• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于推进新农合制度建设、提升农村医疗服务水平的提案

来源:提案委 发布时间:2017-06-27 17:37:14 浏览次数: 【字体:

一、理由

我区新农合制度实施九年来,经过全区上下的共同努力,基本实现了“农民得实惠,卫生得发展,政府得民心”的良好局面。但是,我区新农合制度建设有待进一步加强,农村医疗服务水平有待进一步提高。

1、基金支付压力增大。一是住院病人增多。2014年度全区参合农民疾病住院102188人次,是2006年的5倍,基金支付额度大幅增加。二是住院病人“外流”和“上流”。2014年在乡镇级医疗机构住院的人数仅占53%,较2006年下降了10%。大量病人“外流”和“上流”,给基金带来了巨大的压力。

2、资金监管漏洞仍然存在。现行管理模式是卫生院安排一名人员兼职新农合审核工作,这名人员是既当运动员,又当裁判员,导致个别卫生院尤其是社会医疗机构弄虚作假套取新农合基金的情况时有发生。

3、报销手续过于繁琐。目前,参合农民住院后,补偿资金打在其银行卡上,由其本人持身份证到信用社领取。而有的乡镇(场)没有信用社窗口,医疗机构不得不租车定期接送患者到邻近乡镇办理,无形中增加了群众和医疗机构的负担。从2014年开始,基本医疗补偿之后的部分,由人保财险进行大病医疗保险,由于要两套资料,患者及家属需多次往返区农合办与保险公司,群众意见很大。

4、服务水平不高、服务条件不佳。一是基层卫生院专业人才欠缺,乡镇医疗队伍年龄结构严重老化,医疗技术服务水平整体偏低;二是农合办服务场所欠缺,目前区农合办补偿兑付无服务大厅,只能挤在一间15平米的办公室办理,前来办事的群众不得不在室外排队等候,饱受酷暑严寒侵袭,群众对此颇有怨言。

二、建议

1、进一步提升思想认识。建议区政府和卫生、财政等部门要建立定期分析制度,密切关注新农合运行和基金支出情况,及时评估和化解基金风险;完善协调与配合机制,形成部门联动、齐抓共管的监管工作格局;严格执行新农合三级公示制度,探索建立举报有奖制度,提高社会监管积极性。

2、加强基金监管队伍建设在目前人员编制不能落实到位的情况下,建议区卫生局从现有乡镇医疗机构中选拔具有临床医学背景、品德优良的人员担任乡镇卫生院专职审核员。专职审核员的日常管理、经济待遇要与乡镇卫生院彻底脱钩,实行由区农合办垂直管理的新体制,明确工作职责,严格责任追究。

3、推进信息化监管平台建设。建议区政府按照上级有关文件要求,督促和支持卫生部门尽快建立区级医疗服务网络监管平台,与各乡镇卫生院新农合管理系统实现有效对接,进一步增强监管能力。卫生行政主管部门应整合医疗服务、公共卫生、药品购销、新农合补偿、行政管理等信息资源,实现信息互融互通,协同提高新农合监管能力。

4、加强定点医疗机构监管。有关部门要加大对定点医疗机构套取新农合资金的查处力度。问题严重的,要坚决取缔其定点医疗机构资格,依法追究相关责任人的法律责任。要加强对定点医疗机构的动态监管,防止过度医疗、滥用药现象的发生。

5、努力提高服务水平。卫生部门要进一步加强对乡镇卫生院医务人员的培训,不断提高基层医疗技术水平和服务能力;要完善工作激励机制,充分调动专业人员的积极性;农合办要在保常见病、多发病的定位下,及时调整农合补偿方案,引导患者合理流向;区农合办要从便民的目的出发,进一步简化报销手续。要进一步改善区农合办兑付窗口的办公环境,以方便群众兑付补偿、咨询政策,提高为群众服务的水平。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】