• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于实施农业品牌战略 推进产业融合发展的提案

来源: 发布时间:2019-01-21 11:25:59 浏览次数: 【字体:

     近年来,在鼎城经济快速发展,工业化、城市化不断创造奇迹的同时,农业却表现出增长不快、效益不高、名声不显、品牌不强、融合不够等突出问题。

     1.规模不大,市场占有率低。现有农业生产门类较为分散,难以形成规模,市场影响小。如规模最大的水稻种植,因品种分散,180万亩水稻分散成150个以上品种,不能形成同品同质规模,鼎城稻米只能作为零散初级原材料,市场占有率几乎为零。

     2.品种不优,市场主导力弱。缺乏高度适合本地生产条件,自主研发优化、具有主产优势的农业品种,难以主导市场价格,不能确保农业效益。

     3.品牌不强,市场影响力小。2017年,我区中国地理标志证明商标1件(鼎城茶油)、中国驰名商标1件(精为天粮油),省级著名商标7件,“三品”认证71件。现实运行中,我区除了河洲甲鱼、精为天等有限几个具备市场知名度的农业品牌外,其他农产品品牌注册和商品包装才刚刚起步,大多数包装简陋,缺乏品牌运作理念和能力。

     4.链条不长,市场竞争力差。农业产品对品质要求特别高。同时,农业产品从生产、加工、包装、运输到走入市场,产业链条又特别长,如果不具备全产业链运作的能力和机制,就很难保证产品品质。目前我区农业经营主体大多只具备运营一到两个产业环节的能力,制约了农业增产增效。

建议:

     1.全力培育扶持新型农业经营主体。要把全区新型农业经营主体联合起来,以强带弱,以大带小,以一定的利益链接机制为纽带,分产业门类形成一批产业联合体,统一品种、统一标准、统一商标、统一入市,增强产业竞争力。要重点扶持有品牌创建和产业引导能力潜力的经营主体,建立重点扶持经营主体名录,实行各部门各领域政策资金集中覆盖,促使其快速发展壮大。

     2.大力推进农业产业联合体建设。一是鼓励建立农民合作社联合社。由农业企业、合作社、家庭农场、大户等经营主体自由组合,共同商定章程、确定合作模式,明确牵头主体。二是做强做实产业协会。通过协会整合产业内资源优势,形成集中规模,扩大产业影响。三是扩大公共品牌建设力度。目前大多数农业经营主体需要政府在品牌运营方面给予助力和补充。可考虑组建农业投,由政府投资公司注册精品农业公共品牌,制订标准,进行包装设计,开展市场推广活动。

     3.切实加大农业品牌建设投入。农业品牌建设是一项既考验经济实力,又考验思路眼界的复杂工程,无论是经营主体自己创,还是政府主导牵头创,都离不开政府的大力支持。建议尽快研究出台《鼎城区农业品牌建设奖励扶持办法》,设立奖扶基金、发挥杠杆作用、实行重点扶持,鼓励引导各类农业经营主体树立品牌意识、打造名牌产品。

     4.高度重视服务能力建设。政府在农业品牌建设、产业融合发展过程中,要重点突出三方面的服务:一是突出土地流转服务。进一步落实中央政策,完善区镇村三级服务体系,同步健全土地纠纷调解仲裁体系、土地流转供求信息平台,为规模经营提供保障。二是提升仓储运输能力。抓好招商引资、落实政策扶持,重点健全冷链物流体系,为鼎城农产品走得更远提供保障。三是加强农村电子商务建设。整合供销、商务等部门力量,引进新理念新模式,结合农村治理和农业经营主体发展需要,打造简便易用、高效实用的农村电子商务平台。

     5.加强规划引导和部门服务。严格按照区委、区政府确定的四大重点产业推进农业品牌建设和产业融合发展,在此基础上进一步完善规划、加强引导、突出重点。区委农业农村工作领导小组要加大统筹协调力度,经常性研究解决重点产业、重点品牌、重点主体有关问题,要研究确定品牌建设、产业融合的年度工作重点、投入方向,协调督促各部门围绕中心抓落实抓投入。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】