• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于推进江南城区产城融合,增强城市发展后劲的建议案

来源: 发布时间:2017-07-12 17:17:07 浏览次数: 【字体:

产业与城市是区域经济发展的“两大引擎”。近年来,区委、区政府抢抓新型城镇化和市委、市政府“一江两岸”协调发展战略机遇,坚持以城市经济为主线,高举“抢抓新机遇、建设新江南”旗帜,深入推进“三城四区五中心”建设,江南城区进入了城市发展快车道,产城联动、融合发展取得了初步成效。但也还存在一些矛盾和问题,主要体现在:对产城融合发展的理念认识不深、思路不清,顶层设计、规划引领不够;产业支撑较为薄弱,结构不尽合理,城市经济总量不大;城市基础设施建设欠账较多,城市功能不完善,公共服务能力较弱、水平不高;争取上级支持力度不够、项目开发水平不高、招商引资成效有待提升;土地、资金、征拆等制约瓶颈未有效破解等等。2017年7月7日,区政协召开九届三次常委会议,就“推进江南城区产城融合,增强城市发展后劲”进行了专题协商,对加快推进江南城区产城融合发展提出如下建议:

1、始终坚持规划引领。始终把发展城市经济摆在突出位置,准确把握国家新型城镇化和城市产业政策导向,按照常德城市新中心的定位和融入江北、对接德山的思路,推进江南城区产业发展规划与全市城市总体规划、土地利用规划的相互衔接和深度融合。一是规划编制要“实”。特别是对于事关长远的路网、给排水、燃气、供电、垃圾和污水处理等市政基础设施,要超前谋划,预留必要的供给处理能力,避免重复建设。二是用地规划要“优”。合理调整江南城区产业、居住服务、市政设施、绿化等土地利用比例,科学划定功能分区,统筹布局城市产业,最大限度地发挥土地效益。三是规划执行要“严”。注重维护规划的权威性,加强规划实施监督,坚持一张蓝图绘到底,切实防止急功近利、降格以求甚至随意变更规划为项目或企业落户让路的现象。

2、加快培育城市产业。立足江南城区产业基础,突出城市产业发展重点,强化精准招商力度,提升和培育一批城市支柱产业。一是大力提升商贸服务产业。充分发挥“大桥南”的品牌影响力,进一步抓好传统老旧专业市场的升级改造。依托“互联网+”,强化商贸与互联网的深度融合,谋划以各专业市场为基础的电子商务城建设,实现线上线下同步交易。注重引进现代商贸产业品牌,丰富商业业态、培育特色街区,将桥南商圈打造成区域性商品集散和消费中心。二是积极发展现代物流业。规划建设现代物流产业园,引进国内外大型专业物流企业,形成集区域快递总部、快递分拨集散、电商智能仓储等功能于一体的现代物流产业聚集区,打造泛湘西北区域现代物流中心。三是积极发展新兴产业。以临江棚户区和阳明湖板块板块开发为依托,重点布局楼宇经济、现代金融、商务会展、医疗康养、文化创意、研发设计等为重点的现代服务业,使其成为江南城区城市经济发展的新引擎。

3、全面推进棚户区改造。一是抢抓机遇,坚持统筹推进。进一步统一思想认识,抢抓国家大力支持棚户区改造的重大历史机遇,按照成片、成线改造的思路,以桥南商圈、阳明湖板块以及江南城区临沅路以南、善卷路以东、桃花源路以西临江狭长地带等为重点,高标准编制形成江南城区棚户区改造三年工作规划,统筹推进、分步实施;二是解放思想,加大融资力度。积极主动向省、市争取棚改项目指标,充分发挥朗州城投、阳明湖公司等融资平台作用,主动对接国开行、农发行等金融机构,切实加大融资力度,大力破解棚户区改造资金瓶颈;三是健全机制,强化工作责任。进一步健全和完善棚户区改造工作领导机构和工作队伍,加大协调调度力度,强化区棚改办、区征拆指挥部以及相关职能部门和街道办事处的职责,确保项目顺利推进。

4、着力提升城市品质。贯彻落实“城市双修”理念,持续推进“三改四化”,不断强化以完善城市道路、管网体系等为重点的市政建设;进一步优化教育、卫生、文化体育等公共服务设施布局,加快发展城市公共交通,培育和引进一批优质教育、医疗资源,提升公共服务能力和水平;统筹布局一批高档酒店、餐饮、健身娱乐等消费场所,培育和拓展中高端消费市场,开拓新的市场空间;结合滨江大道、沅江过江隧道、阳明湖板块开发等项目实施,建设城市绿道、滨江慢行系统和体育健身中心等活动设施及场所,满足居民需求。以海绵城市建设为契机,做活“水文章”,有序推进江湖连通工程、城市黑臭水体治理,打造城市景观新亮点。在沿江一线、阳明湖板块等重点区域,统筹谋划具有鼎城历史、地域文化等特色元素的表述和展示,增强城市文化内涵和吸引力。树立现代城市管理理念,加强综合执法,继续深化占道经营、非法营运、交通秩序、市容环境卫生等专项整治,不断提升城市管理水平。

5、不断强化保障力度。一是着力提升发展理念。着力深化对产城融合理念和思路的认识,始终把拓展城市空间、培育城市产业、完善城市功能等城市经济重大项目放在主体地位。二是积极争取上级支持。加大汇报力度,全力争取市委、市政府继续在规划统筹、基础设施建设、重大公共项目布局、完善体制机制等方面对江南城区的长期支持,为江南城区建设与发展提供强力支撑;三是提升土地开发利用效率。始终坚持效益优先原则,切实强化土地节约集约利用理念,通过推进桥南工业园“退二进三”、棚户区改造等措施,充分挖掘存量土地资源,盘活土地资产,确保土地效益最大化。四是强化资金保障。积极争取国家,省市棚户区改造、海绵城市建设等专项资金支持。坚持城市经营理念,不断拓宽融资渠道,鼓励和支持区内融资平台以及社会民间资本参与江南城区城市建设。五是提升招商引资水平。聘请国内外一流专业团队做好招商项目的深度策划包装,组建精干高效的专业招商队伍,增强政策的吸引力,把引进战略投资者和规模层次高、产业关联度大、品牌带动能力强的产业项目作为招商引资的重中之重。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】