• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于培育壮大农业品牌 促进现代农业发展的提案

来源:提案委 发布时间:2017-06-27 17:49:16 浏览次数: 【字体:

一、理由

近年来,我区加快推进农业品牌化战略,鼓励和促进品牌开发,努力打造名优品牌,涌现出了精为天、河洲甲鱼、鼎城茶油等一批在省内外有一定影响力的特色农产品及加工品品牌。截止去年底,全区拥有农产品及加工品中国驰名商标1件、国家地理标志保护产品1个、有机转换认证2个、绿色食品21个、无公害农产品56个。品牌建设的稳步推进,有力的促进了农业产业结构优化促进了农业产业化发展和农民收入持续稳步提高。

但在调研中我们发现,在推进品牌建设的过程中,也存在一些问题,主要表现在:一是品牌意识不强部分企业仍存在“好酒不怕巷子深”的观念,舍不得花钱创品牌。二是品牌运营滞后,部分企业流通渠道不顺、交易方式陈旧、管理手段落后,电子商务、现代物流还处于起步阶段。三是扶持力度不够。各级政府在政策引导、产业发展、项目扶持、管理服务等方面力度不够,和企业合力培育壮大农产品品牌的机制不健全,共创共建大品牌意识不强。

二、建议

一、强化主体意识,创建品牌。一是转变思想观念,引导经营主体充分认识品牌建设对于市场竞争力的重要意义。二是提升品牌质量,引导企业加大科技投入力度。三是注重品牌开发,进一步挖掘蔬菜、水产、畜禽、花木等产业潜力,创建新的农产品品牌。

二、突出规模经营,做大品牌。一是坚持科学规划,整体编制品牌建设规划和年度实施方案,分步推进。二是加大金融资金扶持。建议组建鼎城农业融资担保有限公司,引导和鼓励相关金融机构以商标、品牌、土地经营权等无形资产进行质押贷款,帮助企业解决融资难题。三是打造重点品牌。建议以区内现有知名企业和品牌为重点,组建大型农产品品牌企业集团。

三、提高科技含量,提升品牌。一是突出标准化生产,推进“三品一标”认证。二是支持新品种研发,充分发挥良种良法在品牌建设中的技术核心作用。三是推进创新型战略,重点引进推广规模化的水稻、油茶、柑橘等农产品精深加工技术,提高农产品科技含量。

四、创新运营机制,培育品牌。一是实行“一品一办”重点扶持。当务之急要主推精为天米业在新三板上市、鼎城茶油加工基地建设以及河洲甲鱼生态养殖的规模化拓展。二是实行“一园一策”优惠扶持。建议年内力争将河洲甲鱼园区列入国家农业产业化示范基地,争取上级更多的政策支持。三是进行“一企一策”结对扶持。帮助企业建立和扩展安全高质的原料基地,推行“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化发展模式。

  五、加强市场监管,保护品牌。一是完善监管体系。区农业局、畜牧局等单位要配齐、配强质量安全监测队伍和检测设备,提升监管水平。二是保护商标权益。加大仿冒、盗用商标行为的打击力度。积极发展电子商务,加强品牌营销和宣传平台建设。三是强化组织领导。区政府及相关部门要加强领导,协调解决品牌企业在商标注册、认证包装、宣传策划、品牌保护等方面的问题。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】