• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于农村环境综合整治工作的协商意见

来源: 发布时间:2017-07-03 11:41:16 浏览次数: 【字体:

中共鼎城区委、区人民政府:

7月10日,区政协召开八届四次常委会议,专题协商了全区农村环境综合整治工作。

会议认为,我区农村环境综合整治工作在区委、区政府的正确领导下,各乡镇党委、政府以及相关职能部门积极作为,取得了初步成效。1、高度重视,齐抓共管的氛围初步形成。全区各级党政组织切实加强组织领导,把农村环境综合整治工作作为农村工作的重中之重,形成了齐抓共管的浓厚氛围。2、积极作为,综合治理的成效初步显现。全区农村大面环境卫生状况得到明显改观;农村水源污染规模养殖区污染、农业面源污染等农村环境突出问题的治理取得初步成效。3、强化责任,长效管理的机制初步建立。明确了全区农村环境整治工作任务及目标,细化了各职能单位的职责;明确乡镇、村等基层组织的工作责任,完善了督导检查、考核评比等一系列工作机制;按要求配备了专职保洁队伍,初步形成了长效保洁的工作机制。这些工作机制的建立和完善为推动我区农村环境整治工作奠定了初步的基础。

会议强调,农村环境整治工作是一项系统工程,又是一项长期的艰巨任务。当前,我们工作中仍面临一些突出的困难和问题,如思想认识不够统一、农民教育亟待加强、垃圾处理矛盾突出、部门责任不够落实、工作机制有待完善、经费保障缺口较大等,这些问题严重制约了我区农村环境整治工作的深入开展,必须下大力气予以解决。

会议建议:

1、进一步统一思想认识。农村环境综合整治事关农业的健康发展、农民的切身利益、农村的和谐稳定,是一项大的民生工程,更是建设生态文明和美丽乡村的必然要求。全区各级组织要站在执政为民的高度,立足当前,着眼长远,下大力好农村环境整治工作。乡镇、村作为推动农村环境整治工作的主体,要变被动迎检为主动作为,变局部整治为全面整治。相关职能部门要履职尽责,推进依法治理,尽快形成上下齐心,整体联动共同推进农村环境整治工作的良好局面。

2、进一步加强教育引导。要通过多种形式广泛宣传农村环境整治的意义,引导农民群众积极主动参与;要教育广大农民树立生态环保的观念,引导农民转变农业发展方式,积极推行清洁生产,大力发展循环农业,养成良好的生活卫生习惯;要注重发挥农村党员干部的示范带动作用,培育一批示范村、组和农户,营造浓厚的工作氛围。

3、进一步完善长效机制。要加强农村环境整治的规划引导,制订完善符合本地实际的整治规划,进一步细化环境整治的目标、任务、步骤要健全完善精细化、网化、市场化的环卫保洁新机制,逐步推进城乡环卫管理一体化。探索建立运用“村规民约”农户进行自我约束管理机制,促其养成良好的环境意识和生活习惯。进一步完善工作考核体系,强化各级组织、各部门做好农村环境整治工作的责任,严格责任追究。要强化依法治理,加强部门配合,组织联合执法依法查处一批对农村环境造成严重破坏的典型案件。

4、尽快解决存在的突出问题。高度重视垃圾处理问题,积极探索符合本地实际的垃圾清运处理模式;要加对规模养殖污染的防治,严格市场准入已造成污染的集中养殖场要督促业主限期整改,相关部门要在技术、资金、信息上给予扶持;要加大对农村水源的监测和保护加强对农村饮用水源地重点污染源的治理;要加强对农业投入品的监管,引导农民科学合理用药,控制农业面源污染

5、进一步强化投入保障。建议区政府充分整合涉农项目资金,对农村环境整治工作所需经费给予适当倾斜。特别是对区整治办的工作经费、办公条件等要给予重点保障。要加强对有关农村环境整治财政扶持政策的研究,积极争取资金扶持。探索多元化的资金投入机制,制定相应优惠政策,运用市场机制,积极鼓励和吸引社会资参与城乡公用设施的建设、经营和管理。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】