• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于推进农村土地流转工作的协商意见

来源: 发布时间:2017-07-03 11:48:28 浏览次数: 【字体:

区委、区政府:

5月4日,区政协召开八届二十一次主席会议,专题协商了农村土地流转工作。会议听取了区农经局关于全区农村土地流转工作情况汇报,并进行了充分协商,区政府副区长王直华应邀出席会议并讲话。

会议认为,在区委、区政府的高度重视下,各职能部门积极作为,全区土地流转和农业规模经营呈现加快发展的新趋势,土地流转规模越来越大,方式越来越多,土地流转主体发挥的作用越来越显著。通过土地流转,促进了全区特色农业发展,增加了农民综合收入,畅通了工商资本参与新农村建设的渠道,对于推动农村经济社会发展起到了积极作用。

会议强调,虽然我区农村土地流转工作取得了显著成效,但也还存在一些不容忽视的问题。具体表现在:一是工作基础比较薄弱。土地经营权确权颁证不到位,农村基础设施条件差、农民思想观念落后等二是管理服务机制不够完善。管理服务体系未建立完善,基层工作力量严重不足,农村土地流转程序还欠规范;三是扶持力度不够。对农村土地流转的奖扶力度还不大,金融保险等机构支持力度不够等等。

结合鼎城实际,会议就促进全区农村土地流转提出如下建议:

1、把转变思想观念放在首位,不断提高农民流转土地的积极性。推进农村土地流转是建设现代农业的必由之路,是优化资源配置和提高产出效益的有效途径,是增加农民收入的治本之策,全区上下要进一步深化对抓好这项工作重要性的认识。建议区委、区政府要切实加强组织领导,大力宣传政策法规,教育引导广大农民依法积极参与土地流转充分发挥典型示范作用,引导农民转变思想观念,加快土地流转。

2、以发展现代农业为目标,大力培育新型农业经营主体。大力支持家庭农场、农业专业合作社、农业龙头企业的发展,扩大农业规模经营,促使土地向种养能人、大户和龙头企业集中,不断促进生产要素的合理流动和优化配置。发展农业职业教育,深入实施农村劳动力培训“阳光工程”,加强农业职业技能培训、农业创业培训和农业实用技术普及性培训,提高农业经营主体经营能力。

3、把加强管理作为重点,不断规范农村土地流转行为。一是建立健全组织体系。以区经管局为依托建立区级土地流转服务平台,逐步完善区、乡、村三级服务和管理网络;二是积极稳妥推进土地经营权确权颁证工作,解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题。在目前财力状况下,建议区财政整合涉农项目资金,切实解决确权颁证所需工作经费问题;三是加大考核力度。强化相关职能部门和基层组织的责任,引导农户和流入方签订规范的书面流转合同;四是创新土地流转方式。积极探索创新多种规模经营模式,综合运用租赁、入股、转让等流转方式,更好地适应不同经营主体的需求

4、以优质服务为根本,为农村土地流转营造良好环境。一是加大财政扶持力度。建议区财政安排专项资金,用于区级土地流转机构的工作经费和奖励,通过以奖代补调动基层推进土地流转的积极性;二是整合项目资金。用好用活中央种粮补贴、涉农项目补助等惠农政策,将区内涉农项目与土地流转工作紧密结合,统一规划设计,集中打捆资金,解决农业发展水、电、路等基础设施配套和种粮大户奖补经费问题;三是完善服务体系。相关职能部门要加大对新型经营主体的支持力度,防范规模经营风险,为实现农业规模经营提供农技、农机、收储、营销等服务;四是加强矛盾调解。建立健全区、乡、村三级矛盾调解机构和组织,认真调处土地纠纷。在签订土地流转合同过程中,既要遵重农户意愿,注意防范经营风险,又要切实维护合同的严肃性,确保流转双方权益得到切实保障。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】