• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于促进全区职业教育发展的建议函

来源: 发布时间:2017-07-03 12:26:48 浏览次数: 【字体:

区人民政府

5月30日,区政协召开八届十五次主席会议,专题协商了全区职业教育发展情况。会议听取了区教育局、区人社局、区财政局关于区职业教育工作的情况汇报,并进行充分协商,区委副书记车世忠、区政府副区长王直华应邀出席会议并讲话。

会议认为,近年来,区委、区政府十分重视职业教育,相关职能部门按照上级精神,积极开展了阳光工程、农民素质教育、农民工劳动力转移、城镇登记失业人员、创业培训等多种类型的实用性职业技能培训,提升全区劳动素质促进农村劳动力转移和全区经济社会发展做出了积极贡献

会议强调,虽然目前我区职业教育有了一定基础,但与全区经济社会发展的要求相比仍有较大差距,在全区教育事业中仍属于薄弱环节。具体表现在对职业教育的重视程度还不够、职教中心作用亟待进一步发挥、职教发展资金投入不足、职业技能培训监管有待加强等。这些问题严重制约了我区职业教育的发展,必须引起区委、区政府及相关职能部门的高度重视,并逐步加以解决。

会议就大力促进全区职业教育发展提出如下建议:

1、提升认识,形成职业教育发展合力。全区上下要把大力发展职业教育提升到解决民生问题、促进经济发展和社会和谐的高度来认识建议区政府建立完善职业教育联席会议制度,强化对职业教育的组织领导;把职业教育发展纳入全区经济社会发展整体规划,编制形成职业教育5—10年发展规划;加强舆论引导改变部分群众重普教轻职教”的落后观念,为职业教育发展营造良好社会环境

2、加强引导,促进普职教育协调发展。相关加大宣传力度,引导家长和学生树立正确的教育观、人才观、择业观,帮助他们根据自身特点在普职分流时做出正确选择要严格划定普职分流比例,合理控制普高招生数量,逐步达到省、市要求把普职分流纳入年终考核指标,明确相关单位的职责,从制度上促进普职均衡发展加强督导检查,对私自调整招生计划和采取不正当手段招生、扰乱招生秩序的行为要严厉追究相关责任人的责任。

3、整合资源,加强各类职业培训管理。按照省政府“由县级职教中心统筹县域内各类职业教育资源和职业培训经费”精神要求,建立政府主导,职教中心统筹管理,相关部门参与的职业教育管理机制;根据各个行业实际情况,加强区职教中心与区内职业教育学校培训机构沟通衔接,以市场需求为导向,统筹制定好各类职业培训计划要由区职教中心归口全区职业教育资金及培训费用安排使用,审计、财政等部门要切实加强对资金的监管;要成立专门的职业培训监督领导小组,加强对职业培训机构的监管,确保职业技能培训工作落到实处。

4、强化保障,夯实职业教育发展基础。建议区政府设立职业教育发展专项经费,列入年度财政预算,并建立合理的增长机制,发挥财政投入资金的引导作用积极落实“城市教育附加的30%用于职业教育”和“将农村科学技术开发、技术推广的经费,适当用于农村职业培训政策,多方筹措资金确保职业教育发展有稳定的资金来源设立职业教育发展基金,积极引导和鼓励企业、事业组织、社会团体及公民个人对职业教育捐资助学用好用活民办教育扶持政策,为区内民办职业教育发展创造良好的体制和政策环境,扶持和培育1—2所重点职业技能培训基地。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】