• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

调研视察

您的位置: 首页 >建言立论>调研视察>详细内容

加强失地农民保障 促进社会和谐稳定

来源: 发布时间:2017-07-12 17:59:13 浏览次数: 【字体:

随着我区工业化、城镇化进程的不断加快,一重大项目建设相继上马,大量土地被征用,失地、少地农民逐渐形成一个较大的群体。如何妥善解决他们的生产生成为社会普遍关注的热点和难点问题,更成为我区统筹城乡发展、影响社会稳定的重大课题。为深入了解我失地农民的生产生活现状,寻求解决失地农民出路的可行性办法。近日,我们就失地农民保障进行广泛调研,重点研究分析了失地农民养老保险问题。现将调情况报告如下:

一、参保情况及存在的问题

2012年12月,我区正式办理被征地农民参保手续。截止到今年8月,全区符合参保条件失地农民总人数已达13346人,其中第一年龄段(16周岁以下)1041人,第二年龄段(男16周岁—60周岁,女16周岁—55周岁)、第三年龄段(男60周岁以上,女55周岁以上)12305人。被征地农民中已参加养老保险2201人,其中第二年龄段参保率为4%,第三年龄段人员参保率为49%;共征缴被征地农民社保基金1.81亿,财政补贴金额1.1亿元;参保中已办退休手续1764人,人均享受养老保险待遇1303.8元/月。

虽然我区在失地农民保障方面做了大量卓有成效的工作,但在调研中,我们发现,大部分失地农民对当前生产生活现状不尽满意,并由此引发多起群体性上访、越级上访事件,信访量长期居高不下。据统计,三年上访总人次达到897人。经综合分析,我们认为失地农民社会保障存在的问题主要有以下几个方面:

1、失地农民参保积极性不高。第二年龄段的被征地农民参保率仅为4%,第三年龄段被征地农民参保率也仅有49%。由此可见,大多数被征地农民没有进入现行养老保险办法的笼子,这也是我区目前被征地农民意见最多、最集中的地方。调研中,大部分失地农民认为土地可以换来保障。据统计,自2010年起,规划区内共征用土地7702亩,被征地农民总人数13346人,人均0.57亩。按照现行土地补偿标准48600元/亩,人均可得征地补偿款24931元。目前参保的2201人中,人均个人缴费达3.24万元,这其中包含所有70岁以上高龄参保对象887人。征地补偿所得满足不了参加养老保险所需。

2、失地农民保障政策欠科学。现行政策规定,参加被征地农民养老保险必须满足三个基本条件。一是城市规划区内或重点项目区内的被征地农民;二是组平人均耕地少于0.3亩;三是2009年以后被征地农民,三个条件缺一不可。从当前执行的情况来看,至少有两个方面的弊端:一是09年以前被征地农民被排除在了政策的大门之外,有失公平。红云街道办事处红云社区部分居民反映,其辖区内的大部分土地在09年以前征收,当时的补偿标准每亩土地仅有几千元。由于不能参加养老保险,大部分失地农民处于务农无地、就业无门、生活无依的状态。二是组平人均3分的界定欠科学。虽然在[2012]年17号文件中明确规定组平大于0.3亩但个别户平小于0.3亩对象可比照纳入,但在实际操作中,由于多方面原因,相关职能单位并未很好的执行。同时,当人均耕地达到0.3亩以下时,由于前面征地发生时的土地补偿和征拆补偿未得到有效累计,如果整组同时纳入保障范围,一方面村民无力缴纳个人负担部分。另一方面加剧了财政负担。另外现行失地农民只能参加职工养老保险,参保渠道单一。

3、财政补贴压力过大。据统计,在当前参保率不高的情况下,区财政补贴资金已达到1.1亿元,占已归集的被征地农民社保基金1.81亿的61%。按照现有政策规定,被征地农民社保资金主要来源于三个方面,一是按20元(6月份后为30元)/平方米征收社会保障资金。二是征地补偿款的10%。三是土地出让纯收益的20%。但在实际操作中,这部分资金根本没有征缴到位。由此产生的社保资金缺口如由区财政全额负担,财政将不堪重负。同时,随着参保农民的快速增加,区财政的补贴压力必将越来越大。

二、原因分析

1、个人负担偏重当前,我区失地农民养老保险执行的是常鼎政发[2012]17号文件,缴费基数为办理参保时全省上年度在岗职工月平均工资的60%或100%,政府补贴比例为20%。无论是第二年龄段的人还是第三年龄段的人,个人缴费标准都很高。以男性年满60岁为例,按60%的缴费基数测算,其个人负担金额为63217.6元,预计退休待遇每月仅为700.2元。在当前征地补偿标准偏低的情况下(每亩为48600元),农民所得本身就有限,如没有前期积蓄,失地农民很难负担起个人缴费金额。

