• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

调研视察

您的位置: 首页 >建言立论>调研视察>详细内容

加快推进临空产业园建设的建议

来源: 发布时间:2017-07-12 17:49:40 浏览次数: 【字体:

近年来,区委、区政府通过深化对区情的认识和发展思路的科学谋划,作出了建设临空产业园的重大决策,并作为促进全区经济发展的重大举措来抓。为促进区委、区政府决策部署的推进和落实,最近我们组织部分委员进行了专题调研,现就这一课题谈一些我们的思考和建议:

一、建设临空产业园意义重大

一是提升城市品质、改善城市形象的需要。江南城区经过多年的发展,城市规模不断扩大、基础设施得到较大改善。但是,由于缺乏与城市发展相配套的产业园区,各类小微企业扎堆江南城区,特别是依托桥南市场而生的服饰、食品、日用品等作坊式加工业主遍布于江南城区大街小巷,从生产作坊到经营门面运货的各类车辆络绎不绝,给城区交通安全和消防安全带来极大地隐患,严重影响了城区形象。建设临空产业园,有序组织各类小微企业进入园区,既有利于江南城区“退二进三”政策的顺利推进,为江南城区集中发展服务业拓展新的空间,又将极大的缓解江南城区交通拥堵、环境卫生脏乱差的局面。

二是优化产业布局、强化产业支撑的需要。从全区的产业布局来看,灌溪工业园区主要以容纳机械制造业企业为主,产业结构比较单一,且布局在江北,对江南城区发展的支撑作用不强。这种状况既不利于我区工业的稳定发展和财税持续增收,又制约了对江南城区城市经济发展形成有力支撑。在斗姆湖建立临空产业园,促进服装、食品等轻工产业集聚发展,引进高新技术企业进驻园区,可以与灌溪园区相互呼应,既可以缓解当前江南城区小微企业因用地制约而无法扩大生产等矛盾,又能实现错位发展,形成鼎城经济发展新的增长极。 

三是构建桥南市场群前店后厂格局、提升市场竞争力的需要。桥南市场群是江南城区产业发展的基础,也是我们的优势和特点。由于历史的原因,江南城区至今没有布局与桥南市场群相匹配的生产加工基地。由于商品的地产率不高,直接导致桥南市场群辐射和竞争能力严重减弱。在调研中,众多小微企业如航力服饰、鼎兴布艺等反映,囿于经营商铺和生产场地的限制,无法进一步做大做强。建立临空产业园,为广大经营户提供设施完备、管理有序的生产场地,构建新的前店后厂格局,必将极大的提升桥南市场群的核心竞争力,促进我区城市经济发展。

四是适应转型发展需求、促进创新创业的现实需要。随着我国转方式、调结构步伐的加快,沿海地区产业转移的趋势明显。为了抢抓承接沿海发达地区项目、资金、人才转移内地发展的机遇,必须认真谋划,打造迎接产业转移的平台,营造良好的投资条件和环境。大手笔、高水平的谋划临空产业园建设就是打造一个良好的招商引资平台,为吸引项目资金落户我区抢占先机,创造条件。同时,在临空产业园规划建设小微企业创业园区,既为区内创业人员提供载体,又可吸引在外人员返乡创业。

二、建设临空产业园面临的有利条件

1、区位优势明显。临空产业园紧邻桃花源国际机场,东至桃花源机场快速路,南抵319、207国道交汇线,西邻常张、常吉高速公路出入口,北有沅水货运码头及规划的沅水四桥,交通及区位优势十分突出。同时,临空产业园沿机场快速路至江南城区仅9公里,至江北市区仅12公里,交通便捷且有着完备的仓储物流条件,是江南城区企业和投资人的首选之地。

2、市场需求迫切。由于受行业分类、市场营销等因素的制约,桥南工业园 现有小微企业大多不愿迁往灌溪园区,均希望就近转移扩大规模。在调研中我们了解到,桥南工业园中佳达电缆、飞象豆业、天美乐、汇泉食品等13家企业已明确提出转场新建的意愿,此外还有卓达集团、常德粮食集团及景云塑业等请求入驻,意向投资50亿元、土地需求约3000亩。由于对扩大规模、改造升级的迫切需求,桥南工业园也已有部分企业转移到德山、西洞庭、临澧等地投资建厂。另外,据统计,现桥南市场群中从事服饰、床上用品、食品和日用品加工生产的业主约1600家,从业人员超过1万人,生产加工及仓储、展示用地需求约为1000亩。

