• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于做强婚姻家庭纠纷调解工作 打造鼎城品牌的提案

来源:提案委 发布时间:2017-06-27 17:54:10 浏览次数: 【字体:

一、理由

自2014年8月份以来,鼎城区妇联成立鼎城区婚姻家庭纠纷人民调解委员会为契机,组织7名调解员(其中专职调解员2名)和10名社会志愿者,依托区婚姻登记中心开展婚姻家庭纠纷调解工作,成效显著。截止目前共接待调解对象258对,调解成功209对,调解成功率达81.86%。受到社会各界的高度关注和充分肯定,各地妇联相继对此进行学习考察。鼎城为婚调工作在全国的广泛推开提供了宝贵的经验,为打造婚姻家庭纠纷调解的鼎城品牌奠定了坚实基础。

但我区的婚姻家庭纠纷调解工作还存在如下不足:1、主体人群对婚姻调解工作知晓度不高。区调委会还处于试点阶段,很多人都不了解这个机构设置的意义,主动进行调解咨询的很少,调解员还需自己到离婚登记处那里“抓人”进行调解。2、调解员配备不够,部门联动维权作用发挥不充分,对矛盾纠纷的预防和化解仍然力不从心。矛盾纠纷的预防化解更多地要借助相关职权部门来完成,妇联作为群团组织,在参与矛盾纠纷预防调解工作经常“小牛拉大车”,需要多方协调,耗时耗力,制约效果。3、调解经费不足。目前保持每天有2名专职调解员坐班接待调解,1名兼职调解员灵活处理。经费还只能解决人员工资的问题,遇到那些需要上门服务和下村入户调解的对象,差旅费和租车费存在很大缺口。4、办公环境尚不理想。调解工作主要依托区民政局的婚姻登记处开展,目前的办公场所人流密集,环境嘈杂。

二、建议

1、加大宣传。大力宣传优秀传统婚姻家庭观念和文化,宣传区婚姻家庭纠纷人民调解委员会的职能、作用和取得的社会成果,“用社会力量化解社会矛盾”。

2、强化保障。一是人员保障。增加专职调解员队伍4-5人,扩大社会志愿者队伍20人左右,并对调解队伍进行婚姻纠纷调解的专业培训,及时总结调解经验,积极探索婚姻家庭纠纷调解工作的新思路、新做法、新经验,不断改进调解工作方法与手段,努力提高调解效益,赢得群众信任。二是经费保障。建议区政府足额保障“婚调”年度工作经费并列入财政预算,同时积极争取社会捐赠。

3、改善环境。“婚调会”依托区民政局的婚姻登记处开展工作,同时区计生局、区妇幼保健院开展的免费婚前医学健康检查和免费孕前优生健康检查也以此为平台开展,区政务中心要科学安排上述部门的窗口位置,尽力改善办公环境。条件成熟后,可考虑新建或择址建设集婚姻登记、婚前医检、孕前检查和婚姻家庭纠纷调解于一体的办公场所。

4、部门配合。将婚姻家庭纠纷调解组织建设纳入人民调解体系之中,与司法、法院等部门实行资源互补、信息互通、业务互联、人员互助,进一步完善“三调联动”机制;尝试与家教协会、心理机构、社工机构等社会组织合作,争取广泛的社会支持和更好的社会影响。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】