• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于加快我区公共文化服务体系建设的提案

来源:提案委 发布时间:2017-06-27 17:45:45 浏览次数: 【字体:

一、理由

近年来,区委、区政府高度重视文化工作,全区公共文化服务体系建设得到了长足发展。2013年“鼎城民间艺术团体惠民演出”被文化部列为全国等一批公共文化服务体系建设示范项目,并形成全国品牌;2015年我区被文化部评为“全国文化先进区”,并被确定为省级现代公共文化服务体系示范区创建单位。

但客观来看,我区公共文化体系还有待进一步建立健全,基础设施还比较薄弱。如22个乡镇(街道、场)没有影剧院,约1/3综合文化站和近半数村文化阵地不达标,区级三馆一中心分散落后,既满足不了日益增长的群众需求,也达不到湖南省创建公共文化服务体系示范区的要求。

加快我区文化事业发展步伐,努力创建省级公共文化服务体系示范区,是当前区委、区政府的一项重要工作,也是人民群众的迫切需要。

二、建议

一、实施公共文化设施提升工程。将图书馆列入棚改项目,新建一座标准的二级图书馆。新建区级文博馆,使之成为集文物保护、文物博览、文史研究、书画展览等各类文化活动为一体的现代化城市文化标志性建筑。新建一座达到国家二级标准的数字化文化馆,并完善其培训与展览设施和功能。

二、实施公共文化服务供给工程。一是繁荣发展文艺创作。设立文艺精品奖,鼓励创作,力争每年有优秀节目(作品)在省市以上获奖。二是丰富群众文化生活。继续巩固打造百团大赛、广场舞大赛和惠民剧场惠民演出品牌。广泛开展广场舞、器乐、民间艺术、太极拳等各种文体培训和活动推广。三是加强民间文化艺术保护、传承与推广。做好善卷传说、尧天坪龙灯申报国家级非物质文化遗产。加大文物保护修复力度,尽早完成索县城址前期规划,争取国投资金修复索县城址,使其成为我区文化旅游的一大亮点。   

三、实施公共文化服务体制机制建设工程。一是加强社会化建设。将公益性文化艺术体育活动的组织与承办,优秀传统文化与民间传统体育的保护、传承与展示,公共文化体育设施的运营和管理等服务经费纳入财政预算。二是加强绩效考评。建立公共文化机构绩效考评制度,考评结果作为文化资金分配的重要依据。

四、实施公共文化服务保障工程。一是建立经费保障。建立健全区乡两级公共文化服务财政保障机制,确保公共文化服务全面落实与开展。逐步提高人均文化事业费,确保创建期内达到人均24.6元的全省平均水平。二是加强人才保障。乡镇综合文化站配备编制人员2-3名,村(社区)设立由政府购买的公益文化岗位。加大对区内民间文艺人才的培养扶持力度。实施“优秀民间艺术人才培养”计划,对专业上有造诣、社会上有影响、的民间艺术家、非物质文化遗产传承人进行培养和扶持。 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】