• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于全区食品安全工作的协商意见

来源: 发布时间:2017-07-03 12:20:04 浏览次数: 【字体:

中共鼎城区委、区人民政府:

5月9日,区政协召开八届五次主席会议,专题协商了全区食品安全工作。

会议认为,近年来,我区食品安全工作在区委、区政府的高度重视下,各相关职能部门认真履职,做了大量卓有成效的工作,全区初步建立了食品安全监管工作领导体制和责任体系,基本形成了食品安全管理的工作机制,执法监管工作取得一定成效,全区食品安全形势总体稳定。

会议强调,虽然我区食品安全工作取得了一定成绩,但形势依然严峻。一是食品安全工作的责任体系还需进一步完善,尤其是食品生产、经营者的主体责任及基层组织的工作责任有待进一步落实;二是消费者食品安全意识还不强,食品生产、经营者法律意识、诚信意识淡薄;三是食品安全监管还存在体制不顺、监管力量不足、监管手段不多、执法整治乏力等诸多薄弱环节,部分领域和行业存在的食品安全隐患还比较突出。

为切实做好全区食品安全工作,会议建议:

一、要提高思想认识,完善领导体系和责任体系。要站在切实落实执政为民理念和科学发展观的高度,充分认识抓好食品安全工作的极端重要性,把食品安全工作摆在更加突出的位置;要进一步落实基层组织的领导责任和工作责任,将食品安全工作纳入年度目标考核;要严格落实责任追究制,加大对食品安全工作中失职渎职行为的查处力度,着力解决执法人员不作为、乱作为的问题。

二、要切实加强执法监管工作,不断增强监管的水平和实效。要进一步完善监管体系,整合监管资源,加强监管力量,形成监管合力,逐步建立科学有序的监管机制;要突出对重点行业、重点领域、重点环节的执法监管。农业部门要加强农产品投入品的管理,区质监局要加大对生产假冒伪劣食品的打击力度,区药监局要加大对餐饮行业无证经营户的整顿取缔力度;食品流通环节要突出加强对食用油、肉制品、奶制品、瓶装饮用水、酒类及食品添加剂的安全监管;要加大专项整治和联合执法力度,通过严查重逐步解决食品安全领域存在的突出问题。政法各单位要与行政执法部门密切配合,对食品安全违法行为保持严厉打击的高压态势,构成犯罪的要坚决移送司法机关,以震慑违法行为。

三、要加大经费投入。近年来,对食品安全的财政投入虽然有所增加,但与我区食品安全工作的实际需要相比仍有较大缺口。建议区政府要进一步加大财政投入力度,特别是要将样品采购费、检验检测费、举报奖励资金列入财政预算足额保障;加大对职能部门监管经费的支持,合理整合和配备检验检测设备。同时,要强化经费管理,实行以奖代投,提高资金使用效益。

四、要强化宣传教育。要采取行之有效的形式和办法,加强对全社会的食品安全宣传教育,增加社会公众的自我保护意识和参与监督意识,认真落实公民举报奖励规定。区属新闻媒体要开辟食品安全专栏,定期开展食品安全专题宣传,加大对食品安全违法行为的曝光力度。各职能单位要加强对在职人员的教育培训,不断提高队伍素质。相关部门要加强对食品生产经营者的培训教育,让食品生产经营者增强诚信守法经营意识,熟悉食品安全标准规程,提高食品生产经营水平。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】