• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于治理畜禽养殖污染的提案

来源:提案委 发布时间:2017-06-27 17:52:02 浏览次数: 【字体:

一、理由

近年来,随着养殖业的快速发展,畜禽排放带来的废物污水排放量剧增,已成为破坏环境的新污染源,对农村生态环境造成了严重的破坏。如丁家港乡双冲水库、谢家铺镇平湖水库周边的养殖场所产生的粪尿以及污水直接排到水库、池塘里面,导致水体污染比较严重,对附近居民的饮水和灌溉造成了很大的影响。蒿子港镇的几个养殖场离老百姓的住房都比较近,特别是夏天,由于温度较高,产生氨气和硫化氢等气体十分难闻、刺激性很大,苍蝇、蚊子到处都是,影响到当地老百姓的正常生活。存在的问题主要有如下方面:

1.环保意识不强。一些养殖户尤其是小规模专业户和散养户法律意识淡薄,随意建场,随意排放,造成了污染

2.资金投入不足。近年来大多数养殖户养殖效益不乐观,污染治理需要大量的资金投入,而政府对畜禽污染处理设施建设的投入极为有限,难有好的治理效果。

3.管理体制不顺。目前虽有《畜禽规模养殖污染防治条例》,但部门之间相互推诿,执法力度不强。根据国务院有关规定,畜牧水产局的主要工作是动物防疫及对饲料添加剂使用的监管等,对养殖场违规排放污染物没有执法权。

4.综合利用不高。沼气利用和有机肥加工制约因素多。沼气化处理的沼液处理难和沼气利用不高。有机肥加工如石公桥晟源金丰有机肥厂,年处理鸡粪能力可达1万多吨。生产有机肥的直接成本约为800元/吨,而销售价仅在880元/吨左右,生产成本高利润空间小。再加上农户在使用肥料时不喜欢用有机肥而大多使用化肥,导致有机肥销路比较差。

二、建议

1、加大宣传力度,形成良好的治理氛围。有关部门要向广大养殖场(户)大力开展畜禽养殖污染治理的宣传,既要宣传相关环保法律法规、资源循环利用的重要性,又要宣传治理方法、成功典型。鼓励和支持公众参与环境保护,进一步提高责任意识和主人翁意识,使畜禽养殖污染的治理成为广大养殖户的自觉行动。

2、选址要合理,规划要科学。相关部门在审批新建畜牧养殖场选址或在现有的基础上改扩建时,必须综合考虑自然环境、社会经济状况、卫生防疫条件、生产流通及组织管理等各种因素。

3、建立禁养区退养(搬迁)补偿机制。各地禁养区划定前,已有大量养殖场在此之前就已在禁养区进行畜禽养殖。禁养区退养(搬迁)符合大多数人的利益,但这个代价全部由养殖户埋单有些不合理,应建立禁养区退养(搬迁)补偿机制,对在规定时间内退出的给予一定的补贴和奖励。

4、要加大投入治理污染。建议区财政设立畜禽养殖污染治理专项资金,对于通过综合治理后排污达标的养殖场实行以奖代投,给予一定的资金扶持。建议环保部门争取将畜禽养殖治污减排纳入国家农业环保建设项目预算,给予政策性项目扶持,鼓励养殖场治污减排。建议对有机肥生产企业给予一定的补贴,确保其生存、发展。

5、要凝聚污染治理合力。各部门之间要形成强大的合力,将各项任务彻底抓落实,同时要协调好既要保证生产供给又要防止污染治理的矛盾。要将规范畜禽养殖管理工作纳入对各级的绩效考核内容,并建立责任追究制度。乡镇特别是村级组织要在建场之初进行“过问”,把好第一道关,避免违规项目上马。能源部门应将更多的沼气项目用于养殖业,大型沼气池建设资金应向规模以上养殖企业倾斜。环保部门要按照《水污染防治法》、《渔业法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》的规定,负责对养殖污染行为的具体监督管理,加强对养殖污染行为的查处;畜牧部门应积极探索各种科学治污的技术手段,开展专业技术培训和指导,为养殖户开展治污减排提供技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】