• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于完善乡镇政府管理服务职能,建设基层服务型政府的协商意见

来源: 发布时间:2017-07-03 11:44:13 浏览次数: 【字体:

中共鼎城区委、区人民政府:

5月5日,区政协召开八届三十一次主席会议,围绕完善乡镇政府管理服务职能,建设基层服务型政府课题进行了专题协商。会议听取了区编办关于全区乡镇区划调整改革有关机构编制的情况汇报和区政协专题调研组的调研情况汇报,并进行了充分协商,区委副书记车世忠,区委常委、区政府副区长邓碧波应邀出席会议并讲话。

会议认为,近年来,我区通过调整乡镇机构、减少领导职数、精简工作人员、创新事业站所运行机制等措施,乡镇政府职能转变和体制改革取得较大成效。特别是在本次乡镇区划调整过程中,全区上下齐心协力、精心部署、有序推进,在最短时间里实现了各乡镇的思想融合、工作磨合、力量聚合确保了改革工作顺利进行

会议指出,面对农村经济社会发展的新形势、新任务、新要求,乡镇工作出现了许多与改革发展要求不适应、与职能转变需求不协调、与精简高效标准不相符的问题,乡镇政府功能发挥受限,面临着较大的挑战和考验管理机制运行不够顺畅。乡镇政府机构设置不够灵活,条块管理矛盾突出,行政效能低下;权责严重不对等,突出表现为实施行政执法权的主体与履行管理职责的管理者分离,乡镇职能难以充分发挥。履职基本保障有待加强。绝大多数乡镇没有财政收入来源,保运转缺口较大,基础设施建设和教育、卫生、文化等公共服务投入不足;干部工作生活环境有待进一步改善,特别是乡镇区划调整后的合并乡镇尤为突出。区划调整后续政策有待跟进。便民服务中心、卫生院、中小学校等公共服务机构设置政策不明确,广大干部群众心存疑虑;被撤并乡镇的办公用房、公租房等资产处于闲置状态,急需进一步加强管理和合理利用。干部能力素质有待提高。部分乡镇干部思想还不够解放,竞争意识和开拓意识不强服务能力欠缺干部队伍结构老化、专业人才匮乏,岗前培训、业务进修做得远远不够等等。

会议建议:

    1、逐步理顺乡镇管理体制机制。进一步优化乡镇内设机构设置,在不突破规定机构限额内,允许各乡镇根据实际工作情况设置适应发展需要、体现自身特色的办事机构;进一步明确区乡职责、理顺区乡关系,区级部门重点加强对乡镇的宏观管理、目标管理和任期管理,尽量减少和取消对乡镇无关大局的行政指令性任务和评比考核;建议对乡镇事业站所实行“条块结合、以块为主”的管理体制,赋予乡镇政府对事业站所更多的管理权、考核权和调配权;要积极探索推进乡镇综合执法、委托执法管理模式,将事关民生、属地性强,区级无法直接管理而乡镇政府能够做出准确快速反映的事项明确交由乡镇承担

2、着力加大对乡镇的支持力度。要建立乡镇公共事业经费随区级财政收入递增机制,财政公用经费支出预算向乡镇倾斜,保证乡村公共事业、基础设施的日常运营维护。对于明确规定需乡镇政府配合完成的工作,要按照财权和事权相统一的原则,为乡镇履责提供相应的经费保障要充分整合各类项目资金,根据乡镇实际科学合理布局道路、水利、农业综合开发等项目建设尤其是要继续在农业基础设施建设、农业科技推广和农村教育、卫生、文化等方面加大投入要更加关心重视乡镇干部,不断建立和完善乡镇干部激励机制;在财力允许的条件下,帮助乡镇逐步改善办公和生活条件,主动关心乡镇干部在住房、家属就业、子女入学等方面的问题,解除他们的后顾之忧。

    3、尽快完善区划调整后续政策。建议区委、区政府统一安排部署,在全区区域发展总体规划的基础上,根据各乡镇资源禀赋、交通条件、产业特色等情况,尽快推进全区各乡镇村镇发展规划编制。建议对辖区面积大、人口多的乡镇进行“双中心”或“多中心”试点布局,推进区域协调发展;要加强乡镇政务服务中心规范化、标准化建设,促进各项行政审批和服务项目集中办理,为群众提供一站式服务;要以并村工作为契机,积极探索和推进村(社区)便民服务代办机制,实行村干部专职代办,逐步建立和完善乡村政务服务体系;各相关职能部门要加强调查研究,科学合理布局卫生、教育、金融、电信等公共服务机构;建议采取扩建、置换、整修等方式,尽快解决合并乡镇办公用房不足、办公条件差的现实问题;建议按照“先调剂、再盘活的原则出台指导意见,通过将闲置房屋调剂给用房紧张的学校、医院等公共服务单位建成社区养老机构、阅览室、村民活动室等公益场所以及市场化运作盘活等方式合理处理闲置资产

    4、全面加强乡镇干部队伍建设。要建立和完善岗前培训制度,对于新招录的乡镇公务员或是事业站所人员,要根据乡镇工作实际需要,科学设定岗前培训科目,提高其政治理论、政策法规水平和业务工作能力;要进一步健全乡镇干部业务进修机制,采取到相关职能部门跟班学习、集中培训、脱产学习等方式,着力加强乡镇站所干部的业务能力培训。特别是对于那些专业性要求较强的岗位人员以及军转安置的事业站所人员,建议区委、区政府要下定决心,安排专门的培训经费,让其脱产开展1-3个月甚至更长时间的学习进修,经考核合格后再上岗;要建立和完善乡镇干部交流机制,在区直部门与乡镇之间、乡镇与乡镇之间,有计划地交流使用干部,努力打造一支有知识、懂技能、善创新的基层干部队伍

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】