• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于推进养老机构发展,提升养老服务水平的提案

来源: 发布时间:2019-01-21 11:27:29 浏览次数: 【字体:

      我区76.5万人中60岁以上老年人已达15.1万,占人口总数的19.7%,人口老龄化趋势十分严重。加之我区养老服务基础差、底子薄,在来势汹汹的银发浪潮前,面临的考验十分严峻,从我区养老服务的现状来看,还存在以下几个方面的问题。

      1、认识不到位。目前,各级政府对老龄化趋势的严重性没有引起充分的重视,对养老服务业欠缺科学的发展规划,财政投入不足,特别是养老服务业扶持政策不普及,全区仅限于对四个街道办事处范围内的养老机构实行财政补贴,严重制约了我区养老服务业发展。部分乡镇政府没有切实担负起对敬老院的管理职责,对敬老院的领导、保障不够。

      2、基础设施建设滞后。部分乡镇敬老院因建设时间较早,房屋损坏严重,受场地和经费的制约,大部分敬老院配套设施落后,浴室内没有安装热水器,入住环境较差。相当一部分五保老人宁愿呆在家里,也不愿去敬老院,原因之一就是条件太差,谈不上服务质量,老人不愿意入住。而有意愿入住的失能半失能老人,却因种种原因无法入住。

      3、市场化程度低。财政对养老服务业的投入始终有限,加之政策未完全放开,民营资本对养老市场观望的多、进入的少,我区养老服务业市场化程度较低。全区32家养老机构中,仅有2家是民办,公办民办结构失衡,巨大的市场需求与相对滞后的产业发展之间形成巨大反差。

      4、服务水平较低。养老机构从业人员数量少,全区养老服务人员仅190多人,且多数来自农村,年龄偏大,文化水平较低,缺乏专业护理技能,服务水平不高。

建议:

      一、加大政府支持力度。在用好、用足中央、省、市养老服务相关政策上下功夫,加大资金投入,加强公办养老福利机构经费保障,落实和完善基本养老和社会养老服务机构补贴制度。科学制定全区养老服务业的近、中、远期发展规划 ,统筹安排养老机构的数量、空间布局和规模档次,在金融、土地、税收等方面加大对养老服务业的支持力度。

      二、发挥公办养老机构作用。一是对现有的敬老院、福利院进行改扩建,集中资源建成一批集生活、医疗、娱乐、健身于一体的高标准中心敬老院。二是在保正公益性的前提下,对全区社会福利中心实行公建民营,引进先进的管理模式,以点带面,带动鼎城区公办养老机构运营模式的改革创新。三是扩大公办养老机构服务范围。在确保五保对象免费入住的同时,将特殊优抚对象、三无老人、低收入及失能半失能老人纳入减免入住费用的范围。

      三、改革整合现有资源。一是依托现有各类社会福利机构及其他闲置公共设施,通过新建、改扩建和购置改造等方式,增加养老机构数量。二是鼓励医养结合。要鼓励具备一定规模的养老机构内设医疗服务机构,支持公立医院在养老机构内设立分支机构或采取定期巡诊、义诊、优先接诊等形式,实现医养结合,资源共享。支持民营医疗机构顺应老龄化社会需求,增设养老服务项目,拓展医养一体化的服务内容。

      四、大力发展民办养老机构。进一步降低准入门槛,放宽准入条件,对民营企业进入养老服务领域遭遇的规划、土地、金融等方面的瓶颈问题提供政策性解决办法,鼓励各类投资机构、个人资本进入养老产业。建议参照武陵区的做法,扩大养老服务扶持补贴范围,直至覆盖全区。建议引进一家大型、高端民办养老服务机构,以满足高端老年人群的需要,带动我区养老服务业向高水平的发展。

      五、加强养老服务队伍建设。一是按照辖区老年人口数量,为社区、镇、村配备专职老龄工作人员,切实解决基层老龄工作机构设置不一、职责不明等问题,提高乡镇敬老院护理人员待遇,落实养老保险;二是建议政府与社会养老机构、职业培训学校联合,培训养老护理专业人才,实行养老机构服务人员持证上岗和技术等级认证制度。三是要广泛宣传发动,引导和鼓励更多的年轻人加入养老志愿服务队伍中来。

      六、加快养老服务信息平台建设。建立养老求助热线和养老社会服务网络,形成区(县)、乡镇(街道)、村(居)三级联网的养老服务信息系统,发展“智能居家养老”,做到老年人、老人子女、养老服务机构信息共享,使老人子女能够及时了解老人生活情况,也使养老机构能为老人提供更实惠、更快捷的养老服务。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】