• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于切实做好控违工作的提案

来源:提案委 发布时间:2017-06-27 17:34:34 浏览次数: 【字体:

一、理由

1、存量较多,规模较大。郭家铺街道成立于2014年3月,拆镇建办时辖区内有违章建设56处。2014年6月,该办又对辖区内已建成的小产权房进行了专门的数字统计:2008年至2013年,辖区内已建成的小产权违建户数为26家,违法占地面积达7220平方米(其中耕地面积为289平方米),建筑面积为44512平方米。虽然采取了以宣传造声势、以强拆控规模等手段,拆除违章建筑5000多平方米,但辖区内违章建筑仍有60多处。

2、分布较广,难以监管。违章建筑遍布于辖区4个社区和4个农区村,实施有效监控的难度极大。据统计到2014年10月底的数据,郭家铺街道辖区内共有292户危房户和无房户,其中危房户181户,无房户97户,倒房户8户。为了解决居住问题,这些村居民不得不偷偷抢建,屡拆屡建,屡建不止。

二、建议

1、要加大宣传工作力度。要充分利用报纸、电视等媒体进行宣传,经常曝光违法建筑的查处情况,做好正反两方面的宣传报道工作,营造严惩违法建筑的舆论氛围。

2、要坚决拆除一批违法建筑。对城市规划区内、以及群众反映强烈的违法建筑,对机关单位、党员干部及其亲属的违法建筑,对用来出售谋取暴利、出租牟取私利的违法建筑,对近年来新建的违法建筑,在教育自拆无效的情况下,要通过法律程序,坚决予以强拆,绝不允许退让迁就。对强拆的违法建筑,坚决执行一律不予补偿,以保持政策执行的严肃性、连续性和公正性。 

3、要采取疏堵结合的办法。一是对城市规划区内,要依法征收违章用地。将拆除违法建筑与绿化、城中村改造、市政工程建设相结合,做到治管同步,杜绝新的违法建筑出现。对于城区内的4个社区(郭家铺、王家铺、孔家溶、三滴水)无房户,采取在出台疏通政策前给予过渡租赁补贴费的办法,安置时间可定为6-12个月,标准为540元/月/户(3人及3人以下户),3人以上的户每增加1人增加135元/人/月(标准参照常德市人民政府2009年14号文件)。二是在城市规划区外的农区,尽快征收安置地块启动居民安置小区建设,解决群众对危房改建、分户扩建、新建等刚性的建设需求。对地处湿地公园核心区的三叉湖村,可采取先申报,再公示,相关职能部门现场核实审批后进行原拆原建。

4、要强化控违拆违机制建设。一要坚持全天候巡查。便于在第一时间发现、举报违法建筑,及时将违法建筑消除在萌芽状态。二要以拆促控,对那些敢冒风险,偷建、抢建的行为露头就打,一拆到底,绝不手软。三要实行科学管理。要对控违拆违实施网格化管理,把监督、巡查、举报、拆控任务细化到每一个网格,坚决消除违建盲区盲点。四要严格考核兑现。对控违拆违工作要实行逐月考评,对控违拆违力度大、效果好的给予奖励;对进度缓慢、排名靠后的单位,予以通报批评,实施责任追究。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】