• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于加大社会救助保障力度的协商意见

来源: 发布时间:2017-07-03 12:25:33 浏览次数: 【字体:

8月5日,区政协召开八届十七次主席会议,专题协商社会救助保障工作。会议听取了区民政局关于全区社会救助保障工作情况汇报,并进行了充分协商。区委常委、区政府副区长朱正权应邀出席会议并讲话。

会议认为,近年来,我区社会救助保障工作在区委、区政府的高度重视下,经过有关职能部门的共同努力,取得了较快发展。主要表现在救助体系日趋完善,工作机制逐步建立,保障投入基本到位,社会反响总体良好等方面。

会议指出,我区社会救助工作虽然得到了长足发展,但也还面临一些突出问题和矛盾。主要表现在:思想认识存在偏差,部分单位、部门及群众缺乏主动参与意识;救助水平普遍偏低,难以真正起到保障功能;部门配合还不够好,多头管理、救助资源分散,降低了救助实效;工作保障不够到位,财政投入有待增加,救助工作力量薄弱,难以适应现实工作需要等。区委、区政府及相关职能部门必须客观审视这些矛盾和问题,尽快加以解决。

会议就进一步做好社会救助保障工作提出如下建议:

1、进一步提升思想认识。各级政府及相关主管部门要充分认识到做好社会救助保障工作是贯彻落实以人为本的科学发展观,实行包容性发展,促进社会大局和谐稳定的客观需要,是实现党和政府根本宗旨的客观要求。不断强化责任意识,建立和完善社会救助保障工作目标责任制,加大督促、检查和考核力度,形成激励机制。要加强舆论宣传,让社会各界广泛参与救济救助,特别是要动员那些相对富有企业家、知名人士多尽社会责任,开展有意义的救助活动。

2、进一步完善政策体系。通过不断改革救助工作模式,完善救助政策,健全救助体系。在救助对象就业、职业培训、自谋职业等方面要制定优惠的激励政策,进一步完善医疗、教育、住房、司法援助等方面的专项救助措施。特别是要加大对重大疾病的救助力度,在财力允许的范围内逐步提高救助标准。对基层反映强烈的五保户就医陪护和丧葬费过低问题,建议民政、财政等相关职能部门认真研究,制订相关制度和办法,适当提高补助标准,逐步加以解决

3、进一步健全工作网络。建议区委、区政府按照省市要求,加快探索成立全区低收入家庭认定中心。各相关主管部门通过这一平台,实现社会救助保障工作信息互通、资共享,确保各项救助工作落到实处。按照职能定机构、任务定人员的原则,充实区社会救助局工作人员并落实编制,按实际工作需要设立业务股室;进一步强化乡镇民政工作人员的责任,不断提高其业务素质,夯实基层工作基础。要加快社会救助信息化建设步伐,积极运用现代信息技术,及时、准确、动态地汇集各类困难群体的基本信息,避免救助缺失或重复救助,提高社会救助工作的质量和效率。

4、进一步提高保障水平。政府要发挥在社会救助组织、管理、监督和财政投入等方面的主体作用,建立财政投入、政府保障优先投入机制,并根据实际需要建立较为稳定的投入增长机制。要大力发展社会慈善公益事业,广开社会筹资渠道,开展种形式的慈善筹资、社会募捐活动,努力扩大社会救助资金规模。要建立正常的工作协作机制,进一步完善社会救助联席会议制度,及时研究解决工作中存在的问题。建立公开透明的监督机制,强化对社会救助资金的监督,确保社会救助资金不被挤占、挪用。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】