2、参保渠道单一。按照当前政策,失地农民仅能参加城镇职工养老保险,无其他选择。由于城镇职工收入普遍高于失地农民收入水平,由此确定的缴费基数增长很快,失地农民缴费总额也增长很快。如此一来,定额的缴费标准造成想参加城镇职工养老保险的失地农民补差增大,个人负担相应加重,导致失民农民参保的积极性严重受挫。在调研过程中,多名失地农民代表建议实行低进低出的养老保险办法,农民个人少缴一点,退休后工资少拿一点。

3、配套政策滞后。一是救助标准偏低。农民失去土地后,其实质与城镇居民无异,对于失地农民中的贫困对象,目前执行的仍是农村低保政策,与城镇居民低保相差很大,基层干部群众对此反映强烈。二是助保机制未启动。助保,指为本地女年满55周岁、男年满60周岁、家庭经济困难、按规定可享受被征地农民社会保障政策的失地农民而设计的信贷产品。这一机制作为经济困难失地农民参保的补充措施,省市政策早有规定,多地也已成功实践,但由于多方面的原因,该政策在我区一直未实施。正因为此政策的缺失,导致部分失地农民因无力负担个人缴费金额至今未参加养老保险。

三、建议

1、提高思想认识。被征地农民处在工业化、城镇化的最前沿,是关乎社会稳定的庞大群体,“老有所养”问题是被征地农民最现实、最关心、最直接的切身利益问题。各级领导及相关职能部门要站在全局的高度,更加重视失地农民的社会保障工作。将失地农民的社会保障作为征地的前提,重点解决好失地农民的养老保险问题,确保人民群众满意。

2、拓宽参保渠道。建议区政府参照湘政办发[2014]31号文件精神,修订完善《鼎城区城市规划区内被征地农民就业培训和社会保障暂行办法》(常鼎政办发[2012]17号),将新农保(城乡居民养老保险)作为参保渠道,允许失地农民在城镇职工养老保险和新农保之间进行自由选择,切实解决部分失地农民因个人负担过高而无法参保的问题。政府补贴金额要按照参保方式的不同分别计入个人专户。

3、调整保障政策。一是调整社保费征收标准。按照谁用地、谁负责的思路,建议区政府对用地方按每平方米50元一次性提取社会保障资金,并确保征缴到位,缓解区财政补贴压力过大的问题。二是调整现行补贴方案。对高龄参保对象特别是70岁以上的补贴金额可适当降低,用于提高对第二年龄段人群的补贴,提升失地农民参保的积极性。三是建议相关职能部门对2009年10月以前失地农民要摸清底子,科学测算,采取有效措施逐步将这部分群众纳入社会保障的范围。

4、完善工作机制。一是提升行政效能,简化审批手续。被征地农民社会保障问题涉及国土、经管、财政、人社等多个部门,流程多、耗时长,有的审批时间达三个月以上,严重影响了第三年龄段参保人员的利益。建议在科学调度的基础上,建立限时办结制度和集中审批制度,确保失地农民权益不受损失。二是启动助保机制。建议区政府迅速启动这一利民政策,对第三年龄段参保对象,采用助保机制。助保金额不得超过社会保障金个人缴费部分的50%。助保金从财政专项基金、社会保障基金中列支或协调金融机构发放专项贷款,并按同期银行贷款利率计算利息。助保金及其产生的利息从个人领取退休金中留足最低生活保障后优先扣除。三是提高低保标准。对失地农民中的低保户,建议按城镇居民低保同等对待,提高补助标准,实现城乡最低生活保障一体化 。

5、鼓励就业创业。加强对失地农民就业的分类指导,有效促进失地农民就业。整合人社、农业、农机等部门培训项目,捆绑相应的扶持政策,加大失地农民的就业培训力度,提高其整体素质和就业创业能力。将失地农民的培训和有组织劳务输出工作结合起来,有计划地组织失地农民开展就业创业技能培训,通过培训和劳务输出实现就业。对吸纳失地农民达到一定数量的企业给予一定的政策扶持和必要的政策倾斜。同时,要加强对失地农民创业就业管理,建议由人社部门根据土地征用情况对失地农民进行摸底登记,可以比照下岗工人再就业优惠政策进行指导就业和创业扶持,引导失地农民积极自主创业或自谋职业。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】