• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

调研视察

您的位置: 首页 >建言立论>调研视察>详细内容

关于推进文化与旅游深度融合发展的几点建议

来源: 发布时间:2019-01-21 10:49:43 浏览次数: 【字体:

     文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,两者相辅相成。近年来,区委、区政府提出了“三城四区五中心”建设的目标任务,把推进“文化强区、旅游强区”作为重要内容。相关职能部门和全区文化、旅游工作者积极主动作为,曾经的“花岩溪白鹭节”、“五朵金花”等给人不少惊喜和期望。但客观来看,鼎城旅游当前仍处于名片不亮、品牌不响、效益不佳的阶段。究其原因,文化与旅游深度融合不够、范围不广、程度不深是重要因素,从而导致旅游没有魅力、文化缺乏活力,文化旅游产业竞争力不强。

     一是文化旅游资源深度挖掘不够。鼎城有着深厚的文化底蕴,有些更是独有,却因挖掘不深,缺乏有效的载体支撑,导致“养在深闺人未识”。如善德文化渊源流长,但游客只能“闻其名”,难以“见其形”。古索县城址、司马错古城、杨幺练兵场、周家店寨王山等古迹资源较多,但没有很好的开发与保护,有文而少景,有景而少物。潘振武、赵必振、陈辉等鼎城籍先烈事迹的红色文化宣传不够,社会知之甚少,更谈不上形成亮丽“名片”和知名“品牌”。

     二是旅游产业与地域文化结合不够。虽有序推进了部分旅游景点的规划建设,举办了一些节庆活动,但大多仍为传统观光旅游,文化内涵缺乏,同质化、单一化现象突出,规模小且档次低。如常德丝弦、花鼓戏、鼎城龙灯等非物质文化遗产在各景点、各类活动中均没有表现形式或表现形式单一,游客参与性、体验性不足,“景点留不住客,游客花不出钱”仍是普遍现象。

     三是文化与旅游产业发展保障不够。一方面管理体制机制不健全,旅游管理部门人员不足,与文化部门联系不够,文化与旅游难以通盘考虑、统筹安排,不能做到相互“结合”,更谈不上“融合”发展。另一方面政策扶持力度不大,旅游产业化规范程度不高、旅游人才缺乏、从业人员整体素质不高。旅游景点硬件建设比较滞后,景区基础设施建设标准不高,行、游、娱、购、食、宿等服务核心体系还不健全。

     加快推进文化与旅游深入融合,打响鼎城品牌,关键要在“创意”上做文章,在“全域化”上下功夫,把历史、人文、生态资源变成可感受、可体验、可消费的旅游产品,着力打造文化旅游竞争新优势,为全区旅游注入活的灵魂,真正实现“文化强区、旅游强区”的目标任务。

  • 突出规划引领,强化融合发展的牵引力

     坚持以资源为基础,以文化为内核,以市场为导向,利用鼎城“山、水、人、物”等资源禀赋,着力加强对全区文化与旅游产业融合发展的规划策划,做到统一保护、开发与利用。建议把善德文化作为鼎城文化旅游融合的核心和灵魂,大力推进包括建筑、绿地、河湖、特色街、城市夜景及主题文化广场等景观体系建设,不断拓展善德文化展现形式。牢固树立全域旅游理念,以曲艺文化、民间文化、宗教文化、红色文化、乡村文化等为重点,舞活花岩溪旅游龙头,以“尧天坪—黄土店—草坪”、“古索县城址—十美堂—鸟儿洲”等为主线,推进旅游项目的整体策划包装,合理设计旅游精品线路,形成具有鼎城特色的文化旅游品牌。

     二、实施战略突进,提高融合发展的竞争力

     1.实施文化引领战略。发挥宣传文化、文史、档案等机构作用,加强本土文化梳理研究,加速研究成果向旅游转化运用。加大对历史、人文、民俗等文化资源的保护,建立文化遗存数据库,推进重点历史建筑和历史古迹的修复。做好常德丝弦、常德花鼓戏等非遗项目以及杂耍、擂茶、打糍粑等传统技艺、风情民俗的传承保护与开发利用,举办一批特色鲜明、构思新颖的主题文化旅游晚会,创作一批雅俗共赏、喜闻乐见的节目,丰富文化表现形式和载体。

     2.实施项目带动战略。积极向上争取国家旅游发展资金、旅游国债等政策引导性资金,以江南城区、花岩溪为重点建设一批起点高、特色鲜明,能够提升鼎城旅游文化品牌效应的好项目、大项目。充分考虑地方文化元素的融合推进特色小镇建设,突出文化灵魂,不仅让游客有娱有乐,更让其有思有感。

     3.实施人才保障战略。出台优惠政策,有计划的招聘旅游专业人才充实旅游部门,选择性引进一批既懂旅游又懂文化的复合型人才。依托高校和职业教育资源,选送相关人员进行培训,培养文化旅游乡土人才。加强传统文化传承人培养,制定实施“非遗”项目传承工作激励政策,以制度保证和鼓励民间艺人传承非物质文化遗产,弘扬民间传统技艺。

     三、优化政策环境,夯实融合发展的保障力

     1.探索资源整合。树立大旅游、大文化观念,探索整合文化、旅游管理要素,突破就文化抓文化、就旅游抓旅游的瓶颈。建议区政府成立旅游发展委员会,整合相关职能,增强文化与旅游工作的统筹协调,促进文化旅游融合发展。

     2.强化政策支撑。实行旅游管理体制创新,对重点景区投资性项目实施管理权、所有权、经营权分离,引入社会资本参与开发。建立多元化的投入机制,增加政府引导资金额度;制定灵活实用的投资优惠政策,在用地、税收等方面给予优惠;对引进旅游文化项目开发资金的中间组织和中间人,给予一定比例的奖励。

     3.建立会商机制。文化旅游部门要与相关职能部门和行业人士建立定期会商机制,进一步加强旅游市场监管,优化旅游发展环境,促进旅游行业良性发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】