• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于谨防中介机构“侵蚀”行政审批改革成效的提案

来源:提案委 发布时间:2017-06-27 17:29:21 浏览次数: 【字体:

一、理由

随着行政审批改革的深入推进,我区审批事项清理、审批流程优化、审批提速都取得显著成效。但不容忽视的是,行政审批改革的红利并未被市场、企业充分吸收,环节多、耗时长、费用高仍是不少企业办理审批事项的普遍感受。很大程度上是由于中介机构垄断经营、乱收费、低效率等不规范行为,极大地抵消了已有的改革成效。根据调查走访,造成这种现象存在的主要原因是:利益关系不够脱离。从表面上看中介机构基本实现了与行政部门的完全脱离,但实质上却存在着千丝万缕的联系。监管力度不够到位。法律法规不完善。国家颁布的一些法律法规虽涉及中介机构管理,但过于“原则”且大多未制定实施细则,监管缺乏依据。管理制度不够完善。目前,对与行政审批相关联的中介机构的遴选、收费标准确定、服务质量评价等方面的管理制度缺失,尤其对违规失信、约束处罚方面的制度更少,即使有也是原则性的规定,缺乏针对性、操作性。

二、建议

1、开展专项整治。按照中央关于简政放权的要求,对并无必要存在的中介服务要予以坚决取消,对于内容重复或相近的应尽可能归并。建议由区政务中心牵头,分行业建立符合资质中介代理机构库,对中介机构的选定实行随机抽取或由业主自行选择。

2、加快制度建设。由各职能部门牵头,分行业制定出台社会中介机构《管理细则》,对其服务质量、收费标准、办理期限进行规范。完善市场准入机制,允许不同地区的中介机构进入。对于政府性投资项目,建议通过公开招标遴选的方式确定中介服务机构。

3、加快信用体系建设。建立鼎城区中介机构信用管理平台。各行业主管部门分别建立中介机构诚信记录档案,实现信息共享。建立信用评级机制,实行资质升降,建立失信中介“黑名单”制度,对严重违法违规的中介机构要通过媒体及时曝光,并取消区域内经营资格,实行市场禁入。

4、健全监管体系。一是建立中介机构管理机制。建立由相关职能部门参与的涉行政审批中介机构管理联席会议制度。二是要健全日常监督制约机制。严把准入关,依法开展经常性的检查,发挥新闻舆论监督和社会监督的积极作用。三是要实施监管责任追究机制。加强对监管部门履行职责行为的监督,对不作为、乱作为的要严格落实责任追究制。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】