• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于加强农村公路建设与管护工作的函

来源: 发布时间:2017-07-03 12:23:40 浏览次数: 【字体:

区人民政府:

4月29日,区政协召开八届十四次主席会议,专题协商了全区农村公路建设与管护工作。会议听取了区交通局、区公路局、区财政局关于我区农村公路建设与管护工作的情况汇报,区政协副主席涂国祥和部分区政协委员作了协商发言,区政府副区长雷建国应邀出席会议并讲话。

会议认为,“十一五”以来,区委、区政府高度重视农村公路建设,各乡镇和相关部门积极作为,全区农村公路建设与管护工作取得了显著成绩,农村公路通行状况得到了根本改善。目前已硬化农村公路1861公里,硬化率达到84%,为改善全区农村基础条件,促进农村经济社会发展发挥了重要作用。

会议强调,尽管近年来我区农村公路建管工作取得了明显成效,但也还存在不少的矛盾与问题。具体表现在:“重建轻管”的倾向较为严重;管护机制还不完善、资金保障不足的矛盾还很突出;“断头路”还未彻底解决;农村公路配套设施还不完善;农村公路建管工作还很不平衡;农民群众的满意度不高等。这些矛盾与问题严重制约了我区农村公路建设与管护水平的提高,必须引起全区各级党委、政府和相关部门的高度重视,并逐步解决。

会议就加强农村公路建设与管护工作提出如下建议:

1、进一步深化思想认识。农村公路建设既是农村的重要基础设施,也是一项重要的民生工程。抓好农村公路建设与管护是促进实现农村小康目标、统筹城乡协调发展的现实需要,是建设美丽乡村的重要内容,全区上下要进一步深化对抓好这项工作重要性的认识。建议区委、区政府对农村公路建管工作进行专题研究,适时召开全区农村公路建管工作现场会,增强基层组织和广大干部群众组织和参与农村公路建设与管护的积极性与主动性,在全区上下形成良好的工作和舆论氛围。

2、多渠道筹措建管资金。要努力争取政策支持,积极向上争取交通建设配套资金,缓解区财政压力;建议统筹和整合国土综合治理、农业综合开发等涉农项目资金,加快解决农村公路建设中的突出问题;要建立正常的财政投入机制,合理增加农村公路建设的财政预算,适当提高区、乡、村公路管护经费的补助标准;要调动基层和社会力量参与农村公路建管工作的积极性。

3、建立和落实好长效机制。建议区政府进一步完善农村公路建设与管护工作机制,明确和强化各级各部门的责任,加大对各乡镇的监督检查与考核力度;财政、交通、公路和审计部门要加强对农村公路建设与管护资金监督检查,确保专款专用,提高资金使用效率;要按照“乡道乡管、村道村管”的原则,进一步明确乡(镇)、村组织的工作职责,建立健全乡村道路养护长效机制,保护农村公路建设成果。

4、着力解决当前突出矛盾。对于群众反映强烈的长战公路、斗姆湖飞机场至葛麻山路段的“断头路”问题,要尽快纳入规划,启动建设;区交通、公路等部门要加强农村公路配套设施建设,督促有关单位按规定配齐路肩、疏通排水沟渠等;相关职能部门要依法抓好路政执法工作,严厉打击超限超载运输、违规设障以及其他破坏农村公路的违法行为。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】