3、政策环境很好。为应对实体经济持续下行压力。党中央、国务院就大力促进中小微企业的发展,大力推进全民创新创业相继出台了一系列政策措施。明确了在财政投入、用地、融资、税收减免等方面的具体扶持政策,明确提出要加大对小微企业创业基地建设的支持,大力支持中小微企业平台建设和中小微企业发展。建设临空产业园完全符合上级精神,有利于争取上级的政策支持,破解在建设中可能遇到的资金、用地、项目等瓶颈制约。

三、对建设临空产业园的建议

1、加强组织领导。今年7月,区委、区政府决定成立鼎城区临空产业园建设筹备工作领导小组,标志着临空产业园建设正式纳入了区委、区政府的工作日程。但截止目前,其工作班子还未正式组建,临空产业园建设的各项前期工作尚未开展。因此,我们建议,立即组建由工信局牵头,开发区、发改局、规划局、国土局、环保局等部门共同参与的工作班子,迅速启动各项前期准备工作。

2、科学编制规划。2010年,由市政府牵头,已经编制了临空产业园的初步规划。但从现在的情况来看,该规划存在着起点不高、标准偏低的问题,对水、电、路、气等基础设施未给予充分考虑,已经不符合当前的发展实际。建议区政府聘请权威规划设计机构进行科学论证,制定临空产业园发展总体规划、基础设施建设规划等一系列控制性详规和专项规划,要从临空产业园建设的长远目标出发,预留发展空间,坚持一次规划、分步实施,不搞重复建设。对规划控制范围内土地利用规划进行修编,合理调整土地利用结构和用地布局,保障临空产业园开发建设用地。

3、明确产业定位。临空产业园区的产业定位,一般都结合了空港所在区域的区位优势、交通条件、经济基础和工业发展阶段等因素。但由于桃花源机场规模不大,临空产业选择不宜过多,建议结合鼎城实际,从以下三个方面重点引导:一是承接江南城区“退二进三”企业,为桥南工业园小微企业的快速发展搭建平台;二是桥南市场群配套加工企业。大力构建桥南市场群前店后厂格局,提升桥南市场群的竞争力;三是承接沿海发达地区产业转移。考虑到对临空环境的影响,在引进项目时,要坚决杜绝引进高污染、高能耗企业,重点引进和发展劳动密集型、技术密集型企业,如电子信息、生物技术及新医药、新材料、新能源等。

4、争取上级支持。2010年,市政府启动临空产业园的发展规划编制。2013年,市政协对临空产业园的发展问题进行了专题协商。这标志着临空产业园的建设与发展已经引起了市领导的高度重视。因此,建议区政府加大向省、市的汇报衔接力度,积极争取上级尽早批准建设临空产业园。积极争取土地、金融、财税、投资等方面的政策支持,特别是要将临空产业园的用地指标纳入市级统筹,解决我区的发展用地问题。同时,要加快制定临空产业园建设的政策措施,吸引更多的投资商落户。

5、创新开发建设机制。进一步完善临空产业园建设推进机制,探索创新多种开发建设模式和灵活高效的管理机制,突破土地、资金、产权、审批、管理等难题,充分激发市场活力,使其真正成为小微企业集约集聚发展的洼地。在当前区财政实力有限的情况下,建议按照政府主导、市场化运作的模式加快推进开发建设。对于需要政府主导建设的园区基础设施等配套建设项目,既可以通过融资平台争取信贷支持,也可以引进社会资本投资建设。另外,园区主要负责人除“一把手”由区委择优任命外,其他工作人员建议采取聘任制,构建能进能出的用人机制,确保园区行政和服务机构的精英化、高效化。

6、搞好优质服务。要以优化服务为保障,营造浓厚亲商氛围。我们不但要加强基础设施建设,更要着力改善“软环境”,不断提升公共管理和公共服务的水平。要在完善管理机制、创新管理方式和提高管理效率上下功夫,借鉴灌溪工业园的经验,建立“入园企业一站式服务中心”,为投资者创造一套全过程、全方位、全天候的“保姆式”服务机制。同时,还要为入园企业配套完善仓储、物流等各类生产性服务和娱乐、休闲等生活性服务,确保入园企业进得来、留得住。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】