• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

调研视察

您的位置: 首页 >建言立论>调研视察>详细内容

规范养殖业发展 加强水资源保护

来源: 发布时间:2017-07-12 17:46:48 浏览次数: 【字体:

近年来,随着农牧业发展和产业结构调整,畜禽养殖已成为水库、河流、湖泊的主要污染源。规范养殖业发展、注重水资源保护、加强污染治理,事关全区养殖业可持续科学发展和社会和谐稳定,也是摆在我们面前亟待解决且刻不容缓的问题。围绕这一课题,我们组织部分政协常委深入到唐家铺、丁家港、许家桥、石公桥、牛鼻滩、韩公渡等乡镇以及相关主管部门进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、我区养殖业水源污染防治取得的成效

近年来,区委、区政府高度重视养殖业污染防治工作,成立了专门的工作领导小组,制订了实施方案,明确了具体的工作任务。各相关职能部门积极作为,采取了一系列防治措施。比如,加大了相关法规、政策宣传力度,增强了全社会污染防治与水资源保护意识;加强了新建养殖场审批力度,开展了养殖污染治理试点示范,2013年完成了4家养殖场的退养任务;充分利用国家扶持畜牧业发展的各类资金,投入400余万元对21家生猪规模养殖场实施了粪污处理设施项目建设;对全区171座小型水库及河流湖泊水环境现状进行了摸底调查,强力推进了投肥养殖水库的合同解除工作;各乡镇切实履行属地管理职责,配合相关主管部门认真抓好了珍珠限养、治污项目建设、日常监管等各项工作。特别是牛鼻滩等乡镇,在承包合同未到期的情况下,主动与珍珠养殖户沟通协商,为压减珍珠养殖面积做了大量的工作,取得了明显成效。通过各级各部门的高度重视与努力,目前全区养殖业水资源污染总体处于可控状态。

二、我区养殖业水源污染现状及原因

在调研过程中,我们走访了多家养殖企业,现场查看了排污处理设施以及受到污染的水库、河流、沟港渠道,所见所闻令人触目惊心,特别是基层与群众的一些心声让我们始终坐立不安、心急如焚。

1、广大群众“怨声载道”。有一首打油诗对水资源的变化这样说到:“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害”,虽有夸张之嫌,但也形象直观。据初步统计,目前全区共有生猪、家禽、牛羊等各类规模养殖户860户,年产畜禽粪尿100万吨以上。绝大部分中小型规模的养殖场没有环保设施,未经畜牧、国土等部门审批备案,畜禽粪便随意堆放、污水直排。如丁家港小Ⅰ型双冲水库上游一家养鸡场粪便漏天堆放,在雨水的冲刷下直接流入水库,水体发黑发臭,严重威胁着丁家港、许家桥以及桃源县部分村组近2万人的饮水安全;许家桥阳光五牧奶牛养殖场,所产生的粪尿以及污水直接排入沟渠,造成水体富营养化并产生多种有害物质,下游的中堰、民族以及斗姆湖街道部分村组深受其害,农业灌溉遭受较大影响。诸如此类的问题普遍存在于全区水库、河流、湖泊周边的各类畜禽养殖场。此外,水面投肥养鱼屡禁不绝、珍珠养殖面积反弹,后河片部分地方甚至达到了有水皆污的程度,给广大群众赖以生存的水环境造成极其严重的破坏。如韩公渡镇墟场水厂是该镇墟场及周边各村近1.5万人安全饮水的重要保证,前些年主要取用地下水,后经相关部门多次检测,重金属锰严重超标,地下水不能作为取水源,在没有办法的情况下,只能把高水作为取水点。但是,由于高水是后河片大部分乡镇排渍的主要渠道,珍珠养殖、群众生活污水均排入高水,加上河道拦网投肥养鱼,目前水体变黑,水质严重破坏,也不是理想的生活用水取水源。附近的群众翘首相望,希望政府和相关部门能够尽快解决这一问题。对于这些现象,群众怨声载道、投诉不断,如不引起高度重视,尽快采取有效措施加以整治,极有可能引发严重的社会矛盾,产生新的不稳定因素,造成群体性事件或更加严重的后果。

2、基层组织“束手无策”。根据国务院出台的《畜禽规模养殖污染防治条例》以及市、区有关文件规定,乡镇承担协助主管部门做好本行政区域内的畜禽养殖污染防治工作。根据我们调研的情况来看,乡镇、村组等基层组织虽对养殖污染深恶痛绝,但对如何治理往往感到有心无力。分析原因,主要表现在以下几个方面:一是养殖户思想认识不到位。目前,大部分畜禽养殖企业和养殖户污染防治的主体意识和责任意识不强,主动治理和配合治理的积极性不高,普遍采取观望态度,导致乡镇基层组织工作难以推进,影响了治理进度。二是治污资金没有保障。从污染防治方法来看,要想达到真正的效果,无论是通过沼气池处理、生物发酵还是将畜禽粪尿加工成有机肥,前期投资均较大,后期维护管理费用较高,对于小型的养殖场来说无力承受。企业治污主体作用没有发挥,治污资金投入严重不足,加上政府引导资金不多,乡镇、村级组织根本没有能力彻底解决污染问题。三是缺乏污染治理法理依据。养殖业污染治理是一项系统工程,而乡镇、村组在污染治理过程中缺乏法理依据,没有相应的行政处罚和执法权限,权责不对等,导致污染治理力度不够、措施不硬,污染问题出现反复的现象十分突出。

