• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于加快推进区园艺示范场现代农业示范园区建设的提案

来源:提案委 发布时间:2017-06-27 17:21:14 浏览次数: 【字体:

一、理由

鼎城区园艺示范场为中南最大柑桔生产示范基地,常德市八大国营农场之一。辖5个分场、5个农业村和1个集贸市场。全场总面积21.6平方公里,耕地面积9321亩,水域面积4190亩,山林面积4105亩,柑园面积1.2万亩为国有土地。总人口7190人,在职职工2315人,退休职工465人,农业人口4520人。1952年2月建常德专署园艺场,1958年6月改为常德市(现武陵区园艺场,1958年12月更名为常德县园艺场)1975年初更名为常德县园艺示范场。1988县改区更名为鼎城区园艺示范场。经过几十年的生产经营,桔树老化,产量下降,桔农增收困难,柑桔产业已经严重制约了区园艺示范场的生存与发展。因此,加快推进区园艺示范场现代农业示范园区建设,尽快形成新产业、新业态、新模式,培育新的经济增长点,已迫在眉睫,时不我待。其理由如下:

一是区委、区政府有要求。区委经济工作会议吹响了打造现代农业产业示范园区的进军号角,要求大力发展园区农业、品牌农业,在园艺场现有柑桔产业转型的基础上,打造现代农业产业园;大力引进农产品加工企业,提升农业产业化水平;大力发展乡村旅游,盘活山水资源、弘扬农耕文化、发挥城郊优势,坚持政府主导、市场主体、群众参与,兼顾生态效益、社会效益、经济效益,做好城郊休闲旅游文章。

二是园艺场有优势。区园艺场有国有土地桔园1.2万亩,区位交通优势明显,离城区十公里左右,常岳、S306贯穿其中,交通便捷,有得天独厚的园区农业发展优势。特别是1.2万亩国有土地桔园更有利于引进农业龙头企业发展园区农业,带领农民增收致富。加之我区目前没有一个象样的现代农业示范园区,更没有一个拿得出手的农副产品,招商引资建龙头,发展一个市级现代农业示范园区更是机遇难求。现湖北森源生态科技有限公司,有意向在区园艺场创建森源香菇文化村,区委、区政府及区农村工作领导小组的领导也进行了实地考察论证,如若落户,这是一个明智的选择。

三是农民群众有期盼。区园艺场的桔农,经过几十年的经营,由于桔树老化、品质与产量下降,其产品无市无价,靠柑桔生产实现增收致富已无可能,纷纷要求区委、区政府和区园艺场领导能够引进一个有势力的农产品生产与加工企业落户区园艺场,力争在较短的时期内形成主导产业和优势产品,从而实现桔农增收致富。我觉得加快推进区园艺示范场现代农业示范园区建设,既顺应了现代农业发展新常态的要求,又是对区委经济工作会议精神不折不扣的落实,更是回应了广大桔农增收致富期盼。

二、建议

1、搞好规划论证。现代农业示范园区建设具有综合性、系统性的特点,要站在实现农业现代化的高度,作为整个新农村建设的一部分,纳入新农村整体中长期发展规划,把园区建设作为造福子孙的战略工程。与工业区、生产区、生活区并驾齐驱,搞好规划论证。规划要从实际出发,把高起点、高标准、高质量与实际、应用、实效相结合,立足现代农业,具有一定的超前性,但又要让农民学得起、推得开。建议区委、区政府牵头,举全区之力,切实搞好区园艺场现代农业示范园区和规划论证。

2、加强组织领导。园区建设是一个涉及多部门、多学科的综合性工程,必须由区政府和区园艺场负责抓、农口部门具体抓、有关部门配合抓,建立强有力的领导指挥体系,领导班子由区、场党政主要或分管领导牵头,农业等有关部门领导组成。

3、加大投入力度。要建立以国家财政和信贷资金为导向,农村集体资金、农民劳动积累工和农业经营者投入为主体的国家、集体、个人“三位一体”的投入机制,在产出机制上,要鉴定承包合同,明确经营者的权力和义务,对园区经营者的承包款要合理定位和收缴,努力从农业的自身积累中增加对园区的后续投入。

4、发动群众参与。园区建设要发动农民投资投劳,坚持点面结合,以点带面,让广大干部群众看到效益,尝到甜头,从而变为群众的自觉行动,成为园区建设的内在动力。

5、强化运行机制。一要成立区园艺示范场现代农业示范园区建设专家指导组,研究制定园区建设标准和考核验收管理办法,指导园区开展规范化建设;二要建立园区办主任例会制度,定期汇报、交流建设情况;三要加大宣传力度,通过媒介宣传,加强对园区建设指导;四要把园区建设纳入有关领导的岗位目标考核;五要积极探索家庭农场、企业办农场、农技站办农场和股份合作制农场的经营机制,实行企业化管理。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】