• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于加强农村流动赈酒厨师规范管理的提案

来源:提案委 发布时间:2017-06-27 17:23:01 浏览次数: 【字体:

一、理由

我国自古以来就是礼仪之邦,崇尚礼尚往来,特别是随着国家整体经济水体提高以后,人们更加喜爱借助做寿、婚丧喜庆等形式进行赈酒、举办庆祝活动,亲朋好友欢聚一堂觥筹交错、把酒言欢。城市里赈酒大多在酒店进行,农村赈酒大多请流动厨师(古称“秀匠”)现场烹饪,据调查:一个行政村有十来人甚至几十人从事流动厨师工作,由于对他们疏于规范管理,农村赈酒一直是食品安全监管中的重点和难点,存在很多薄弱环节,每年一些地方都曾发生食品中毒、传播疾病等事故,个别地方甚至发生恶性中毒死亡案件,喜事没办完,跟着办丧事,很悲惨,给很多家庭带来了无法弥补的伤痛。为确保人民群众健康安全喜庆,一定要加强对农村赈酒流动厨师规范管理,防患于未然。

二、建议

区人民政府要责成卫监、食品、质监等职能部门分工协作、整体联动,乡镇人民政府负主责,相关职能部门负专责,签订责任状,加强对农村流动赈酒厨师进行规范管理。

1、严格实行农村流动赈酒厨师业务培训制度,组织专业技术人员对农村流动赈酒厨师进行食品安全专题培训,颁发上岗许可证,每年进行一次年检,无证不上岗。

2、强化农村流动赈酒厨师队伍健康管理,严格按要求对农村流动赈酒厨师(掌厨、帮厨等)进行健康体检、备案登记管理,办理个人从业健康证,无证不上岗。

3、严格执行农村赈酒申报备案制度,对饭菜、酒水等留样备查。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】