• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于加强社区矫正工作的提案

来源:提案委 发布时间:2017-06-27 17:25:21 浏览次数: 【字体:

一、理由

2010年10月我区的社会矫正工作从公安机关移出,由区司法局正式接管,工作开展四年以来,取得了良好的工作成效。目前全区社区矫正对象506人,其中缓刑385人,假释44人,管制55人,暂予监外执行12人,剥夺政治权利10人,无一人漏管、脱管。但是在工作实践中还存在着一些问题,在法理及实践层面上暴露出许多缺陷,制约了该制度应有的效果,影响了推进社会管理创新作用的发挥。主要表现在:

一、社会认知度不高。首先是受传统思想的影响,多数群众对社区矫正工作不了解、不理解、不认同。他们认为罪犯不“坐牢”,在社区服刑有失社会公平,心理上难于接受。很多群众不情愿与服刑人员打交道,给社区矫正工作带来许多困难。其次是社区矫正志愿者严重缺乏。再次是个别基层领导干部对社区矫正工作不够重视,不愿意在人力、物力、经费上予以保障。

二、整体联动欠紧密社区矫正工作是一项社会性工作,不仅与法院、检察院、公安部门等政法部门联系紧密,而且需要民政、社会保障等职能部门的关注和支持。在矫正工作实践中,明显感受到各职能部门还缺乏整体联动,不能形成工作合力,直接影响到矫正工作效果。譬如:法律文书的送达不及时:法院、监狱等刑罚执行机关,在判决和决定监外执行后,没有及时将相关的法律文书送达社区矫正机构,易导致漏管脱管。

三、工作保障不够。首先是工作机构、机制尚不健全,工作力量严重不足。目前我区没有成立区级社区矫正工作领导班子和成员单位联席会议及整体联动的工作机制,工作人员尤其是专职、专业的社区矫正工作人员缺乏,难以满足社区矫正工作需要。其次是经费保障没有落实。区财政没有将社区矫正工作经费纳入财政预算,区司法局开展此项工作往往是挤占其他工作经费,导致工作人员积极性受挫。

二、建议

一、加大社区矫正工作的宣传力度。以普法宣传为载体,充分发挥电视、广播、报纸等媒介的作用,面向广大干部群众宣传社区矫正工作的内容、对象、方式和工作效果,让全社会都知晓和关注社区矫正,争取社会各界的认同和支持。要通过宣传,让群众和社区矫正对象都能清楚地认识到社区矫正是一种新的刑罚执行方式,社区矫正同样具有一定的惩罚性、管束性和监督性。

二、积极探索规范社区矫正工作方式。社区矫正工作作为一种新的刑罚执行方式,主要是依据《社区矫正实施办法》和《湖南省社区矫正实施细则》,除此还没有一部完整的法律作为工作依据。因此,区社区矫正工作领导班子和各成员单位要密切配合,在工作实践中进一步明确社区矫正的职责、方式、执法人员的配置,明确在社区矫正机构里的服刑人员的权利义务,积极探索确立社区矫正与监禁矫正的无缝对接制度,规范矫正救济程序,明确公、检、法、司、乡镇、社区在社区矫正中的相关职责等内容。

三、强化综合治理。社区矫正工作涉及面广、内容复杂、必须实行齐抓共管、综合治理。公、检、法、司各部门要建立健全联席会议、情况通报、信息交流、整体联动等制度,充分运用协调机制和工作平台,协调各成员单位的力量,研究解决社区矫正工作中遇到的相关实际问题。要把矫正对象安置工作放到维护社会稳定的大局位置上,提高认识,密切协同,整体联动,形成各部门分工负责、相互配合的社区矫正联动机制。

四、加强工作保障。首先要成立由区级领导挂帅的社区矫正工作领导班子和由公、检、法、司各政法单位和乡、镇政府参加的联席会议制度及相应的整体联动工作机制。其次要充实基层社区矫正工作力量、提高工作人员素质,要按照实际工作需要配齐配强工作队伍。最后是要建立健全社区矫正经费保障机制,要按照上级相关文件精神将社区矫正工作经费纳入财政预算,以保障社区矫正工作的顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】