• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于促进全区中小微企业持续健康发展的建议案

来源: 发布时间:2017-07-03 12:31:13 浏览次数: 【字体:

6月26日,区政协召开八届十二次常委会议,专题协商全区中小微企业发展。会议听取了区工信局关于全区中小微企业发展情况汇报,并进行了充分协商,区委副书记车世忠、区政府副区长雷建国应邀出席会议并讲话。

会议认为,近年来,区委、区政府紧紧围绕“推进二次创业、建设现代鼎城”战略部署,通过强化组织领导、加大政策扶持、拓宽融资渠道、优化发展环境等举措,有力地促进了全区中小微企业健康发展

会议指出,在当前复杂的宏观经济环境下,全区中小微企业存在多重困难,面临严峻的风险与挑战主要表现在:融资渠道不畅,信贷支持力度不够,中小微企业融资矛盾异常突出;市场需求乏力,产能严重过剩,企业抗风险能力较弱,不少企业面临严重的生存危机;要素瓶颈制约突出,企业发展后劲不足;产业结构不优,集群效应不明显;政府服务体系还不完善,服务功能仍有待进一步提升等等。这些问题和矛盾必须引起区委、区政府的高度重视,认真研究制定相关措施,逐步加以解决。

会议就促进全区中小微企业持续健康发展提出如下建议:

1、发挥规划引导作用。进一步深化促进中小微企业发展对区域经济发展重要支撑作用的认识,加强对全区工业经济发展规划、政策措施等方面的研究谋划,搞好产业发展定位、产业配套、空间布局等方面的顶层设计,促进我区工业结构调整优化;按照“入园发展、产业聚集”的思路,进一步完善高新区基础设施建设,加快推进江南城区“退二进三”和临空产业园建设,增强园区吸纳能力,重点打造机械制造、新型建材、轻工食品、医药健康、商贸物流等产业集群,构建多点支撑的产业发展格局。

2、加大政府扶持力度。强化工作推进机制,继续坚持和完善区级领导联系重点产业、重点企业制度,建议建立部门单位联系帮扶困难企业制度,全力帮助企业解决发展过程中遇到的问题和困难;积极争取上级专项资金,充分发挥财政专项扶持资金的引导作用,并逐步增加资金规模,在中小微企业进行技术改造、创新营销模式、开展品牌创建等方面给予重点支持。

3、努力破解融资瓶颈。充分发挥常德财鑫担保鼎城分公司作用,建立健全融资担保体系,增强融资担保能力;继续完善银企对接机制,加大信贷扶持力度;鼓励区内主营业务突出、效益良好、运作规范的中小企业,借助新三板挂牌融资或通过发行中小企业私募债、创投企业债、集合债劵等方式直接融资,提升企业融资能力。

4、促进企业集约发展。建议区政府认真研究制定高新区标准化厂房出售、租赁、招商等相关优惠政策,采取租赁补贴、出售优惠、招商奖励等措施引导中小微企业入园发展;建立生产要素集约利用导向机制,鼓励和引导企业通过重组合作、闲置厂房设备租赁、开发新品等方式,充分盘活存量资产;加强新办企业规划控制,建立健全引进企业的合理分流和评价机制,促进土地资源集约利用。

5、引导企业转型升级。积极引导和支持中小企业组建产业联盟,强化交流合作,优化资源配置,形成适应市场需求品牌特色突出专业化程度高竞争能力强的产业集群;鼓励企业引进优秀技术管理人才,利用先进技术进行升级改造,促进企业与现代信息技术的深度融合,强化品牌意识,创新营销模式,提升企业核心竞争力。

6、严格落实上级政策。建议区政府和相关职能部门对近年来国家、省、市出台的关于促进中小微企业发展的政策措施在我区落实情况进行全面梳理,加大宣传力度,让更多的企业掌握政策、运用政策;建议建立政策措施贯彻落实督查机制,深入开展“惠企政策落实活动”和“扶助中小微企业专项行动”,对相关职能部门在贯彻落实有关政策措施方面的情况开展专项督查,确保各项政策措施落实到位。

7、优化政务服务功能。制定全区服务体系规划,科学布局服务资源,鼓励和引导社会资源在产业聚集区、工业园区投资建设信息技术、技能培训、市场开拓、仓储物流等各类公共服务平台;进一步完善创业就业、人才引进、品牌创建等服务机制,加快构建互联互通、资源共享、快速协同的服务网络;充分发挥工商联、行业协会、商会的桥梁纽带作用,收集整理企业反映的政策性建议、遇到的困难和问题,采取交办督办的形式,督促有关部门和单位限期整改落实。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】