• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于打通农村垃圾处理“最后一公里”的提案

来源: 发布时间:2019-01-21 11:28:25 浏览次数: 【字体:

     近几年来,从中央到地方,各级政府都非常重视环保。不仅加大对环保的整治力度也加大了对环保改造的投入力度。大部分地区都真正的完成了习主席的要求:“绿水青山就是金山银山。”但是农村仍有部分地方的环保意识欠缺,现在,农村的垃圾种类繁多,不仅有不易腐烂的旧衣服、烂棉絮、酒瓶、食品包装盒、编织袋、塑料袋等生活垃圾,而且还有玻璃渣、农药瓶、白色泡沫等有害有毒的垃圾,再加上农民对生活垃圾产生的危害性缺乏认识,村庄垃圾投放点布局分散,村民随意丢弃垃圾,传染疾病、污染空气、水源,特别是农药瓶,不但污染环境,甚至会危及村民的生命安全。 而城镇的垃圾都固定时间有垃圾车拉走,然后统一处理掉。而在农村农民自己家里产生的各种垃圾无人处理就出现了这几种现象,一是直接扔进河里让垃圾随水流冲走,从而进入大江大河严重污染水源。二是部分垃圾扔进垃圾池,然后进行焚烧导致产生有毒有害气体,严重污染空气,污染土地,这两种处理方式,虽然为国家节省了不少垃圾处理费。但所产生的后遗症远远高于那点垃圾处理费。近年来,政府虽然免费为每家每户配送了垃圾桶,但垃圾还是没有得到集中处理,而是随处乱倒。

建议:

     一、加大宣传,广泛发动村民尽可能地减少使用不易处理污染环境的一次性塑料袋等。对农村居民进行环保教育,加强对环保污染的认识,并教育居民如何对垃圾进行分类,促使每个村民真正从灵魂深处提高对公共环境卫生的认识,只有这样才能从根本上治理好农村的垃圾有害顽疾。

     二、政府出资,对农村垃圾及时像城镇一样,选择交通便利又远离生活水源较为偏僻的地方建立相对规范固定的垃圾池,固定时间进行处理,各家各户的垃圾统一集中到垃圾池投放。并对可回收垃圾处理得好的家庭象征性的给予奖励。

     三、采取政府补助为主,村民适当集资为辅的办法每村聘请3-5名长年兼职卫生保洁员,配备一台微型垃圾运送车辆,定期巡回将各垃圾池的垃圾分类收集运送到各村的固定投放点集中投倒。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】