• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

领导言论

您的位置: 首页 >学习园地>领导言论>详细内容

在区政协2018年重点事项民主监督评议大会上的讲话

来源: 发布时间:2019-01-21 11:34:16 浏览次数: 【字体:

在区政协2018年重点事项民主监督

评议大会上的讲话

中共鼎城区委副书记  王时雨

2018年9月29日

 

各位常委、各位委员、同志们:

     今天召开的区政协重点事项民主监督评议会,主要是以点带面、以评促改,一方面通过抓好整改,促进政府及相关部门工作落实,另一方面通过梳理总结,把政协民主监督工作做深、做实、做好。刚才,罗旺甫同志通报了有关情况,5个监督小组分别做了客观、中肯的点评发言,会上还对各对口监督单位进行了民主测评。从通报、点评和测评的情况来看,充分体现了各部门接受政协民主监督的政治自觉和广大政协委员开展民主监督的责任担当。卫民同志代表区政府作了重要讲话,就抓好区政协民主监督意见建议的整改落实讲了很好的意见,待会韩才渊同志还将作总结讲话,希望大家一并悉心学习领会,深入贯彻落实。下面,我讲三点意见:

     一、充分肯定区政协重点事项民主监督工作

     人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是人民政协履行职能的重要形式。今年,区政协积极拓展监督渠道路径,围绕“区直主要部门推进河长制工作责任落实情况”这个主题,采取统一选派民主监督小组开展集中监督的方式,是区政协工作的一个创新举措和亮点工作,有力提升了民主监督组织化程度,做到了民主监督有计划、有题目、有载体、有成效。

     1.选题立意好。围绕中心、服务大局是人民政协工作的根本原则,实现和维护好最广大人民的根本利益是人民政协工作的出发点和落脚点。开展政协民主监督,选准题、选好题、立好意很重要。今年,区政协紧扣党中央和各级党委生态文明建设战略部署,围绕打好污染防治攻坚战,把“区直主要部门推进河长制工作责任落实”作为民主监督的主题和切入点,对在此项工作中承担主要职责的区水利局、区环保局、区农业局、区住建局、区畜牧局5个重点责任部门开展民主监督,彰显了区政协紧扣中心、助力发展的责任担当。在此基础上,各民主监督小组以推进河长制工作“十大”专项整治为重点,聚焦社会关注、群众关心的黑臭水体整治、畜禽退养、农村环境整治等突出问题,深入基层、深入群众,察民情、听民意,充分体现了区政协和广大委员心系民生、履职为民的民本情怀,强化了政协履职的价值取向和独特作用。

     2.组织形式好。政协民主监督有多种形式,比如政协建议案、提案、社情民意、民主评议、邀请政协委员担任特邀监督员等等。但是,这些方式往往也因为存在组织化程度偏低的问题,导致有的委员不想监督、不敢监督、不愿监督、不会监督的现象,常常陷入单兵作战、单打独斗的尴尬境地。今年,区政协致力于民主监督工作创新,打出民主监督“组合拳”,从协商选题、组织发动、实施监督到民主评议、整改落实,形成了完整的闭合模式流程,探索了民主监督组织化的新路径。这次重点事项民主监督工作,区政协成立了由30多名政协委员参加的5个监督小组,各小组都是由各分管副主席担任牵头领导,各委室主任任组长,整个活动程序规范、组织有序、措施具体,效果很好。从民主监督实施的具体过程来看,既有听取汇报,也有走访座谈;既有沟通反馈,也有现场视察;既有调查问卷,也有综合分析。亮点很多,既说明了区政协对这项工作的高度重视,也表明了整个民主监督过程工作很务实、作风很扎实。

     3.工作效果好。从刚才罗旺甫同志的通报和各小组点评的情况来看,5个民主监督小组在实施监督的过程中共召开座谈会40多次,深入到了全区各乡镇(场)、街道全面了解情况,在综合分析的基础上客观地指出了各单位在落实河长制工作责任中存在的问题,提出了具体的意见建议。同时,各小组坚持协商式监督理念和尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面的原则,边监督边协商边帮助解决实际问题。在监督过程中发现的部分问题,通过与对口单位充分沟通协商,得到了迅速整改落实。从更广的视角来看,这次重点事项民主监督工作是一次多方的共赢,让政府相关部门找到了差距和努力方向,让广大群众有了更多的获得感,也让广大委员进一步坚定了建言献策的信心,形成了党政肯定、委员认同、群众满意的良好效果。

     二、认真抓好监督评议意见的整改落实

     民主监督是手段,推进工作才是目的。“千条万条不抓落实等于白条,千招万招不抓落实都是虚招”。各对口监督单位要认真对待和虚心接受政协民主监督,把政协委员的监督评议意见当做推进工作、解决问题的良方,当做衡量工作成效、行政效能的砝码,切实把监督评议意见建议转化和落实到实际工作中去,确保区政协民主监督真正出成果、见成效。

