• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于全区就业与再就业工作的协商意见

来源: 发布时间:2017-07-03 11:42:53 浏览次数: 【字体:

区委、区政府:

7月29日,区政协召开八届二十三次主席会议,专题协商就业与再就业工作。会议听取了区人社局关于全区就业与再就业工作情况汇报,并进行了充分协商。区委常委、区政府常务副区长邓碧波应邀出席会议并讲话。

会议认为,近年来,区委、区政府把就业再就业工作放在保民生、保稳定的重要位置,认真贯彻落实中央和省、市一系列就业再就业扶持政策,在拓宽就业渠道、推进创业带动就业、帮扶困难群体就业、完善公共就业服务体系等方面取得了明显成效,确保了全区就业形势基本稳定。

会议指出,在经济发展进入新常态下,我区就业与再就业出现的新问题、新情况必须引起区委、区政府及相关部门的高度重视。主要表现在:一是随着经济下行压力增大,劳动力就业渠道狭窄,失业人员呈增多趋势,就业压力仍然较大;二是对就业与再就业相关政策宣传力度不够,职业介绍效果不明显,就业服务水平有待进一步提升;三是创业服务体系还不完善,缺乏推进全民创业的部门联动工作机制;四是职业技能培训资源分散、方式单一,培训内容与实际脱节,培训实效性有待增强等等。

会议就进一步做好就业与再就业工作提出如下建议:

1、突出政策引导,发挥经济拉动就业作用。建议区委、区政府在经济结构调整和产业布局时,大力扶持和发展具有比较优势的劳动密集型行业和中小微企业,扩大就业容量,为劳动力就业创造更多的岗位和条件;建立促进企业安置本地劳动力就业的激励机制,在工商、税务等方面给予一定优惠政策,使本地企业成为全区扩大就业的主要渠道。

2、完善服务体系,强化政府促进就业功能。努力打造全区一体化公共就业服务平台,健全统一规范、信息快捷的就业信息中介服务体系,实现职业介绍服务常态化、网络化;进一步完善全区劳动力资源信息数据库和用人单位劳动用工信息数据库,实现劳动力就业愿望与用人岗位需求的无缝对接和有效匹配。

3、营造良好环境,全面促进创业带动就业。通过典型引路、舆论宣传等手段,引导全社会树立正确的就业观念,营造全民创业良好氛围,全力推进“大众创业、万众创新”;全面落实创业帮扶政策,完善创业扶持办法,在市场准入、登记注册、税费减免、信息咨询等方面为创业者提供更好的服务和保障;继续坚持为有创业愿望的劳动者提供创业培训服务,培养和造就一批创业型人才。

4、提升培训实效,发挥技能促就业的作用。建议区政府统筹协调相关职能部门,充分整合各部门职业培训资金,统筹安排使用,切实提高培训资金的使用效益;要进一步创新培训方式,突出培训的针对性和实用性,使职业培训更好地与企业和市场需求结合,形成以需定培、以培供需、以培训促就业的良性机制;建立健全培训补贴与培训质量、促进就业效果挂钩机制,加强职业培训效果的后续跟踪监测,切实提升培训实效。

5、突出帮扶重点,大力促进困难群体就业。建议区委、区政府和相关职能部门要把帮扶困难群体就业作为就业与再就业工作的重中之重,在工作精力、就业资源、优惠政策等方面给予重点倾斜;要充分挖掘社区管理服务、公共设施维护、卫生保洁等公益性岗位,大力吸纳零就业家庭或失地农民中的就业困难人员就业。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】