• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于全区人民调解工作的协商意见

来源: 发布时间:2017-07-03 11:52:26 浏览次数: 【字体:

中共鼎城区委、区人民政府:

6月8日,区政协召开八届六次主席会议,专题协商了全区人民调解工作。

会议认为,近年来,我区人民调解工作成效显著。一是全区各级党政组织高度重视,不断加强组织领导,为人民调解工作开展提供了组织保障,形成了全区上下齐抓共管的浓厚氛围;二是相关部门积极作为。通过不断完善直接调处、三调联动、纠纷排查、纠纷调处等各项机制,人民调解工作的职能、领域和途径得到进一步拓展,作用得到进一步发挥;三是突出群众满意,人民调解的影响力不断增强,调解方式得到了人民群众的广泛认可,在维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用。

会议强调,虽然我区人民调解工作取得了一定成绩,但还存在一些不足。一是人民调解工作的组织机构还有待进一步完善;二是人民调解队伍建设还有待进一步加强;三是人民调解工作的保障水平还有待进一步提高;四是人民调解的作用空间还有待进一步提升。

为进一步加强全区人民调解工作,会议建议:

一、要提高思想认识。人民调解工作是做好新时期群众工作的重要方法和途径,是建设法治鼎城的重要内容,是加强和创新社会管理、促进社会和谐稳定的重要抓手。各级党政组织要站在全局和战略的高度,充分认识新时期、新阶段做好人民调解工作的重要意义,切实加强对人民调解工作的领导和指导。注重发挥人民调解组织在服务发展、维护稳定中的重要作用,将人民调解工作纳入绩效考核范畴。

二、要夯实工作基础。一是进一步完善以区矛调中心为龙头、专业调解机构为支撑、乡村调解组织为基础的人民调解组织网络建设;二是进一步改善队伍结构,配齐增强人民调解员队伍。要重点加强乡镇司法所建设,以即将开展的新一轮乡镇站所人员竞聘上岗为契机,在定编定员上适当倾斜;三是加强教育培训。要把人民调解员培训纳入基层干职培训计划,定期开展业务培训,不断提高人民调解员队伍的整体素质。四是及时总结表彰。对在人民调解工作中涌现出来的先进个人和单位,要给予表彰奖励。先进经验要采取多种形式及时宣传推广。

三、要完善工作机制。一是要坚持人民调解与司法调解、行政调解相结合,进一步完善三调联动机制;二是要坚持基层调解、专业调解、中心调解相结合,注重发挥区矛调中心在矛盾调解中的组织、协调、指导作用。建议在调研论证的基础上,积极向上汇报,将区矛调中心升格为副科级事业单位;三是要坚持人民调解与普法宣传、信访维稳工作有机结合,使人民调解工作在民主法制建设中发挥更大的作用

四、要强化经费保障建议区政府进一步加大对人民调解工作的投入力度。区财政局要按照有关要求,将人民调解工作和区矛调中心所需经费纳入区本级财政预算。按照“分级负担,多措并举”的思路,明确乡镇、村及相关部门承担人民调解工作经费投入的责任。区司法局要积极向上争取,加强内部监管,提高资金使用效益。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】