     1.要正确对待监督评议意见。习近平总书记2017年1月在同党外人士共迎新春时讲话说,“虚心公听,言无逆逊,唯是从之”,这是执政党应有的胸襟;“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”,这是参政党应有的担当。作为本次民主监督的各被监督单位,要坚持用发展眼光,站在全局高度,理性对待民主监督评议意见,特别是要听得进批评意见,理解和支持区政协民主监督工作。要本着闻过则喜、有则改之、无则加勉的态度,对民主监督小组指出的问题不回避、不遮掩,作为加强和改进自身工作的源动力,将政协民主监督评议意见内化于心、外化于形。

     2.要充分吸纳监督评议意见。听取意见建议最怕左边耳朵进、右边耳朵出,把逆耳忠言当成耳旁风。对此,对于本次评议会上提出的意见建议,各单位要认真对照自身在推进河长制工作中的职责职能,逐条进行梳理,坚持举一反三,充分消化吸纳。特别是各单位主要负责同志要以虚怀若谷、从善如流、兼容并包的姿态,把接收和吸纳监督评议意见与加强本单位作风建设结合起来,与提高工作效能结合起来,与提升工作实效结合起来,打好收条、结好账。要组织召开专题会议认真研究,制定切实可行的整改方案,把整改措施和责任细化到项、细化到人、细化到位。

     3.要认真落实监督评议意见。对于如何抓整改落实,刚才李卫民同志讲了很好的意见、提出了具体的要求,我完全赞同。希望各单位要把握“以评促改、贵在落实”的工作取向,对那些条件具备可以解决的问题,要尽快着手解决;对那些通过努力可以解决的问题,要积极创造条件加以解决;对一些复杂且有难度的问题,要及时提请区委、区政府研究,力争统筹协调解决。在后段工作中,建议两办督查室会同区政协有关委室对整改落实情况开展一次跟踪督办,确保工作善始善终、善作善成。

     三、不断提升政协民主监督工作水平

      人民政协民主监督具有政治性、协商性、建议性等鲜明特点,对于推进社会主义民主政治建设和促进经济社会高质量发展都具有重要作用。去年以来,中共中央办公厅、省委办公厅相继印发了关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见和实施意见,对政协民主监督工作提出了具体的明确要求,希望全区各级各部门要进一步深化认识,认真抓好落实。希望区政协要进一步加强创新创造,积极探索实践,不断提升政协民主监督工作实效和服务大局的科学化水平。

     1.进一步加强组织领导。区委将始终不渝的坚持和加强对政协民主监督工作的领导,定期听取工作情况汇报,研究解决区政协履行民主监督职能中的实际问题,大力支持区政协选好监督主题、协商制定好监督计划、用好监督成果。区政协党组要充分发挥在政协组织中的领导核心作用,在维护团结、服务大局的前提下,准确把握民主监督方向和力度,积极稳妥的推进政协民主监督和评议工作,确保工作质量和效率。各部门要自觉接受政协民主监督,本着“党委领导、政协实施、各方参与”的原则,在区委的统一领导下,积极支持配合区政协开展工作,营造民主和谐的社会氛围,不断扩大政协民主监督的影响力。

     2.进一步完善工作体系。区政协民主监督要按照“准确定位、把握适度、解决问题”的要求开展工作,一切服从于大局、有利于工作,做到与区委、区政府工作目标同心同向,为政府各部门履职助力。在监督主题的选择上,要始终坚持围绕中心、服务大局,突出重点、抓出成效;在监督单位的确定上,要多选择与民生改善息息相关、群众反映强烈的部门,积极为民代言;在监督方式的使用上,要善于借鉴、积极探索,坚持肯定与批评相结合、明察与暗访相结合、阶段性监督与全程跟踪督查相结合;在监督程序的确定上,要进一步规范民主监督意见建议的提出、办理、反馈等机制,不断提升民主监督的针对性和实效性。

     3.进一步提升监督能力。政协民主监督是政策性、政治性很强的工作,这就需要我们开展监督的各位政协常委、委员加强学习实践,不断提高民主监督的能力和水平。要提高政治把握能力,坚持人民政协讲政治,牢固树立“四个意识”,始终把纪律规矩挺在前面,寓监督于参与、支持、服务之中,确保政协民主监督正确的政治方向。要提高调高调查研究的能力,努力在“知情”上下功夫,坚持问题导向,全面了解和掌握监督对象的有关情况,做到有理有据。要提高建言献策的能力,在认真研究分析的基础上,围绕监督主题提出切实可行、恰如其分的意见建议,帮助解决实际问题,提升民主监督的质量和成效。要提高联系群众能力,探索联系基层群众的有效路径,畅通群众的利益诉求表达渠道,把政协民主监督建立在坚实的群众基础之上。

     各位常委、委员,同志们,新时代新担当新作为,人民政协民主监督工作大有可为,履行民主监督职能任重道远。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、省市有关文件要求,积极探索和践行政协民主监督新路径,努力开创区政协民主监督工作新局面,为“抢抓新机遇、建设新江南”、“开放强区、产业立区”作出新贡献。

我就讲这些,谢谢大家!

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】