• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

关于开展村党组织书记专职化管理问题的提案

来源: 发布时间:2019-01-21 11:29:50 浏览次数: 【字体:

      鼎城区现有226个行政村、53个农村社区、23个城市社区,共计302个村(社区)。近年来,在区委、区政府、区委组织部和区财政部门的高度重视下,农村基层组织办公环境得到明显改善,村干部基本报酬得到大幅度提高,300m2以上原已达标的村级组织综合服务平台 47个、新建215个、改建40个,2017年底将全部装修完成搬迁入住。

      随着农村经济的飞速发展,农村党组织所承担的责任越来越大,农村党组织书记的作用越来越重要。过去农村党组织书记兼职化状态,已不适应新形势发展,工作要求更严,迫切需要建设一支党性强、能力强、全脱产的村主职干部队伍,为了促使他们讲规矩、重规范、尽职责、守纪律,更好地带领群众脱贫致富奔小康,建议村党组织书记专职化管理。

建议:

      (一)强化农村党组织书记专职化岗位目标责任。全面推行村党组织书记专职化岗位目标责任制,加强履职尽责管理。

      (二)健全农村党组织书记专职化日常考勤。建立健全农村党组织书记工作考勤和请销假制度。

      (三)建立农村党组织书记专职化监督管理制度。一是建立村支“两委”议事规则,规范村务公开、民主管理和民主决策程序。二是建立工作报告和重大事项报告制。三是建立经济责任审计制度。四是建立人事档案管理制度,村党组织书记任免调整必须报区委组织部备案。

      (四)严格农村党组织书记专职化考核评价。对未按专职化要求履行农村党组织书记职责,存在违反相关要求和纪律的,将免除其农村党组织书记职务。

      (五)认真落实农村党组织书记结构化报酬。将村干部报酬与村集体经济效益挂钩,按确定的提成比例进行奖励。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】