• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于全区商贸物流产业发展的协商意见

来源: 发布时间:2017-07-03 12:21:38 浏览次数: 【字体:

中共鼎城区委、区人民政府:

9月3日,区政协召开八届九次主席会议,专题视察协商了全区商贸物流产业发展情况。

会议认为,近年来,区委、区政府高度重视商贸物流产业发展,出台了《关于加快现代商贸物流业发展的决定》,提出了“将江南城区建设成为辐射省内外的批发贸易中心、物资集散中心和物流配送中心”的定位,发展思路得到进一步明晰;建成了财富广场、水产市场、久光商厦等一大批综合和专业市场,加上原有的工贸城、副食城、轻纺城、家电城等专业市场,在江南城区逐步形成了一个系统的商贸圈;以桥南联托运为核心的物流企业不断开辟新的线路,增加运输设备,托运能力明显提升。启动了总投资达8亿元的隆腾物流园建设,物流产业优势逐步彰显。

会议认为,我区商贸物流业发展形势整体良好,对经济社会发展的贡献率不断提高。但总体来看还是起步较晚、发展较慢。具体表现在发展思路还有待完善、基础设施配套还有待加强、扶持力度还有待加大、发展环境还有待优化、管理体制还有待理顺等。这些问题严重制约了我区商贸物流业的发展,必须引起区委、区政府及相关职能部门的高度重视,并下大力气予以解决。

会议建议:

1、进一步提高思想认识。要充分认识大力发展商贸物流产业的重要意义,进一步凝聚发展共识。要认识到大力发展商贸物流产业是贯彻落实我区城市经济发展战略,推进二次创业、建设现代鼎城的重要举措,是充分发挥江南城区区位和产业基础优势的必然选择,是改造提升江南城区传统特色产业的迫切要求。

2、进一步理清发展思路。要加强规划引导,在充分调研论证的基础上,高起点、高标准的制定江南城区商贸物流产业发展战略规划和产业布局规划,优化商贸物流产业空间布局。规划要充分考虑市场需求、商业流向、资源环境、交通设施、城市规划等因素,避免重复建设、恶性竞争、资源浪费以及商贸物流服务盲点。

3、进一步明确发展重点。要改造提升现有传统商贸物流产业,对以桥南工贸市场为龙头以其他专业市场为依托的市场群进行战略性的调整,按照商品经济和行业分区分类进行激活和整合,优化产业市场布局,形成规模经营。要进一步完善市场服务和配套设施,增强市场的配套功能;要大力发展面向市场的加工业,提高商品的产地率,增强市场竞争力;要以隆腾物流园投入运营为契机,认真规范现有的零担货运市场,进一步改善物流环境。

4、进一步推进经营模式创新。要以实施旧城改造与新区开发为契机,打造几大板块,规划建设一批商业综合体、特色街区以及新型专业市场,逐步形成江南城区新的商业中心;要大力发展物流配送业,建设一批综合和专业物流园,形成货运、仓储、销售、配送于一体的完整的产业链条;要稳步发展电子商务、特种经营、品牌直销等新型经营模式。

5、进一步强化组织领导。建议区商贸物流产业发展领导小组要制定年度工作目标和规划,有重点、分阶段、有序分步骤的统筹抓好现有项目的落实,强化相关部门的配合和支持。要加强项目建设责任制,进一步落实区级领导联项目,区直部门包项目制度,加快项目建设进度。

6、进一步加大政策扶持。对商贸物流项目在用地上要优先保证,对重大项目要在基础设施配套、税费等方面给予特殊的支持。要注重培植和引进一批有实力和品牌影响力的商贸物流龙头企业;要加大招商引资,积极引进外资和民间资本参与市场改造与开发。

7、进一步优化发展环境。要进一步优化政务服务环境,简化行政审批,规范执法行为,优化政务服务促进诚信守法经营。要进一步优化建设经营环境,大力整治治安环境和经营环境,创造企业安全、公平的发展环境。

8、进一步理顺管理体制。要按照政企分开的原则,改革市场管理体制,发挥政府规划、引导、管理市场的应有作用,充分发挥企业市场的主体作用,激发企业发展活力。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】