• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

专题协商

您的位置: 首页 >建言立论>专题协商>详细内容

关于加强全区食品药品安全监管的协商意见

来源: 发布时间:2019-01-21 10:42:05 浏览次数: 【字体:

中共鼎城区委、区人民政府:

      6月13日,区政协召开九届十二次主席会议,专题协商加强全区食品药品安全监管工作。会议听取了区食药监局、区农业局、区畜牧局等单位关于全区食品药品安全监管有关情况汇报和区政协专题调研情况汇报,并进行了充分协商,区政府副区长洪振坤同志应邀出席会议并讲话。

      会议认为,近年来,区委、区政府高度重视食品药品安全监管工作,监管体系基本形成,监管措施更加有力,执法成效更加凸显,全区食品药品安全监管形势总体向好。

      会议指出,当前,全区食品药品安全问题依然突出,主要表现在:一是食品药品安全事件风险依然存在。农产投入品滥用导致的农药残留、重金属超标、有毒有害食品等问题依然存在;生产加工环节非法添加、以次充好、假冒伪劣现象时有发生;消费市场不卫生食品、过期食品、三无产品屡禁不止,安全隐患很多,风险很大。二是监管执法能力不足。食品药品安全监管经费保障水平较低,基层监管执法装备缺少,监管的覆盖面、深度、频次和时效都难以保证,监管漏洞很多、盲区较大;三是检验检测不能满足监管需求。食药监局、畜牧局无检测能力,需要委托第三方检测机构开展检验,不仅加重了成本,还影响时效,甚至受制于人;四是执法队伍素质不高。有些监管人员不仅业务知识肤浅,且责任意识不强。有些部门执法监管责任制落实不到位,如大多数乡镇生猪定点屠宰未实行,依然销售白板肉;五是对食品药品从业者的教育培训力度不够。从业者安全意识不强,违法行为时有发生等等。

      为进一步加强全区食品药品安全监管,切实保障人民群众生命健康安全,会议建议:

      1.提高政治站位,建立健全食品药品监管工作领导责任体系。全区各级各部门要严格落实习近平总书记“四个最严”的要求,把食品药品安全监管工作纳入重要议事日程,切实履行统一领导、组织协调、安排部署、督查考核、工作保障等职责。要切实转变“重显绩轻潜绩”的观念,强化领导责任,建立和完善党政组织负总责、监管部门负专责,业者为第一责任人的工作责任制和责任追究制。建议加大对区直主要责任单位和乡镇(街道)、村(社区)的专项考核力度,层层压实责任,推进联合执法,对不履责、不作为以及有案不查、以罚代刑的人员和行为要严肃追责。

      2.推进机构改革,完善科学高效的食品药品安全监管体制机制。以新一轮机构改革和创建国家食品安全示范城市为契机,坚持提前谋划,搞好顶层设计,建立健全完备的食品药品安全监管体系。要充分考虑食品药品监管工作的专业性、特殊性,在编制、人员配置方面给予重点倾斜,科学合理设置新监管单位的内设机构。要全面实现区、乡两级监管机构定编定人定岗,积极推动二级机构升参等工作,尽可能解决监管队伍混编、混岗的现状。建议整合区食药监局、区农业局村级协管员队伍,明确专人专责,充分调动村级协管人员的积极性和主动性,提升监管实效。

      3.强化资源整合,推动食品药品安全监管执法能力建设。一是提升检测能力。建议整合区食药监局、区农业局、区疾控中心等单位检验检测人员、设备、资金、项目等资源,成立财政全额保障的鼎城区食品药品检验检测机构,使其达到相应层级的检验检测资质,满足我区食品安全监管执法基本需求。二是整合部门资源。建议在现有农产品质量安全监管信息平台的基础上,开发建设统一的全区食品药品质量安全监管信息系统,将区、乡两级检验检测平台和食品加工生产企业、农贸市场、水产市场检测数据统一纳入信息系统管理,实现实时监控、信息共享。三是提升队伍能力。坚持多层次、有计划的加强监管人员的教育培训,加大专业技术人员招录引进力度,优化监管队伍结构,提升监管能力和水平。四是加大执法力度。各监管部门要按照习近平总书记“四个最严”指示,坚持严管、严查、严惩,着力查处惩治一批危害食品药品安全的典型案件,对恶意违法者要顶格处罚,对涉刑的案件要追究到底,形成震慑。

      4.加大保障力度,不断夯实食品药品安全监管基础。要建立与食品药品安全监管职责匹配的经费保障机制,将食品药品监管经费足额列入年度财政预算,逐年适度增长,充分保障人员培训、专项治理、检验检测、示范创建等工作经费。建议区财政单列专项经费,通过政府集中采购,配齐基层执法监管必要装备。

 

                    

      

                             政协常德市鼎城区委员会

                             2018年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】