• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于促进新农合工作健康发展的协商意见

来源: 发布时间:2017-07-03 12:29:34 浏览次数: 【字体:

中共鼎城区委、区人民政府:

7月4日,区政协召开对口协商会专题协商全区新农合工作会议听取了区农合办、区财政局、区卫生局关于我区新农合工作有关情况汇报,区政协文史委主任及部分区政协委员作了协商发言,区政府副区长王直华应邀出席会议并讲话。

会议认为,自2006年我区实施新农合政策以来,区委、区政府高度重视区卫生局、区农合办、区财政局等单位为做好此项工作付出了很多努力目前,全区新农合工作推行有力、运转正常,广大群众真正享受到了实惠。

会议指出,虽然我区新农合工作取得了一定成效,但也还存在基金监管力量薄弱信息化管理水平不高报销程序有待进一步简化基层医疗机构基础薄弱等问题特别是部分单位和个人骗取套取新农合基金的现象十分严重,损害了农民的利益,影响了新农合的健康发展,必须引起区委、区政府及相关部门的高度重视尽快加以解决。

会议就大力促进新农合工作上水平提出如下建议:

1、进一步提升思想认识。随着新农合政策不断完善,筹资水平和补助标准逐年提高,年筹资规模已达2.2亿元。各级政府及主管部门必须充分认识加强新农合基金管理的重要性采取有效措施保证新农合基金安全发挥基金效益最大化。建议区政府和卫生、财政主管部门要建立定期分析制度,密切关注新农合工作运行基金支出情况,及时评估和化解基金风险完善协调与配合机制,形成部门联动齐抓共管的监管工作格局进一步完善新农合工作奖惩措施以严格的责任追究制保障新农合基金安全;严格执行新农合三级公示制度探索建立举报有奖制度,提高社会监管积极性。

2、加强基金监管队伍建设。在目前人员编制不能落实到位的情况下,建议区卫生主管部门从现有乡镇医疗机构中选拔具有临床医学背景、品德优良的人员担任乡镇卫生院专职审核员,在保证参合农民利益的前提下,及时发现并剔除不规范医疗和收费所发生的虚高费用,防止单位和个人从中非法谋利。专职审核员的日常管理、经济待遇要与乡镇卫生院脱钩,实行区级卫生部门垂直管理的新体制,强化待遇保障,明确工作职责,严格责任追究,建立一支思想过硬、服务群众能力较强的知识型专业化新农合基金监管队伍。

3、推进信息化监管平台建设新农合工作涉及到农民住院、治疗、用药、收费、补偿等多个环节,定点医疗机构多,服务对象多。而目前经办机构人员严重不足,监管难度较大,实行网络化管理是提高新农合管理水平和监管能力的重要手段。建议区政府按照上级有关文件要求,督促和支持卫生部门尽快建立区级医疗服务网络监督平台,与各乡镇卫生院新农合管理系统实现有效对接,扩大监管覆盖面,进一步增强监管能力。

4、加强定点医疗机构监管有关部门要加大对定点医疗机构套取新农合资金的查处力度问题严重的,要坚决取缔其定点医疗机构资格;情节严重的,要依法追究其法律责任进一步完善和充实新农合基金评审队伍,加强对定点医疗机构的动态监管,防止过度医疗、滥用药、高收费现象的发生,减少新农合基金不必要的支出。

5、努力提高服务水平。卫生部门要进一步加强对乡镇卫生院医务人员尤其是村医的培训,不断提高基层医疗技术水平;要根据全区实际情况,在保常见病、多发病的定位下,及时调整补偿方案,引导患者合理流向,充分发挥村级卫生室和乡镇卫生院的作用,降低基金风险;区卫生主管部门、农合办等单位要从满足群众需求出发,进一步简化程序、实事求是、灵活掌握,使农民报销更加方便快捷。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】