3、职能部门“力不从心”。为规范畜禽规模养殖,国家、省、市、区相继出台了一系列法规和地方性政策。但是,由于从选址建场、企业登记、生产、到粪污处理与利用的过程,涉及到农业、畜牧、环保、水利等多个部门管理,责、权、利不明确,部门之间缺乏沟通、相互推诿,责任不落实,监管不到位。特别是在养殖场建设初期,乡镇、村级组织没有完全落实“把好第一道关”的责任,情况掌握不准、信息反馈不及时。在利益的驱动下,部分小型畜禽养殖场随意选址、未批先建,没有配套建设污染防治设施。在这种“源头放任、末端治理”的情况下,相关主管部门由于执法人员不够、执法力度不强等原因,治理难度相当大。2013年1月,市政府下发了《关于加强畜禽养殖污染防治促进畜牧业发展的意见》,要求2015年底前,禁养区内畜禽养殖场和养殖小区全面退出,但市、区都没有制定具体的实施细则以及退养补偿奖励办法,职能部门在操作过程中面临阻力较大,退养工作推进缓慢。例如,位于重点水源保护区金陵水库库区内的金泉何牧业有限公司,市政府虽已下达了限期关停整改意见,但作为一家年产值上千万元的规模养殖企业,如不制定具体可行的关停意见,要采取强制手段关停或搬迁困难较大。

三、几点建议

1、提高思想认识。全区各级各部门要切实增强紧迫感和责任感,从建设生态文明的高度,深刻认识加强养殖业污染综合防治和水资源保护的重要意义,把此项工作作为当前一项重要的民生工程来抓,统筹解决好养殖业发展与污染防治的矛盾。要以贯彻执行国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》为重点,严格落实《2013-2015年鼎城区畜禽养殖污染治理实施方案》确定的目标任务。要充分发挥舆论导向作用,加大对绿色环保畜禽养殖的宣传,对水资源造成破坏并产生较大影响的养殖企业要公开曝光,引导广大养殖户和群众不断提升环保意识。

2、强化工作职责。要进一步健全和完善组织领导体系,建议明确一名区级领导专门负责养殖业水源污染防治工作,并设立专门的日常协调机构,统筹负责工作的组织、协调、考核、奖惩。要切实强化环保、畜牧、水利等部门的监管主体职责,其他相关部门搞好配合,在目前可控的条件下尽快妥善解决养殖业水源污染问题。要根据中央简政放权的改革精神,逐步探讨下放部分养殖污染防治行政管理与执法权,进一步强化乡镇、村组基层组织的责任。要将养殖业水污染防治纳入农村环境综合整治的重要内容,与各乡镇、职能部门的绩效考核挂钩,并建立严格的责任追究制度,确保各项工作任务的落实。

3、严格市场准入。建议按照“因地制宜、生态优先、可持续发展”的原则,将畜牧业养殖用地纳入全区城乡土地利用总体规划,科学编制全区、各乡镇以及水库、河流、湖泊周边等重点部位的养殖业发展规划,科学划定禁养区、限养区和适养区。对于新建养殖场,乡镇、村要及时掌握情况,充分发挥“把好第一关”的重要作用;规划、国土、建设、林业等职能部门要提前介入,对选址不当、不符合用地规划以及其它法律法规规定的坚决不予审批;环保主管部门要严格执行环境影响评价和“三同时”制度,通过环评和审批意见提出针对性的污染防治措施和总量控制指标,从源头控制新增污染源。畜牧部门在审核动物防疫条件时,要严格审查相应的环保条件,对环保验收不合格的养殖场,不得发放动物防疫条件合格证,一律不给予政策资金扶持。

4、加快退养工作。畜牧主管部门和各乡镇要迅速摸清现有养殖场底子,把禁养区、限养区、适养区的划定作为养殖业污染防治的一项关键性、基础性工作来抓。要按照相关要求,严格将生活饮用水源保护区以及可能造成水资源污染的区域纳入禁养区。建议区政府根据划定的“三区”,尽快研究出台禁养区内退养工作实施办法与细则,在规定时间内,分类、分步骤推进退养工作。要根据鼎城实际情况,结合其他区县市先进经验与做法,制定具体的、可操作性强的奖励补助办法,明确补偿标准。对于在规定时间内自行退养的养殖场,要在经济上给予补偿,在政策上给予优惠扶持,从而获得养殖户的理解与支持。

5、保障治污资金。要按照“谁污染,谁治理”的原则,积极引导作为治污主体的养殖业主,不断加大对养殖污染治理的投入。建议区政府设立畜禽养殖污染治理专项资金,采取“以奖代补”的方法,对积极治理畜禽养殖污染,通过综合治理后排污达标的养殖场给予一定资金补助,同时在养殖用地、信用贷款等方面给予优惠与扶持。要充分利用国家扶持畜牧产业发展的各类资金,优先安排污染治理项目建设。要积极探索养殖污染治理市场化新途径,逐步建立“政府引导、公司运作、部门监管、业主响应”的畜禽污染治理长效机制。如依托大型养殖企业或引进社会资金建设有机肥加工厂,政府制定相关优惠政策,对其在税收、用地等方面给予扶持。

6、加大打击力度。对于禁养区内拒不配合执行退养政策或是限养区、适养区内对水资源造成危害拒不整改或整改不到位的,要联合公安、司法等部门依法依规采取强硬措施,该取缔关停的坚决予以取缔关停。水利、环保等部门要进一步加强水质监测工作,增加监测频次,对于在水源保护区范围内投肥养鱼、畜禽粪尿直排等现象要给予严厉打击;要按照相关规定要求,进一步巩固珍珠限养成果,大力压减珍珠养殖规模。要建立和完善畜禽养殖场污染治理档案,及时监督养殖场治污设施的运行,防止养殖场治污设施建成后不运行或少运行情况的发生。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】