联手”的问题,我不敢妄下结论,如果有,要坚决查处;第二把刀,用于打黑。违法建筑领域很可能有黑恶势力涉足,如果在处理违法建筑中,发现涉黑问题,要坚决打击不留后患;第三把刀,用于治霸。违法建筑之所以能建成,这其中有不少人非等闲之辈,他们都有过硬的关系,有帮哥们帮忙,平时街坊邻居惹不起,职能部门不敢管。对这些狠人,政府要强力整治,做到这些人犯到哪里,就惩处到哪里,不怕狠,不畏难,不讲情面。

总的来说,拆违控违,处理存量违法建筑,是一个大课题,不是几分钟就能说清楚的,加上调研时间紧,政策法律水平有限,很难提出更多具体的可操作性的建议供领导参考。只能较抽象的谈点思路,讲得不对的地方虚心接受批评。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】